Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские волонтеры собрали помощь бригадам, которые зашли на новые позиции — фото
Поделиться

Помощь 35-й и 79-й бригадам ВСУ собрали волонтеры и друзья «Солдатского привала»

Известные запорожские волонтеры Галина Гончаренко и Людмила Волтер вернулись из очередной поездки в зону АТО/ООС.

Гончаренко и Волтер

На этот раз отвозили помощь двум бригадам ВСУ, которые только вернулись в зону боевых действий с ротации и зашли на новые позиции.

Волонтерский центр «Солдатский привал», где отдыхают бойцы, которые едут с фронта или на фронт через наш город — уникальный в Украине не только по своему предназначению.

Он уникален своим сплоченным волонтерским коллективом, подавляющее большинство которого — женщины. Тот, кто побывал в «Солдатском привале», наверняка никогда не забудет то радушие и доброту, которую проявляют здесь к гостям.

Солдатский привал

Поэтому в «Солдатский привал» с удовольствием «на огонек» заезжают и волонтеры, которые бывают в Запорожье, как и бойцы, проездом.

«Индустриалка», кстати, тоже с огромным удовольствием — хоть и редко, больше по служебным делам, заезжает к гостеприимным хозяйкам в гости.

Солдатский привал

Вот и сейчас, заехав буквально на минутку, долго не могли распрощаться с Галиной Гончаренко и Люси Волтер, которые вечером собирались в свою очередную (счет барышни не ведут) поездку в зону ООС.

Практически вся небольшая территория во дворе была заставленная «добром», которое вечером уехало к бойцам. Канистры для воды, бочки, маскировочные сети, ящики различной вместимости, упакованная в ящики оптика…

Галина Гончаренко

Это было не все — часть вещей до погрузки находилась в помещении.

— Это будет наш массированный заход в подразделения 35-й и 79-й бригад, которые рассредоточены по разным точкам, — рассказала Галина Гончаренко. — Едем в бригады, которые только зашли в зону боевых действий после ротации. Они зашли на новые позиции, поэтому нужно все! Гвозди, инструменты, строительные материалы, везем мощный генератор, прицелы — перечислять все можно долго.

Солдатский привал

Галина, а как карантин сказался на работе «Солдатского привала»?

— Да я бы сказала — никак. За строгий карантин мы съездили только один раз, под его конец. Сначала старались его придерживаться, ощущая ответственность — мало ли что. А потом посмотрели — другие ездят. А мы то чего сидим?

Но когда не ездили, то отправляли собранное Укрпочтой, «Новой почтой» — что проходило по объему. Передавали и бойцами, которые машинами ехали через Запорожье. Так что работа по оказанию помощи армии не прекращалась.

Что касается центра, то он официально был закрыт. Дежурные, они у нас в основном в возрасте, сидели по домам. Мы их берегли. Тем более, что проблемы были и с транспортом. Но они не сидели без дела — шили маски, плели сети.

Солдатский привал

По словам Галины Гончаренко, когда карантин чуть ослабили, «Солдатский привал» заработал. Здесь, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер, уже принимают военнослужащих и волонтеров.

Чем сейчас можно помочь волонтерскому центру «Солдатский привал»?

— Традиционно нужно все! Начиная от денег, на которые закупаем необходимое бойцам. Можно оказать помощь консервацией, сейчас в разгаре сезон овощей и фруктов. Мы благодарны за любую помощь. Мы благодарны нашим друзьям, которые есть не только в Украине, но и далеко за ее пределами — например, в Канаде, в Австралии.

Солдатский привал

      Вот пример одного дня. Внезапно и срочно (это стандартные условия!) понадобились  запчасти на большую военную технику. ЗИЛ -131  не выпускается уже много лет. Но! Именно этим сокровищем надежно оснащена армия.

Выручили Дмитрий Позняк и музей «Фаэтон». Дмитрий — мой одноклассник (СШ№50), до войны мы не виделись с 6 класса…. Уже не первый «раритет» из его музея выручает меня в моих поисках. К слову,  из «Фаэтона» мы уехали  с тремя лотками яиц в придачу к капоту на ЗИЛ-131.

Галина Гончаренко

Задача усложнялась параметрами капота, несоизмеримыми с нашей «Таврией». Звонок другу — и через 15 минут Андрей Сидоренко уже нетерпеливо урчит у «Солдатского привала» .

А масксети! Наши волонтеры, плетущие их всю войну — им всегда поем мы песню! Наталія Колиганова и вся компания с Пивоварова, Жаннета Малярова и ГО»Вірю в Україну!» (космоледи), «Бандерівське ательє» на Матросова, «Кубик», Оксана Притула и ее компания.  Не устаю говорить  им «Спасибо!»

Гончаренко и Волтер

У «Солдатского привала» есть немало настоящих друзей, которые всю войну помогают товарами и деньгами. Благодаря этому я могу планировать бюджет помощи фронту и работу волонтерского центра. Важность этой помощи я даже не стану описывать!

Буду благодарна любой помощи! Знаю, что могу рассчитывать на друзей.

Карта для оказания помощи: Приватбанк 5168742707174433.

Солдатский привал

К слову, после ухода главы облгосадминистрации Константина Брыля волонтерский центр «Солдатский привал» перестал получать финансирование. Спасибо руководству Приднепровской железной дороги, которое выделило помещение для центра рядом с вокзалом «Запорожье-1» и взяло на себя расходы по его содержанию.

Люся Волтер

Так что помощь неравнодушных людей будет для центра очень кстати. Напомним, «Солдатский привал» начал свою работу в ноябре 2015 года.

Читайте также: В Запорожье волонтеры вышили рушник для военных

Фото Александра Прилепы



Комментарии читателей