Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожский десант в зоне ООС сильно впечатлил саперов и химиков - фото
Поделиться

Запорожский десант волонтеров и артистов привез бойцам вареники, концерт и мастер-классы

После небольшого перерыва группа «Волонтерські вареники ZP» совершила очередную поездку в зону проведения операции Объединенных сил.

хлеб-соль бойцам

На этот раз навестили военнослужащих одного из инженерно-саперных подразделений (его название меня попросили не упоминать).

Отмечу, что живут они еще в достаточно сносных условиях — за несколько лет поездок волонтеры видели условия проживания военных гораздо менее комфортные.  В предыдущих командировках, было, жили в заброшенной тракторной бригаде, в яблоневом саду.

рисунок

Построение, вручения каравая,  знакомство с участниками волонтерского десанта из Запорожья, приветствие представителя командования подразделения. И — за работу.

Для души и живота

Программа визита, как обычно, была очень насыщенной. Часть была гастрономической — волонтеры варили и подавали вареники с соленым творогом, картошкой, а также «бендерики». К национальному блюду Ольга Грекова и Оксана Гизбрехт предлагали сметану и шкварки.

Грекова и Соболева

Константин Мороз с Антоном Севрюком (им помогал Виктор Наумов) приготовили также целый казан вкуснющего казацкого кулеша.

Виктория Каминская с дочкой и Артемом Дудкой угощали бойцов вкусным кофе из кофе-машины, предлагали выпечку, сладости и фрукты.

Вторая часть программы — творческая.

Даниленко Людмила

Работал мастер-класс по изготовлению мотанок. Замечу, эта локация пользовалась огромным успехом. Нужно было видеть, как суровые мужчины под руководством Людмилы Даниленко умело делали из ткани и ниток маленькие куколки-обереги себе, своим родным и близким.

Не пустовало и место возле гончарного круга.  К мастеру Людмиле Дзягилевой выстраивалась очередь.  Военные собственноручно изготавливали кувшины, вазочки.

боец с глиной

Военные с удовольствием участвовали в театральных постановках, которые ставили психолог Лариса Головко.

По традиции, сложившейся в последнее время, в подразделениях бойцы рисуют картину. На свободную, естественно, тему. Рисовали море, пальмы, горы, любимую дочь Настю, сюжеты на военные темы и картинки из мирной жизни.

картина

Волонтеры организовали передвижную выставку их этих картин и каждый раз везут ее с собой.

Еще одна «изюминка» программы — музыкальная.

Пели Ирина Соболева,  группа «Бандерштадт» во главе с лидером Юрием Макаренко. Группа, к слову, в этом году взяла первую премию на фестивале «Червона рута».

К «Бандерштадту» присоединилась старший солдат Аня Рыбалка, которая исполняет обязанности психолога. Поет она просто замечательно.

А танцовщица Карина заводила военных своим восточным танцем.

Как всегда, завораживала Анита Савельева, которая показала мастерское владение саблями.  И ребят, кстати, учила.

Савельева Анита

Естественно, военные были просто поражены широтой и размахом программы, которую привезли и показали запорожцы.

Да кто же эти «вареники» не знает?

К слову, интересная история этой поездки. За годы войны «Волонтерські вареники ZP” побывали в гостях у разных подразделений. Больше всех ими обласкана, понятное дело, 55 артиллерийская бригада. Это, так сказать, подшефные.

Поскольку бригада находится в Запорожье на ротации, то волонтеры ездят по другим подразделениях.

Но родную бригаду не оставляют без внимания. Так, в канун Дня защитника Украины высадились десантом на территории части, где проводился День открытых дверей.

Кормили варениками — сварили около 100 кг, проводили мастер-классы, организовали бойцов на рисование картины. 2 ноября, в канун Дня ракетных войск и артиллерии, также устроили бойцам праздник.

Слава про «запорізькі вареники», без преувеличения, ширится по всей зоне АТО/ООС. Командиры сами выходят на руководителя проекта Надежду Мороз, приглашают приехать. Но на этот раз все было по-другому.

Мороз Надежда

Після літа мені зателефонував наш постійний спонсор Дмитро, який з 2015 року нам допомагає, — рассказівает Надежда Мороз. — Зателефонував і розповів, що влітку відпочивав в Кирилівці і там познайомився з військовими. Він побачив групу чоловіків, які пили на березі пиво. По поведінці зрозумів, що вони “звідти”. У них крім пива нічого не було, а у Дмитра були в”ялені бички.

Відправив сина, щоб він їх запросив. Хлопці соромилися, відмовлялися, але син Дмитра їх вговорив. Хлопці підійшли. Слово за слово. Виявилося, що вони дійсно з зони ООС. В Кирилівку приїхали відпочити.

Дмитрові захотілося похвалитися, що в нього є дівчата-волонтери, які возять на фронт вареники. А його новий знайомий та й каже: “Хто ж їх не знає? Їх увесь фронт знає. Тільки вони до нас ще жодного разу не приїжджали”.

Дмитро, з його слів, без мене не міг щось обіцяти. А приїхав додому — набрав мене. Так і народилася ця поїздка.

Хлопці дуже чекали. Їм трохи сумно. Волонтери перестали їздити. Настрій такий, що хочеться тепла, домашнього затишку. А наші вареники — це завжди затишок, згадка про дім.

Я оголосила дівчатам, що будемо збиратись на фронт. Вони прийшли, наліпили вареників і ми приїхали сюди.

Наше завдання — підтримувати їх бойовий дух. Тим паче, що у хлопців професія ризикована.

Деякі тільки прийшли з завдання — війна, на жаль, залишає по собі сліди. Дуже хочеться підтримати цих людей, які помиляються раз в житті. Хочеться їм побажати не помилятися.

Школьники передали сладости, обереги, рисунки и письма

Волонтеры, как обычно, приехали не с пустыми руками. Очень помогли учебные заведения — гимназии «Эллинт», №2,50, 47. Собрали сладости, выпечку.

Гизбрехт Оксана

А еще — школа-интернат санаторного типа №7, что на Великом Лугу. Как рассказала воспитатель начальной школы Оксана Гизбрехт, каждый раз школьники передают рисунки, письма, выпечку (на этот раз — 150 булочек).

Ученики начальной школы в свободное время готовят для бойцов обереги из сине-желтых ниток. Военнослужащие с удовольствием их принимали в подарок.

 

Стали лучшими

Подразделение, которое посетили запорожские волонтеры, на место временной дислокации приехало не так давно. Это инженерная часть, подразделение оперативного обеспечения. Здесь есть химики, специалисты РХБ-защиты, связисты, инженеры, саперы.

Рыбалка и Соболева

— У нас дуже насичене військове життя, — рассказывает старший солдат Анна Рыбалка. — Є, звісно, втома, що ми з одного відрядження в інше переїжджаємо. Ми не сидимо на місці, постійно в русі. У нас є хлопці, які тільки приїхали, перевдягнулися і — сюди.

До речі, наші представники зайняли перше місце по ЗСУ — серед військ РХБ-захисту. Це були змагання взводів аерозольного забезпечення, хімічної розвідки.

Кілька років поспіль наші сапери — на передових позиціях. Наші хлопці завзято ставляться до служби. Те, що ми тут знаходимось, не заважає нам займати перші місця на змаганнях. Сподіваємося, що тут ненадовго. Колись це має скінчитися.

— Аню, а чи часто у вас бувають волонтери?

— Це досить-така рідкість. Іноді відвідують групи — знайомі знайомих. Якщо два місяці знаходимось у відрядженні, можуть один раз приїхати, а буває  ні разу не приїдуть.

З таким розмахом, як сьогодні — це точно вперше. Ми дивилися в інтернеті, шо нас чекає. Що насправді побачили — ми шоковані. Ми дуже вдячні запоріжцям за це свято.

Кстати, Аня Рыбалка, которая выполняет здесь функцию психолога, отлично поет. Она пела и соло, и в дуэте с Ирой Соболевой.

В армии нравится

Старший сержант Артем Владимирович (фамилию попросил не называть)на службе находится с 2014 года. Родом из Херсонской области. Фактически сирота — отец пропал без вести во время службы в Афганистане, маму давно лишили родительских прав. Она живет со своей матерью в Херсоне. Но связь с ней Артем, по его словам, поддерживает, помогает.

старший сержант

Для мене це вже другий контракт, — рассказівает Артем. — Мені все подобається. Прийшов старшим солдатом, вже старший сержант. Є кар”єрне зростання.

— У тебя семья есть? — интересуюсь у симпатичного парня.

— Холостий. Не кожна дівчина зможе жити з військовим. Постійні відрядження, часто затримуємось на роботі. Не кожна зможе витримати.

Старший сержант участвовал в соревнованиях на лучшее подразделение РХБ-разведки.

Участвовали три команды. Артем с товарищами заняли первое место во всех нормативах и стали лучшим подразделением РХБ-разведки Объединенных Сил.

Сам Артем получил персональную грамоту за достижения в стрельбе — выбил 10 очок из 10.

— Ми проводили РХБ-розвідку маршруту, маскували машину, вивчали напрямок вітру, орієнтири, — рассказывает Артем. — Брали участь у військовому біатлоні — бігали в засобах захисту від масового ураження, після цього стріляли по мішенях. За сумою всіх балів і стали першими.

Подразделение, в котором служит Артем, занимается проверкой маршрута, территории. При помощи приборов они делают замеры, проверяют грунт, воздух, растения — не применил ли противник химическое или биологическое оружие. Пока, как говорится, Бог миловал.

Но, по словам собеседника, бывают выезды, когда ребята едут и не знают, вернуться или нет. Саперы, инженеры.

РХБЗ вроде небоевое подразделение, их задача — прикрывать, но, как показывает практика, и они попадают под обстрелы: «Уже чотири машини покоцані”. Война есть война.

— Артем, не могу не спросить — что думаешь о разведении войск?

— Спорная ситуация. Если мы отведем войска, та сторона вряд ли согласится отвести. Как показывает ситуация в селе Золотое, противник сразу пытается залезть на место, где находились украинские военные. Мирное население, проукраински настроенное, не хочет, чтобы мы отходили. Боится. Если бы отводили обе стороны- другое дело.

— Ну и вопрос напоследок — как тебе приезд запорожских волонтеров и артистов?

— Раньше к нам приезжали волонтеры — в Краматорск, Алексеевку. Привозили продукты, одежду. В таком же масштабе — первый раз. Это обсуждений, минимум, на неделю.

Сейчас погода испортилась. Настроение — осеннее. А тут подняли настроение. Даже те, кто ходил скептически настроенный, смотрю — повеселели, аплодируют.

Время пролетело незаметно. И вот уже пора собираться домой, тем более, что путь предстоял неблизкий.

Надежде Мороз — цветы и Благодарность

Торжественное построение, звучат пожелания запорожцев военным. От имени командования берет слово офицер Роман Грицак.

построение

— Жалко, що ми так пізно з вами познайомились, — говорит Роман. — За 5 років не було такого масштабного заходу. Чесно. Надзвичайно вражені. Всі в захваті. Дякуємо, що ви є.

Роман Грицак вручил Надежде Мороз Благодарность от командования части и цветы.

По традиции встреча с бойцами заканчивается совместным исполнением Гимна Украины и «обнимашками». «Берегите себя!» — говорю каждому.

Коли ти довго не їздиш до хлопців, а у нас була невелика перерва, ти часом не розумієш — є в тебе фізичні сили на поїздки чи ні, — делится руководитель проекта «Волонтерські вареники ZP” Надежда Мороз. — Але коли ти приїздиш, бачиш їх очі, ти береш від них енергетику. І хочеться знову і знову приїжджати. Ми, волонтери, беремо від хлопців силу.

Читайте также: Лучшие запорожские «боги войны» получили на Хортице новые береты

Фото автора



Комментарии читателей