Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Статьи
Запорожский врач рассказала, как распознать инсульт и избежать инвалидности
Поделиться

Врач-невропатолог одной из больниц Запорожья рассказала об опасном заболевании

В мире инсульт занимает второе место по смертности. В Украине он ежегодно поражает более ста тысяч людей и почти всегда приводит к инвалидности или смерти.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами. К сожалению, с этим заболеванием сталкиваются очень многие. Но немногие знают, что в случае инсульта спасти больного можно только тогда, когда медицинская помощь ему будет оказана быстро. Счет здесь идет буквально на минуты!

Врачи-нейрохирурги говорят, что 3 часа (максимум шесть) — это то время, когда последствия болезни можно минимизировать. Очень многие люди, которые сталкиваются с инсультом, теряют драгоценное время, списывая свое состояние на банальное повышение давления или стресс. В результате они оказываются инвалидами, и это в лучшем случае.

Первые признаки опасного заболевания

О том, как распознать первые признаки опасного заболевания и что потом делать, «Индустриалке» рассказала запорожский врач-невропатолог высшей категории Марина Сикорская.

— Результаты лечения во многом зависят не только от врачей, но и от самих пациентов, — отметила Марина Владимировна. — Очень важно, заметив первые признаки острого нарушения мозгового кровообращения, немедленно вызвать скорую помощь. Во всем мире к таким признакам врачи относят внезапное нарушение речи, «перекос» лица, онемение или слабость в конечностях, головокружение.

Есть простой тест на инсульт. Его нужно применить, если вы видите, что другому человеку внезапно стало плохо.

  • Попросите человека улыбнуться. При инсульте он не сможет нормально этого сделать. Улыбка получится «перекошенной», а один уголок рта будет направлен вверх.
  • Нужно попросить человека что-то сказать, хотя бы простую фразу. При инсульте его речь будет нарушена (хотя это бывает не всегда).
  • Попросите больного поднять обе руки. Во время инсульта они будут подниматься неодинаково. Одна рука будет падать и отклоняться в сторону.

Если пострадавший не может выполнить хотя бы одно простое действие из трех, нужно срочно вызывать скорую. Даже если больному становится «лучше» и симптомы проходят — лучше перестраховаться.

Тяжелых последствий можно избежать!

— Развитие изменений в головном мозге происходит не сразу, — рассказала Марина Сикорская. — В первые 6 часов заболевания они минимальные. Некроз мозговой ткани, как правило, еще не развивается, и при оказании помощи в это время можно либо вообще избежать тяжелых последствий.

Марина Сикорская

При ишемическом инсульте, к концу первых суток заболевания, очаг окончательно формируется, и лечение потом может затянуться на долгие месяцы.

В медицине существует специальное понятие при лечении инсультов — «терапевтическое окно». Это первые 6 часов от начала заболевания.

В Запорожье существует специальная система связи между медиками скорой помощи и специалистами больницы.

При первых признаках инсульта пациенты или их родственники вызывают скорую помощь. Задача врачей скорой помощи — максимально быстро доставить пациента в специализированное отделение.

В приемном покое  больницы, где я работаю, существует правило 60 минут. Согласно нему осмотр пациента неврологом, необходимые диагностические мероприятия (компьютерная томография, определение глюкозы крови) делаются в течение часа, а чаще и быстрее. Тогда у больного есть шанс получить тромболитическую терапию – единственный, на сегодняшний день, доказанный метод лечения ишемических инсультов.

К сожалению, бывают и некомпетентные врачи «скорой помощи», которые ставят неправильный диагноз. Больной остается дома, а когда родные понимают, что лучше ему не становится, вызывают «Скорую» повторно. Часто в таких случаях время уже упущено.

Вот почему так важно знать, как распознать коварный недуг и настаивать на госпитализации, если есть хоть какие-то подозрения.

Читайте также: В запорожской больнице появилось новое оборудование, спасающее жизни


Комментарии читателей