Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Экономика
Запорожский депутат предложил программу поддержки малого и среднего бизнеса
Поделиться

Запорожский депутат облсовета выступил за поддержку малого и среднего бизнеса

Депутат Запорожского областного совета Олег Буряк выступил за поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом он рассказал в эфире программы «День. Тема» телеканала TV5.

Запорожский депутат предложил программу поддержки малого и среднего бизнеса

Его программа состоит из шести пунктов, выполнение которых, по словам депутата,  поможет  развитию и созданию производственных кампаний, поддержке национальных производителей, созданию новых  рабочих мест  и уменьшению количества квалифицированных специалистов, которые выезжают за границу в поисках лучших условий  оплаты своего труда.

— Представители малого и среднего бизнеса — это очень гибкие, предприимчивые люди. Им нужно давать максимальную свободу, потому что они создают рабочие места, они быстро организовывают предприятия, — говорит Олег Буряк. —  Они умеют и хотят рисковать. Это важно, потому что такому не научишь,  человек рождается с этой жилкой. Если в нем есть предпринимательская жилка,  —  он не проработает долго у кого-то.  А  будет искать свое место или создаст свое собственное дело.

Депутат Запорожского областного совета Олег Буряк

Депутат  предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, что позитивно скажется и на предпринимателях и на его работниках. По словам Олега Буряка,  в первую  очередь изменения должны коснуться заработной платы. Они помогут уменьшить количество «теневой зарплаты», то есть зарплаты в конвертах.

— Я предлагаю снять налогообложение, которое платит работодатель и дать возможность  в полном объеме заплатить работнику ту, зарплату, о которой он с ним договорился. Задача работодателя открыть расчетный счет, выдать банковскую карточку работнику и полностью всю зарплату перечислить на расчетный счет. Работник получает прямой доход, — говорит Олег Буряк. – Я предлагаю снимать с заработной платы только 20% .  Сегодня общий совокупный налог 41,5%, но половина, даже больше,  находится в тени, в конвертах. Если мы поддержим национального производителя, то вот эти 20% перекроют  разницу.  У работника будет легальная зарплата. А в банках  появятся средства  для выдачи дешевых кредитов.

Также Олег Буряк предложил внести изменения в Таможенный кодекс. Он отметил, что предпринимателям должны разрешить ввозить в Украину оборудование для модернизации производства с нулевой ставкой НДС.

Олег Буряк отметил, что если предприниматель завозит на территорию Украины сырье, которое не добывается, не производится и не выращивается в нашей стране, — налогообложение должно быть нулевым. При условии, что это сырье необходимо для производства. Налог представители малого и среднего бизнеса должны платить уже за готовый продукт. Депутат отметил, что это поможет снизить себестоимость продукции, что  сделает ее конкурентоспособной на Европейском рынке.

Внес Олег Буряк и предложения о кредитовании малого  и среднего бизнеса. А именно – выдать предпринимателям  1,5 миллиона гривен в виде кредитов на оборотные средства.

— Финансировать программу  должны коммерческие банки.  Они посмотрят у предпринимателей бизнес-планы, возьмут залоги и выдадут полтора миллиона на пополнение оборотных средств. Предприниматель платит только 5%, остальные 15% — пусть заплатит государство.  Тогда из бюджета государство  должно выдать всего лишь 7,2 миллиарда гривен. Чтобы в рынок через производственно-коммерческие предприятия зашло 48 миллиардов денег коммерческих банков, — отмечает Олег Буряк.

Чтобы дать малому и среднему бизнесу развиваться Олег Буряк предложил внедрить налог с оборота.

Депутат говорит, что комплексный подход в решении  проблем предпринимателей не только поддержит развитие малого и среднего бизнеса, но и сократит трудовую миграцию специалистов, которые необходимы в Украине. Особенно это касается технологов, механиков, электриков и т.д.

— Если выполнить эту программу, мы не только удержим трудовую миграцию, но и профинансируем рынок дополнительными деньгами, в коммерческих  банках появятся  дополнительные средства, —  говорит Олег Буряк. —  А они дадут возможность предоставлять более дешевые кредиты людям. И мы, наконец, оживим экономику.

Читайте также: В Украине стартовала программа доступных кредитов


Комментарии читателей