Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В популярном хостеле Запорожья гости спали даже вповалку на полу — фото
Поделиться

Гости спали на полу в волонтерском центре «Солдатский привал»

За три дня в хостеле приняли около 180 призывников из Мариуполя, которые через Запорожье направлялись на Львовщину, в учебный центр «Старычи».

призывники - Солдатский привал

Раньше на Западную Украину юноши из Мариуполя ехали прямым поездом во Львов. Но сейчас, в связи с карантином, прямой поезд пока не запустили, вот и пришлось пополнение призыва I-2020 везти с пересадками.

призывники - Солдатский привал

Как рассказала руководитель волонтерского центра «Солдатский привал» Галина Гончаренко, парней высадили на вокзале «Запорожье-1» в 2 часа ночи с небольшим. А отправление поезда на Львов — около 16 часов.

призывники - Солдатский привал

Поскольку до 31 августа в Украине действуют карантинные ограничения, такому большому количеству людей в здании вокзала находиться было нельзя. И призывников «культурно попросили» не занимать здание.

И тут как нельзя кстати оказался хостел «Солдатский привал», расположенный рядом с железнодорожным вокзалом. Здесь призывников уже принимали, но не в таком масштабе.

призывники и психолог Люся Волтер

Его руководителю Галине Гончаренко позвонили, что называется, засветло и попросили о помощи. Отказать руководитель «Солдатского привала», естественно, не могла.

И строем, с песней «Не плачь, девчонка», армия призывников в количестве несколько десятков человек появилась на пороге «Солдатского привала».

В свою очередь Галина Анатольевна подняла «в ружье» волонтеров центра.

призывники - Солдатский привал

— Призывники у нас досыпали, ели, купались, — вспоминает Галина Гончаренко. — Мы их кормили — слава Богу, было чем. Без особых кулинарных изысков — это не была утка по-пекински (смеется), но это было вкусно, сытно — борщ, макароны по-флотски с солдатской тушонкой.

Мы смогли приготовить быстро и в большом количестве. Это растущие молодые организмы, которых нужно было накормить. Наши девочки умеют из простых продуктов делать классные блюда!

Гончаренко и Волтер

Я благодарна всем, кто помогает «Солдатскому привалу» — и мы можем проводить такие масштабные акции.

Хватило всем — у нас в эти дни находились и обычные бойцы, которые едут или с войны домой, или, наоборот, на войну.

Что было приятно? Мы знаем, какими бывают молодые люди в этом возрасте. Они были очень вежливыми, аккуратными, послушными. Если мы иногда делали им тактические замечания — например, в столовую нельзя без хотя бы майки, они извинялись и бежали одеваться.

призывники - Солдатский привал

Они спрашивали, чем можно помочь. Хватались что-то помогать переносить, мыли полы, что-о резали на кухне. Они готовы были участвовать во всем. Несмотря на юность, они понимали, что мы проявляли о них заботу и благодарили.

призывники - Солдатский привал

У ребят был сухпай, который они пытались оставить в «Солдатском привале», Галина Гончаренко в свою очередь убеждала ребят, что он им еще пригодится — когда они еще доберутся до Старычей.

призывники - Солдатский привал

Правда, третья группа таки умудрилась забыть коробку с сухпайками. Выяснилось это, когда призывников уже провели.

Каждый раз перед их выходом было торжественное построение. Волонтеры, капеллан Константин Ярцев говорили напутственные слова юным защитникам Украины. Расставались, как говорится, со слезами на глазах — у всех есть дети, внуки.

привал

Остается добавить, что с  учетом того, что  в солдатском хостеле три дня находились не только призывники из Мариуполя, но и военнослужащие, которые обычно здесь останавливаются , когда едут в зону ООС или возвращаются на мирную территорию, в  центре волонтеры ежедневно кормили и  обогревали душевным теплом до 200 человек.

призывники - Солдатский привал

Читайте также:  Запорожские волонтеры собрали помощь бригадам, которые зашли на новые позиции

Фото предоставила Галина Гончаренко и Александра Прилепы

 



Комментарии читателей