Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожский снайпер: Мы добились, чего хотели
Поделиться

В зоне боевых действий  женщины работают на «мужских»  должностях

Запорожанка Юлия Матвиенко — одна из  героинь полнометражного документального фильма «Невидимий батальон». Фильм рассказывает о судьбах шести  женщин на войне, которая идет на востоке страны почти пять лет.

Матвиенко Юля

Фильм, презентация которого состоялась на День защитника Украины в 2017 году, недавно показали в кинотеатре имени Довженко. Поскольку Юлия Матвиенко была в Запорожье, она пришла на показ киноленты со своим участием. После показа зрители — среди них было много волонтеров и других неравнодушных запорожцев — благодарили одну из главных героинь ленты аплодисментами.

Из волонтеров — в снайперы

…В 2014 году Юлия Матвиенко была известным волонтером, которая собирала и отвозила бойцам в зону АТО буквально все! А в апреле 2015-го Юлия пошла служить в Вооруженные Силы Украины. А конкретно — в 37 мотопехотный батальон.

Это подразделение в начале сентября 2014-го формировалось как батальон территориальной обороны Запорожской области, а в конце октября ушло в зону АТО. Позже батальон вошел в состав 56 бригады ВСУ.  Прошел многие «горячие точки».

— В 2014 році ми були волонтерами, “поштарями” — ми збирали, доставляли та налагоджували комунікації з хлопцями, — рассказала Юлия Матвиенко.У нас дуже патріотичне місто, практично кожен тоді став волонтером. Ми нічого б не зробили, якби не мешканці Запоріжжя.

Так сталося, що самі великі наші втрати — після Іловайську — ми бачили. Хлопці поховані на Кушугумському цвинтарі.

Потім була ще одна трагедія — Дебальцево. Я для себе я зрозуміла: єдине, чим ми, жінки, можемо допомогти бійцям — піти і стати поруч з ними.

Комбат поверил волонтеру

Одно из подразделений, которому тогда Юлия Матвиенко помогала — 37-й батальон, где командиром был Александр Лобас.

Матвиенко и Лобас

Ми привезли допомогу, я розмовляла з комбатом і сказала: “Заберіть мене, будь-ласка. Але я хочу бути снайпером. Я не зможу бути в штабі, на кухні. Я не вмію, але я навчусь», — вспоминает Юлия Матвиенко как оказалась в ВСУ. — Йому не вірили, казали — не бери, не зв”язуйся, від баб одні проблеми. Але він відповідав: “Я знаю її, вона зможе”. Його довіра багато дала. Вона мене стимулювала, мотивувала бути гарним солдатом.

Народного героя Украины, первого командира 37 батальона Александра Лобаса Юлия Матвиенко и поныне считает «першим і єдиним справжнім комбатом”. Александр Анатольевич пришел на показ фильма «Невидимий батальон». Увидев его, Юля прервала интервью со словами «Це мій комбат” и побежала обниматься с бывшим командиром.

Матвиенко Юля

С самого начала войны часть женщин выполняла функции, более свойственные представителям сильной половины человечества — были гранатометчиками, снайперами, корректировщиками. Но в военных билетах у них были записаны другие должности — поваров, деловодов и т. д.

Юлия Матвиенко не была исключением — правила в армии одни для всех. Александр Лобас не смог вспомнить, на каких должностях числилась «Белка», но подчеркнул, что Юля все время выполняла функции снайпера.

Несправедливость была, по словам Юлии Матвиенко, устранена в 2016 году.

Було розширено перелік посад і жінкам дали можливість бути снайперами, — продолжает Юлия Матвиенко. — Повчишся трохи, здаси іспити і маєш можливість працювати на тій посаді, на якій хочеш.

Вибороли що хотіли — рівноправ”я. Жінки можуть виконувати те, що і чоловіки, нарівні з ними. Якщо приходить жінка і хоче воювати, ніхто не може сказати їй “ні!”.

Наші хлопці, звичайно, намагаються покращити умови для дівчат. Це не регламентується документами, це просто людське ставлення.

Купалась на глазах у ополченцев

На показе фильма присутствовала и еще одна известная запорожанка, награжденная, как и Юлия Матвиенко, орденом «За мужество» третьей степени. Бывший командир 37 батальона Александр Лобас представил ее так: Юлия Калина — лучший наводчик СПГ.

кинотеатр

Це дівчата, які були на першій лінії, працювали на взводних ротно-опорних пунктах. Вели вогонь, співпрацювали з розвідпідрозділами, — рассказал Александр Анатольевич. — Робили інколи надзвичайні речі. Випадки були різні. Але при цьому головне — зберегти життя своїх побратимів і зменшити кількість противника. Вони з завданням гарно впорались.

Александр Лобас вспомнил случай, когда снайпер пошла купаться, чтобы привлечь внимание противника.

— Юля вирішила скупатися на очах ополченців. Вони почали виглядати і таким чином засвітили свої позиції. Тим часом наші розвідники провели певні дії. А Юля отримала “на горіхи”,- рассказал бывший комбат.

Александр Лобас, который был переведен на другую должность в 2016 году, вручил Юлии Матвиенко памятную медаль 37-го батальона, отметив, что хочет восстановить историческую справедливость.

Матвиенко Юля

На войне за Украину многие говорят по-русски

Говоря о фильме «Невидимий батальон» снайпер с позывным Белка отметила, что он абсолютно документальный, в нем отражена примерно неделя их жизни. С другими героинями они познакомились уже после того как фильм был снят. Ленту увидели во многих странах.

Из фильма его создатели ничего не убирали. Так, Юля просила убрать тяжелый для нее момент, когда во время съемки ей звонят и говорят, что погиб побратим (он повесился на базе подразделения). Но создатели документальной ленты убедили оставить все как есть.

Как по мне, так самая драматичная история женщины на войне — история заместителя командира батальона по работе с личным составом капитана Оксаны Якубовой, которая проходила реабилитацию после возвращения.

Женщине приходилось отправлять бойцов на позиции, где их поджидала смерть, а по ночам писать на каждого погибшего документ, как все случилось. А потерь в подразделении было очень много — в фильме показан огромный список в компьютере

Достоверность отснятого на фронте материала подчеркивает и ненормативная лексика, которую используют бойцы.

показ фильма

Кстати, по словам Юлии, на презентациях представители диаспоры часто спрашивают, почему в фильме бойцы разговаривают на русском языке.

Це правда, дуже багато дівчат та хлопців розмовляють російською мовою. Була ідея розмовляти українською. Але коли ти на війні, тебе знімає камера, це дуже важко. Ми розповідали діаспорі, що у нас процентів 70 розмовляють російською. Хлопці з Харкова, Дніпра, Запоріжжя, їх багато… Вони всі воюють за Україну. Це було для діаспори відкриттям. Вони думають, що ми за українську мову воюємо, а ми воюємо за Україну, — рассказала Юлия Матвиенко. 

Матвиенко Юля

Читайте также: В Запорожской области открыли памятную доску в честь легендарных воинов

Фото  Александра Прилепы


Комментарии читателей