Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Фоторепортаж
Запорожский скульптор украсил город в Китае и получил награду
Поделиться

Запорожский скульптор участвовал в симпозиуме керамики в Китае

Запорожский скульптор, заместитель директора детской художественной школы Александр Жолудь недавно вернулся из Китая. Он участвовал в 8-м интернациональном симпозиуме керамики в городе Чангчун. Александр Семенович подавал заявку и был выбран и приглашен организаторами. В рамках симпозиума впервые проводили международный конкурс для керамистов. Александр Жолудь стал бронзовым призером.

Скульптор Александр Жолудь

-Симпозиум проводили на горе Лотос, это большой комплекс под Чангчунем, где создали все условия для работы, — рассказал Александр Жолудь. — Было 55 участников из 32 стран. От Украины — 5 человек, из Запорожья я один. По условиям конкурса надо было привезти две работы  и одну сделать на месте. Но я сделал четыре скульптуры. Тема — свободная.

В Чангчуне — 8,5 миллионов жителей. Городу чуть больше 100 лет. Это индустриальный центр. Город развивается, строится, возводят небоскребы, делают парки. Там есть музей керамики. И проводят не только керамический, но и скульптурный интернациональный симпозиум. Стараются показать своим людям, что делается в мире. А парки и проспекты украшают произведения монументальной пластики, выполненные из дорогостоящих материалов, созданные авторами со всего мира. (Автор, как правило, делает рабочую модель, а в материале ее изготавливают китайцы). Вообще, в Китае проводится много подобных симпозиумов. Компартия и правительство Китая на культурное развитие своего народа средств не жалеют. Это чувствуют все приезжие иностранцы.

Скульптор Александр Жолудь

-Вам оплачивали дорогу?

-Дорогу, питание, проживание и выплачивают стипендию за участие в симпозиуме. Еще получил премию. Нас возили на экскурсии, в музеи. У нас были переводчики.

Китай глазами украинца

-В Китае нет Facebook?

-Есть, но он действует только в Китае. Я был на этом симпозиуме и в прошлом году и остался без связи с домом. А в этом году смог общаться, потому, что открыл WhatsApp. Больше ничего не работает.

Скульптор Александр Жолудь

-Что вас больше всего поразило в Китае?

-То, что люди живут радостно. Они соединили коммунистические идеи и пропаганду с капиталистическим развитием. И рыночные отношения в обществе позволили многим отраслям промышленности и товарам составить конкуренцию на всемирном рынке. Все работают и все счастливы. Очень уважительное отношение к художникам.

Скульптор Александр Жолудь

-Понравились ли вам китайская кухня?

-Она интересная и мне подходит. На Юге Китая, говорят, есть блюда из личинок. А тут продукты, как и у нас. Все обжарено, используют много сои и соевого соуса в приправах. Свежие огурцы и помидоры обваривают и поджаривают. Могут нарезать дольками арбуз, дыню, ананас, банан. И все это подать с маленькими помидорчиками или с виноградом. К приготовлению и употреблению пищи, как все восточные народы относятся с особым уважением, поэтому всегда широкий выбор блюд.

И природа такая, как у нас. Только очень высокая влажность.

Как писала «Индустриалка», индус, поляки и украинцы украсили оригинальными скульптурами сад сельской школы в Запорожской области.

Читайте также: Запорожская художница: «Все везут из Китая чай, а я — чемодан глины».

Фото автора и со страницы в Facebook Александра Жолудя



Комментарии читателей