Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Запорожский фотограф сменил Крым на Италию - фото
Поделиться

В Выставочном зале Союза фотохудожников открылась выставка «КОМом по Италии»

Впечатления известного запорожского фотохудожника Евгения Кома (Компанийченко) от пляжей курортного городка Линьяно Саббьядоро  на берегу Адриатического моря можно увидеть на выставке «КОМом по Италии», открывшейся в Выставочном зале Союза фотохудожников.

Итальянские фото Евгения Кома не похожи на обычные снимки туристов. У него свой фирменный стиль — контражур (фигуры и предметы — в виде силуэта, так как источник света располагается позади человека), решетки и другие «навороты» на переднем плане. И, конечно, профессионализм. Евгений говорит, что старался работать как фотокорреспондент,  чтобы достоверно показать зрителям, как выглядит итальянский курорт.

Чувствуется, что тема пляжей Линьяно Саббьядоро  увлекла Евгения Кома — чего он только не подметил. В отличие от Венеции, где Евгений провел один день после бессонной ночи перелетов и пересадок, и которой особо не вдохновился. На выставке представлено лишь несколько фото этого одного из самых необычных в мире городов.

КОМом по Италии

Евгений Ком увлекается съемками пляжа с 1978 года. У него свой особенный иронический взгляд на эту тему. Снимал пляжи, в основном, в Крыму, откуда родом. А также Одессу. Сейчас считает неэтичным показывать Крым. Тем более, что представилась возможность побывать в Италии, куда пригласили коллеги (у них и жил), зная интересный подход Евгения Кома к пляжной теме. И сравнить итальянские и крымские курорты. Это его первая поездка в Италию. Провел там девять дней.

«В Италии люди более лояльно относились к съемкам на пляжах»

-Образ отдыха абсолютно одинаков, — рассказывает «Индустриалке» Евгений Ком. — У меня было ощущение, что хожу по родному крымскому пляжу. Были моменты, когда хотел обратиться к людям, забывая, что это Италия. Отличается только дизайн пляжей — отсутствие заборов, благоустройство и само море. Например, нет раздевалок, как у нас. А есть здания на краю пляжей с туалетами, душами и раздевалками. Вечером работают концертные площадки. Еще понравилось, что пляжи не закрывают на ночь, как в Крыму. И можно лежать на топчанах уже бесплатно и купаться, хоть всю ночь. А вот море не очень понравилось — мелкое.

В Италии люди более лояльно относились к съемкам на пляжах, чем в Крыму. Единственное, кто не протестовал против съемок — афроамериканцы. Возможно, это нелегальные эмигранты.

А в Венеции меня интересовали не столько каналы, сколько жизнь в городе. Удивился тому, что нет машин, там нет автомобильных дорог. А есть такие узкие улочки, что ты упираешься руками в стены.

В какой еще стране хотел бы поснимать пляжи? В Индии.

КОМом по Италии

-Итальянские и наши пляжи на фото Евгения Комапанийченко не похожи, — считает председатель Запорожской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский. — Здесь другой колорит — красный тон песка, разноцветные зонты. Другие интерьеры. Кадры есть — просто шедевры.

КОМом по Италии

Выставка «КОМом по Италии» будет открыта ориентировочно 10 дней. Вход в Выставочный зал Союза фотохудожникков (пр. Соборный, 159) бесплатный.

Как писала «Индустриалка», запорожский художник Владислав Баранник почувствовал себя в Греции, как в Крыму.

Читайте также: В Венеции запорожанка ходила по воде и смотрела на уборку крови.

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей