Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский художник подарил музею картину с человеческий рост
Поделиться

Известный запорожский художник Евгений Прокофьев сделал подарок любимому музею

Коллекция Запорожского областного художественного музея пополнилась картиной «Спів характерника». Ее торжественно подарил автор холста Евгений Прокофьев на презентации выставки «Цветы влюбленным» и  каталога ІІ Всеукраинского художественного пленэра «Запорожский пейзаж».

Картина такого размера, что поднять ее в одиночку сложно — 1,20 на 1,80 м. Это романтическое полотно о казачестве. Напомним, что характерниками на Запорожской Сечи называли казаков, которые обладали магическими способностями, ведунов.

художник Евгений Прокофьев дарит картину музею

— Это моя дипломная работа, она хранилась в Харьковской академии искусств, — рассказывает «Индустриалке» Евгений Прокофьев. — Картину написал в 2010 году. Когда защищал диплом, в академии ее признали одной из лучших работ по живописному направлению. И я бы очень хотел, чтобы она была в родном музее. Тем более, что картина посвящена истории нашего края.  Долго занимались оформлением и академия разрешила передачу.

картина Евгения Прокофьева "Спів характерника"

Евгений, чем вдохновлялись, когда писали картину?

— Когда поступал в академию, в Запорожье снимали фильм «Тарас Бульба». И вообще, давно увлекаюсь темой запорожского казачества. Она часто вдохновляет меня на подобные работы. Эта тема — одна из основных в моем творчестве.

Кстати, моделью для  одного из главных персонажей картины — характерника — стал запорожский художник, поэт, кобзарь и казак Александр Стариковский (тоже пришел на презентацию. — Ред.). Он позировал с настоящей бандурой. С Александром Стариковским было два-три сеанса. Но главное, что он тоже вдохновил меня!

Еще люблю писать цветы — для меня это спасение души. Обязательно подарю художественному музею и работы с цветами.

Как писала «Индустриалка», в художественном музее продолжает работу потрясающая  выставка арт-текстиля, которую обязательно надо увидеть.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей