Індустріалка - новини Запоріжжя

Історія, Запоріжжя, Культура
Запорожские ученые нашли в балке надгробие с могилы меннонитского пастора
Поделиться

В Запорожье на Хортице установили надгробие с меннонитского кладбища, которое нашли в балке

В Запорожье на Хортице рядом с «Мемориалом Хортицких меннонитов» установлено надгробие с могилы  известного меннонита — Бернарда Гильдебранда. Об этом сообщается на странице в Facebook «Национального заповедника «Хортица».

Сотрудники заповедника рассказали, что в апреле этого года в балке Ганновка было найдено закопанное надгробие. На месте его идентифицировали, как памятник с могилы Бернарда Гильдебранда (1840-1910).  Он родился в колонии Кронсвейде (на север  от  Запорожья) 11 июля 1840 года в семье старшины Якова Гильдебранда и Катерины Фризен.

Берданрд Гильдебранд был женат дважды. От обоих браков у него было 12 детей.

Запорожские ученые рассказали, как нашли в балке надгробие с могилы меннонитского пастора

В 1870 году Бернард стал пастором в колонии Остров Хортица и прослужил 40 лет. Умер он 31 декабря 1910 года от тифа. А в январе 1911 года его похоронили на Хортицком кладбище.

На надгробии Бернарда Гильдебранда размещена цитата из Послания от Иоанна, раздел 11, стих 26 «Иисус: И каждый, кто живет и верит в Меня, вовеки не умрет. Веришь ли Ты в это?».

В Запорожье на Хортице установили надгробие с могилы меннонитского пастора 

Старший брат Бернарда  — Корнелиус  (1833-1920) – был известным инженером, изобретателем, фабрикантом и мемуаристом.

Сотрудники заповедника напомнили также, что остров Хортица был раньше домом для многих народов. Около 130 лет на нем жили меннониты — представители христианского протестантского движения, которые исповедовали мир и ненасилие.

Первые переселенцы прибыли на остров в конце июля 1789 года из территории бывшей Северной Польши. Они основали колонию Остров Хортица (или Камп). В конце 18 века в колонии было основано кладбище. Согласно свидетельствам Якова Новицкого, в конце 19 века кладбище  имело площадь около 4,5 тыс. кв.м.

Когда меннониты покинули наши земли, они вынуждены были оставить могилы своих предков. Во времена  советской власти старые надгробия меннонитов перемещали или ликвидировали.

Согласно генеалогическим данным, на территории колонии Острова Хортица умело около 100 человек. На сегодня на кладбище сохранилось 40 меннонитских надгробий. По словам сотрудников заповедника, они и в дальнейшем будут заниматься поисками остальных памятников.

Напомним, «Индустриалка» писала о том, как на Хортице летом этого года был  открыт мемориал Хортицких меннонитов. 

Комментарии читателей