Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Запорожский депутат рассказал, какая поддержка нужна бизнесу и как защититься от проверок
Поделиться

Бизнесу нужна поддержка от государства, а не изматывающие проверки

Из-за коронавируса бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Многим малым и средним предприятиям пришлось закрыться. Процессы полностью изменились, а долгосрочные планы и стратегии оказались под вопросом.

По словам депутата Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Олега Буряка, сейчас бизнес как никогда нуждается в поддержке государства.

— В нынешних условиях бизнес ожидает от власти программ по поддержке и развитию. И в первую очередь, бюджетом. Есть различные направления. Но самая главная задача, которую сегодня нужно выполнить совместно с предпринимателем — это удержание рабочих мест. С заработных плат идут налоги как в местный бюджет, так и в национальный, останавливается миграция людей. Каким образом можно было бы удержать? С 2001 по 2013 год существовала программа: если предприниматель брал к себе в компанию человека из Центра занятости, то Центр занятости в течение года компенсировал работодателю зарплату и налоги на этого человека. Таким образом, нагрузку на нового специалиста брало на себя государство.

Государство и так платит деньги в центр занятости. Так может лучше оно будет платить работодателю? И люди не будут стоять на биржах труда, а будут работать, производить внутренний национальный продукт. Таким образом они будут поддерживать как местный, так и национальный бюджет и мы остановим миграцию в нашей стране, — отметил Олег Буряк.

Как защититься от проверок

Поддержки от государства предпринимателям нет. Зато есть проверки, которые наносят удар по бизнесу.

— Могу сказать, что бизнес проверяют в нескольких случаях. В первую очередь, всегда проверяют, когда предприниматель предъявил на возврат НДС. Вот здесь начинают проверять по полной программе, лишь бы каким-то образом не выплатить этот НДС.

Во-вторых, проверяют, если бизнес становится интересен с точки зрения рейдерского захвата. Обычно в таких случаях есть связь с нечистоплотными чиновниками. Часто еще проверяют бизнес по политическим мотивам, если собственник руководитель участвует в каких-то политических проектах, является депутатом какого-то уровня.

Закон четко не прописывает регламенты, как должны проходить проверки, какие должны быть на это основания. Например, проверку по количеству устроенных и фактически работающих людей могут устроить в любое время.

У меня была история, когда я начал критиковать одного из губернаторов по работе с департаментом капитального строительства. И вдруг в мои магазины в Запорожье и Мелитополе в один день, в одно время, пришли проверяющие инспекторы. Это была такая демонстрация власти.

В данной ситуации предпринимателю конечно же нужно советоваться с юристами. Самое главное при открытии и ведении бизнеса — проконсультироваться и четко знать законодательную базу для того, чтобы вот таким нечистоплотным чиновникам не давать повода. В первую очередь должна быть юридическая поддержка. Ну и, конечно же, нужно не допускать нарушений в процессе ведения бизнеса, — поделился Олег Буряк.

Напоминаем, что Олег Буряк предложил программу поддержки малого и среднего бизнеса, которая состоит из шести пунктов. Их выполнение, по словам депутата, поможет развитию и созданию производственных кампаний, поддержке национальных производителей, созданию новых рабочих мест и уменьшению количества квалифицированных специалистов, которые выезжают за границу.

Читайте также: Вкладчики украинских банков могут потерять свои деньги


Комментарии читателей