Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Фоторепортаж
Запорожец проехал 10 тысяч километров по Америке на велосипеде и почти без денег
Поделиться

Запорожский путешественник проехал десять тысяч километров на велосипеде по Латинской Америке

Запорожец Владимир Супруненко вернулся из странствия по странам Латинской Америки. Свою экспедицию он назвал «Terra Америка».

Свое путешествие на велосипеде запорожец начал в Юкатане (Мексика) и за три месяца проехал весь Американский континент. Он побывал в странах Центральной Америки — Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме. По Южной Америке маршрут пролегал через Эквадор, Перу, Боливию, Парагвай, Бразилию. Последним пунктом назначения стала Аргентина.

Владимир Супруненко

В Запорожье Владимир Супруненко провел встречу с жителями города, на которой рассказал о своих странствиях и презентовал небольшой фильм о грандиозном велосипедном путешествии.

— Это было самым длительным моим путешествием и, пожалуй, самым сложным, — рассказал Владимир Супруненко. — За три месяца я преодолел 10 тысяч километров. Из них около пяти тысяч на велосипеде, ос остальное разными видами транспорта: попутки, автобусы, пароходы, и, конечно же, самолет. На велосипеде я проезжал максимум 100 км в день, это было всего пару раз. Чаще всего преодолевал 40-50 км.

Ты находишься точно в том месте, в котором и должен быть

— Когда я приземлился 18 июня в Юкатане (Мексика) и только выехал за город, увидел надпись на английском языке «You are exactly where you need to be». По-русски это звучит примерно так: «Ты находишься точно в том месте, в котором и должен быть!» Это стало девизом всего моего путешествия. Где бы я не был, что бы я не пересекал, я все время держал в голове эту надпись: так это должно быть, так распорядилась судьба.

— В каких интересных местах Вы побывали?

— Конечно, я побывал во всех знаковых местах, которые так любят туристы: посмотрел на пирамиды Майя. Кстати, в той местности до сих пор живут потомки того самого древнего народа Майя. Мне они запомнились как жизнерадостные люди в расшитых сорочках, философски относящиеся к жизни.

Пирамида Майя

В Бразилии был в знаменитом национальном парке с водопадом Игуасу. Хотя, толпы туристов вокруг — это не мой стиль путешествия.

— Что Вас поразило больше всего?

— Самым ярким открытием для меня стало Перу. Я проезжал мимо знаменитой пустыни Наска, в которой находятся таинственные рисунки. До сих пор ученые не могут сойтись во мнении, кто и зачем создал загадочные геголифы. Там действительно какое-то космическое ощущение: пески, гигантские горы и рядом океан. Кругом безлюдье, дикость. Только горы песка и домишки виднеются вдалеке.

Еще поразили Кордильеры. Здесь, на высоте 4 тысячи метров находится озеро Титикака. Оно знаменито как самое высокогорное судоходное озеро. Это озеро еще и самое большое в Южной Америке по объему воды.

И на этой высоте тоже живут люди! На плавучих островах из тростника проживает племя Урос. Изначально мобильные острова строились для защиты от вражеских племен — в случае опасности можно было уплыть. В наше время это стало просто туристической изюминкой и своеобразным аттракционом для них. Сейчас в племени Урос проживает около двух тысяч человек. Они ловят рыбу, охотятся, но основной источник дохода этих людей — это, конечно же, туристы.

В отелях не останавливался принципиально

— Где Вы ночевали во время путешествия?

— В отелях я не останавливался принципиально. Брал с собой палатку, но использовал ее всего несколько раз. В основном ночевал прямо под открытым небом — натягивал москитную сетку для защиты от насекомых и ложился. Многие спят в гамаках, но мне было неудобно.

навес

Два раза за все путешествие переночевал в хостеле. В первый раз это стоило восемь долларов, в во второй шесть. Это был одноместный номер, без горячей воды, куда можно закатить велосипед.

В плохую дождливую погоду просился к местным жителям. У них очень много домов с навесами, верандами, мне разрешали там переночевать. Однажды в Буэнос-Айресе ночевал на стоянке вместе с дальнобойщиками. Главное — не бояться и доверять людям.

Один раз прибегал к услугам каучсерфинга. Сын по интернету связался с аргентинцем Алехандро, который принял меня на одну ночь. Алехандро пригласил в гости еще и своего друга, а я сварил для аргентинцев настоящий украинский борщ. Еще готовил и угощал их «Кровавой Мэри», для них это было настоящим шоком и открытием.

Для общения использовал всего сто слов

— С какими трудностями сталкивались в дороге?

— Первая сложность, к которой я был не готов возникла у меня еще в аэропорту Мексики сразу после перелета. Я хотел воспользоваться кипятильником, но не смог. Оказалось, что в Южной Америке напряжение электрического тока не 220 вольт, как у нас, а 127. И вилки для розеток у них другие.

Пришлось искать и покупать адаптеры. Ведь мне нужно было в путешествии и телефон с камерой заряжать и воду греть.

Еще одна проблема — невозможность оставить велосипед надолго. Так что он был со мной постоянно, я даже спал с ним. Зато в Центральной и Южной Америке везде есть велодорожки, там очень развита велосипедная культура.

— На каком языке Вы общались во время путешествия?

— Основной язык общения был испанский. Я знаю около ста слов на нем. Вот их и использовал, плюс жесты, мимика. Первые два слова, которые я выучил на испанском были «велосипед» и «ремонт». В дороге было масса поломок, я даже созванивался по интернету со своим механиком из Запорожья и консультировался у него по поводу ремонта.

Именно в последнем путешествии у меня родилась мысль составить специальный словарик для «вольного путешественника», который не планирует останавливаться в отелях. В этом словаре будут самые основные слова для общения с местным населением.

«Every time is coffee time»

— Чем питаются жители Центральной и Южной Америки?

— Они очень любят кукурузу и лепешки из нее. Пекут их прямо на улицах! Я часто подходил к таким пунктам выпечки, начинал снимать процесс на камеру, и меня угощали горячими лепешками. Благодаря этому я почти никогда не оставался голодным.

Еще местные жители очень любят матэ. Они пьют его целый день, но в разных вариациях: утром — горький, днем — холодный, а вечером — сладкий. Настоящий матэ пьется из специальной емкости с трубочкой — калебасы. Этот напиток пьют все — от стариков для детей.

В Бразилии очень любят кофе, пьют его в любое время суток, там даже вывеска есть: «Every time is coffee time». Бразильцы варят его очень крепким, а наливают в чашку совсем немного. Быстренько выпили — и побежали дальше работать.

— Отличаются ли жители Латинской Америки от украинцев?

— Люди везде одинаковые, а отличает их только достаток. Мне встречались жизнерадостные и щедрые жители. Как только я въехал в Гватемалу из Мексики мне попалось одно селение, в котором люди были довольно бедно одеты. И вдруг эти люди дарят мне шикарную карту Гватемалы! Вот так они презентуют свою страну. Сейчас эта карта висит у меня дома на стене. Я тоже взял в путешествие около ста открыток с надписью «Украина» и изображением украинской хаты. Дарил их всем людям, которыми общался в путешествии, рассказывал о себе и своей стране.

Жители Латинской Америки

Был один момент, который меня даже немного напугал. Я ехал на велосипеде по Мексике и вдруг увидел, что навстречу мне идут двое мужчин и размахивают мачете — огромным ножом. Я испугался, подумал, что это бандиты. А потом узнал, что местные жители спокойно ходят с мачете по улицам и это никого не смущает. Для них это обычное орудие труда, там даже траву не косят, а рубят.

Путешествие без удобств цивилизации дарит ощущение свободы и покоя

— Сколько Вы потратили на путешествие в целом?

— Все путешествие мне обошлось примерно в три тысячи долларов, при чем основную часть денег я потратил на перелет. В дороге я почти ничего не тратил ни на еду, ни на ночлег. Едой меня угощали, ну и украинское сало, которое я традиционно беру с собой, здорово выручало.

За время путешествия я похудел на 10 кг, буквально сам себя не узнавал. Работники аэропорта в Борисполе тоже усомнились, что я — это я. Когда летел домой, меня не хотели сначала пропускать, просили дополнительно показать документы. В конце-концов пропустили. Но взяли с меня честное слово, что я поменяю паспорт.

— Что самое главное Вы открыли для себя во время этого путешествия?

— Как только путешествие началось, все мои украинские дела как будто исчезли. Я думал только о насущном — что есть, где спать, как переждать тропический ливень, жару выше сорока градусов или холод, при котором замерзает вода. Остро встают вопросы выживания.

И в то же время именно в дороге понимаешь, что простая еда — самая вкусная. И еще путешествие без удобств цивилизации дарит ощущение свободы и покоя.

Читайте также: В Запорожье рассказали. как начать бегать всем офисом

Фото из архива Владимира Супруненко


Комментарии читателей