Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью
Запорожский снайпер рассказал, как копал себе могилу в плену
Поделиться

Киборг, разведчик-снайпер из Запорожья Виталий Олейник попал в плен к врагам, спасая побратимов

Сегодня во время телемарафона председатель Запорожского облсовета наградил Орденом «За заслуги перед Запорожским краем» III степени командира отделения 55 артбригады Виталия Олейника. Киборг, разведчик-снайпер он защищал Донецкий аэропорт в апреле 2014 года, а в июле, спасая сослуживцев, попал в плен. В то время Виталию было 19 лет.

награждение Виталия Олейника

Я получил награду за то, что три года службы посвятил воинской части спецназначения, которая находится в Кропивницком, — рассказал «Индустриалке» Виталий Олейник. — Я защищал Донецкий аэропорт в самом начале — мы были там с 6 апреля 2014 года. Я участвовал в обороне и зачистке нового терминала.

29 июля 2014 года на границе с Россией в Донецкой области я со своей группой попал в засаду, когда мы искали пилота сбитого СУ-25. Нас окружили и обстреляли, а в конце боя я нашел своих раненых ребят. Один был ранен в ногу, я наложил жгут и остановил кровотечение, вколол обезболивающие.

А потом вышел на своего командира — капитана Тараса Карпу, который был тяжело ранен в живот. Я постарался оказать ему помощь — напоил водой, уколол обезболивающие, держал на руках, но его травмы оказались несовместимы с жизнью. В это время сепары окружили меня, взяли на прицел. Так я попал в плен. В плену был 20 дней. Много всего пришлось пережить. Сепары даже заставили меня и моего товарища выкапывать себе могилы, а потом в мой день рождения позвонили матери и «поздравили» ее. После такого у нее были проблемы со здоровьем.

— Как тебя освободили?

— Во время официального обмена «20 на 20», которому поспособствовала миссия ОБСЕ. После возвращения я перевелся в Запорожье и уже здесь дослуживаю контракт. Продолжать служить не планирую — я хотел отдать дань родной стране. Теперь собираюсь учиться и работать по юридическому направлению. Надеюсь, у меня все получится.

Читайте также: В Широкино против нас стояли серьезные бойцы, но мы оказались круче — воин АТО


Комментарии читателей