Індустріалка - новини Запоріжжя

Видео, Запоріжжя, Люди_zp
Запорожские тинейджеры сделали серию крутых социальных роликов о психологическом насилии
Поделиться

Запорожский благотворительный фонд присоединился к кампании против насилия

10 участников программ благотворительного фонда «Импульс.Ua» полгода работали над информационным проектом «Покоління без насильства», цель которого — предупреждение проявлений гендерно обусловленного и домашнего насилия. Напомним, благотворительный фонд занимается неформальным образованием для детей и молодежи.

Запорожские тинейджеры сделали серию крутых социальных роликов о психологическом насилии

Статистика за последние годы в Украине выглядит удручающе — количество обращений по факту домашнего насилия увеличивается. При этом очень часто жертва не знает, куда обращаться за помощью. Поэтому важно рассказать и донести мысль о том, что делать, если вы попали в беду, объяснить, что выход есть, а ваш обидчик должен быть привлечен к ответственности.

Чтобы раскрыть суть проблемы, в рамках проекта участники должны были подготовить пять социальных видеороликов и распространить их в сети. Работать начали еще в декабре. Сначала учились процессу создания фильмов от А до Я, включая работу над идеей, съемки и монтаж. Создавать качественный видео-контент помогали тренеры.

Запорожские тинейджеры сделали серию крутых социальных роликов о психологическом насилии

В результате у ребят получился очень крутой продукт. Каждый из пяти социальных роликов заслуживает внимания, и они даже могли бы транслироваться на всеукраинских ТВ. Статистика просмотров уже сейчас превысила все ожидания.

Иванна Колесник

17-летняя Иванна Колесник стала режиссером и актером пятого социального ролика «Принеси мені капці». В нём она затрагивает проблему психологичного насилия в отношениях межу парнем и девушкой, и сама снимается в роли главной героини. Ролик снят в стиле игры, где зрителю до последнего кажется, что парень разговаривает с домашнем питомцем, а на деле — так пренебрежительно он строит разговор с девушкой.

Иванна рассказала «Индустриалке», как ей пришла в голову такая идея.

— Я попала в фонд три года назад, когда пришла заниматься английским языком, а потом осталась, потому что тут множество интересных проектов и хотелось развиваться. Здесь интересно, а самое главное, я чувствую себя реализованной.

Проект «Покоління без насильства» включал в себя обучение. Нас учили крутые тренеры, а потом мы уже начали воплощать в жизнь полученные знания. Мы придумывали идеи видео, разбились на группы, где каждый отвечал за определенную часть работы. Например, я где-то работала со звуком, где-то писала сценарий или играла. Получилась коллективная работа. В пятом ролике я выступила сценаристом. Это была захватывающая работа.

Запорожский благотворительный фонд присоединился к кампании против насилия

— Как вы находили идеи для роликов?

— Над созданием видео работала целая команда. Это были и такие же, как я, выпускники и выпускницы программ фонда «Импульс. Ua», и наши старшие коллеги – сотрудники фонда. Наша цель, которая была сразу — не создавать слезливых роликов. Никакой серости, избитых фраз. Напротив, мы хотели привлечь внимание, зацепить историей.

Например, во втором ролике обыграли довольно популярную ситуацию, как родители кричат на маленького ребенка, который даже не понимает, что происходит. Мы придумали, что будет, если кто-то сможет ответить за ребенка. К примеру, комик из телевизора. Это было неожиданно и непредсказуемо, вызывало интерес. Кстати, ребенок, которого вы видите в ролике — это мой брат. К счастью, монтаж продуман был таким образом, что на ребенка в реальности никто не кричал. Мы записывали сначала орущего взрослого, а потом ребенка. Мои родители, когда увидели ролик, были в шоке, спрашивали, мол, ты куда ребенка отвела. Потом я объяснила, что все нормально, и они успокоились.

— Тебя поддерживают родители?

— Да, они поддерживают и разделяют мои увлечения, хоть иногда, конечно, говорят, что я много времени я этому уделяю. Я учусь на домашнем обучении в гимназии № 8. Обучению мои занятия не мешали — вся работа проходила вне уроков.

Запорожский благотворительный фонд присоединился к кампании против насилия

— А как возникла идея вашего ролика? Вы видели подобное обращение среди взрослых?

— Этот ролик о психологическом насилии. Мы показали, как ведет себя мужчина по отношению к девушке, которая для него ничего не значит. Но все было снято таким образом, как будто мужчина разговаривает с собакой. А это просто такое отношение у него. Мы показываем в конце, что это была девушка, и действия мужчины не имеют ничего общего с заботой.

В моей семье такого отношения нет. Но я видела такое отношение у знакомых. Многие девочки, которые младше, позволяют такое, и даже не понимают, что есть проблема. Поэтому в этом ролике, в отличие от остальных, мы не показали пути выхода, потому что здесь главный путь выхода — это понять, что такая ситуация ненормальна, и прекратить ее.

Я считаю, что в целом цель проекта — это показать, что домашнее насилие существует и жертв от него становится все больше. Это важно знать, как и то, что за него есть ответственность, и если такое происходит в вашей семье, это надо пресекать или искать выход.

— Опыт такой работы, наверняка, очень интересный. Кем ты видишь себя в будущем?

— Есть много желаний и хочется попробовать себя в разных профессиях. Думаю, все-таки это будет связано с социальной работой. Хочется помогать людям в сложных ситуациях, чтобы они находили себя и были счастливы.

Участники проекта: Анастасия Метелёва Анастасия Рудь Анна Тищенко Артём Астафъев Валерий Андреев Елиза Жданова Иванна Колесник Ксения Трайно Надежда Риженко Сергей Мальцев.

Координаторы проекта: Николай Колодяжный Сергей Андрух Олеся Лапикова.

КОНКРЕТНО

6 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон Украины № 2227, которым, в частности, расширен круг лиц, подпадающих под определение «совершение домашнего насилия». Теперь это не только супруги и ближайшие родственники, но в принципе и любой человек, совершивший подобные действия на территории любого домовладения или квартиры. В понятие «домашнее насилие» включены любые действия одного лица в отношении другого, выражающиеся в оскорблении чести и достоинства человека или нанесении ущерба его здоровью в виде физического, экономического, психологического или сексуального насилия.

Такие действия вызывают у пострадавшей лица опасения за собственную безопасность или безопасность своих родных и знакомых, вызывают эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя, наносят вред психическому здоровью.

По сравнению с другими, этот вид насилия сложнее обнаружить. Многие люди даже не считают это проблемой. Психологическое насилие нормализуется и прикрывается словом «забота». Но что мы действительно увидим, когда отодвинем эту завесу? Манипулирование, контроль над жизнью, обвинения, осуждения и словесные образы, запрет выражать свое мнение, контроль над общением. Все это нужно пресекать на корню.

Читайте также: В Запорожье обновляют передовую детскую больницу — фото

Фото из архива Иванны Колесник


Комментарии читателей