Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Люди_zp
Запорожский спасатель рассказал, как спускал младенца с балкона
Поделиться

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают спасатели, которые помогают нам в опасных ситуациях, рискуя собственной жизнью

За плечами заместителя начальника пожарной части № 4 четвертого спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Андрея Нестеренко 10 лет работы спасателем. За эти годы ему пришлось немало повидать, он знает свою работу на все 100%, и говорит, что именно это позволяет четко выполнять задачи и не оставляет место страху.

Накануне профессионального праздника «Индустриалка» расспросила Андрея Нестеренко, в чем он черпает силы, и за что так любит свою работу.

 

Андрей Нестеренко справа

 

– Я пошел работать спасателем осознанно, когда вернулся из армии и попробовал себя в других направлениях. А потом родители посоветовали устроиться в пожарную часть. Я занимался усиленно спортом, служил в спецназе, и меня взяли, – рассказывает Андрей. – Первое время работал в пожарной части в Космическом микрорайоне. Потом появилась должность в Шевченковском районе, и я перешел сюда на должность начальника караула, а недавно появилась должность заместителя начальника и я пошел на повышение.

– Не было опасений или страха? Все-таки, в этой работе приходится рисковать жизнью.

– Было интересно, а страшно не было. Когда начинаешь работать, то страх может быть, пока едешь на вызов, потому что не знаешь точно, что там происходит. Когда приезжаешь на место, то ты уже просто четко действуешь согласно отработанным алгоритмам. И ты уже не боишься, а строишь на базе знаний тактические действия по оказанию помощи или спасению.

– Физическая подготовка помогает в работе?

– Физическая подготовка и выносливость очень важны. Бывают моменты, когда приходится много работать в задымленном помещении. И здесь уже важны точные действия, спокойствие. Смелость приходит тогда, когда ты делаешь что-то постоянно, действия оттачиваются до автоматизма, и это нормально. Когда ты точно знаешь, что делать, тогда страха нет. Страх возникает из-за паники или незнания, а этому места в нашей работе нет.

Андрей Нестеренко

– Какие вызовы наиболее характерны для осеннего сезона?

– Благодаря дождливому лету пожаров на открытых территориях было меньше, но сейчас, когда начинается сухая осень, пожаров больше. Бывает по 9 выездов в день. И здесь, конечно, имеет место и человеческий фактор, случайности бывают редко в таких пожарах. Когда-то мы на «Волне» тушили пожар 11 часов. Горел камыш. Тушили долго, потому что только притушим в одном месте, рядом опять загоралось. Сама по себе трава загореться не может. Поэтому хотелось бы призвать к ответственности и рыбаков, и отдыхающих – попросить с пониманием и уважением относиться к окружающей среде.

– Наверняка приходится сталкиваться и со сложными пожарами в многоэтажках?

– Да, часто причина в подгорании еды – люди ставят на плиту разогреваться еду, уходят и забывают, или ложатся спать. Потом соседи вызывают пожарных, и хорошо, если обходится без большого пожара. Часто среди причин возгорание электропроводки.

А бывают и совершенно абсурдные случаи. Как-то нас вызвали в дом, где горела квартира – внутри находилась беременная женщина, ее племянница и мать. Оказалось, бывший супруг одной из женщин забаррикадировал вход в общий коридор и устроил пожар. Женщины фактически оказались в заложниках. Мы хотели освободить их через балкон, но туда было невозможно подъехать, поэтому идти пришлось просто через огонь, освобождать проход, а потом выводить женщин. Мы эвакуировали четвертый и пятый этажи, это был серьезный случай. И, к слову, часто людей достаточно сложно уговорить покинуть помещение – все боятся бросать квартиры, хоть это и необходимо в случае, когда дом сильно задымлен, ради их же спасения. Бывает сложно объяснить очевидные вещи.

– Зато, наверное, после спасения радость переполняет?

– Да, в такие моменты переживаешь, конечно. Самый сложный случай в моей работе – когда пришлось ребенка эвакуировать, совсем малыша.

Я только начал начкарить, нас вызвали на проспект Моторостроителей – горел электросчетчик на первом этаже, но задымление было серьезное. Мы приехали, все потушили. И к нам обратилась женщина с третьего этажа, сообщила, что у нее в квартире полуторамесячный внук и много дыма. Сами понимаете, для грудного ребенка это было очень опасно. В подъезде дыма было еще больше, приняли решение эвакуировать по лестнице.

Поставили лестницу, и я полез, забрал ребенка, я ведь даже не знал, как его держать, собственных детей у меня тогда не было. Он такой крохотный, я его держал и боялся упустить. После пожара руки скользкие, а он в этом сверточке такой крохотный. Вот тогда, помню, перенервничал. Но все закончилось хорошо, спустился и передал малыша бабушке.

– Часто выезжаете на ДТП, где приходится деблокировать людей?

– Да, часто. И бывают случаи повышенной сложности.

Не так давно, недалеко от Васильевки, одна фура въехала в другую. Одна перевозила газ, мог произойти серьезный взрыв, а там еще рядом заправка. Водитель из фуры вылез, а заглушить ее не получилось. Мы прибыли, и надо было аккуратно там вырезать, чтобы не было искр. Была ночь, ничего не видно. Но справились, взрыва не произошло.

На той же трассе также был случай непростой – ДТП с погибшим пассажиром. Фура поворачивала на заправку, когда в нее влетел БМВ на большой скорости. Девушка-водитель была пристегнута и выжила, а пассажирка на заднем сиденье вылетела через лобовое стекло и погибла. Такие случаи очень сложные и морально, и по технике оказания помощи.

– Как справляетесь с напряжением?

– Важно стараться не пропускать это через себя, потому что так работать просто не сможешь. Отвлекаться тоже надо – проводить больше времени с семьей. Жена и маленький сын, конечно, помогают. Правда пока много времени с ребенком проводить не получается, занят на работе. Сыну всего полтора года, но я привозил его в часть, показывал машины. Думаю, когда подрастет, ему будет еще интереснее.

– А как у вас дома с пожарной безопасностью?

– Все хорошо. На даче три огнетушителя, в квартире – два. Жене объяснял, как они работают. Пусть будут, не помешают. Я в своей квартире сам делал электрику и уделял этому серьезное внимание. Установил реле напряжения и специальное приспособление: если полезешь пальцами в розетку, тебя не ударит током, а просто везде отключится свет. Понимание приходит с опытом. Мы-то знаем, что причиной пожара может быть самое элементарное – перепад напряжения, загорание электропроводки, плохой контакт в электроприборе. Лучше подстраховаться.

– Никогда не хотели заниматься чем-то другим, без риска для жизни?

– Нет, ни разу не пожалел о своем выборе. Да, есть какие-то нюансы, сложности, но работа мне нравится, потому что работа эта интересная. Мне есть с чем сравнивать, и я точно знаю, что свою работу люблю.

 

«Индустриалка» поздравляет спасателей с профессиональным праздником! Желаем счастья, здоровья и благополучия вашим семьям! Берегите себя!

Читайте также: Запорожский спасатель даже в день свадьбы привез жену в пожарную часть


Комментарии читателей