Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские спецназовцы выжили в огненном пекле
Поделиться

Три года назад  сотрудники  запорожской спецроты милиции в огненном пекле  на блокпосту возле Славянска пробыли целый месяц

После  возвращения ребят  в Запорожье руководство главка устроило  торжество, на котором чествовало своих сотрудников.

спецрота

…В марте 2014 года специальную роту милиции ГУ МВД Украины в Запорожской области, которая была создана на базе расформированного после событий на Майдане спецподразделения «Беркут» возглавил Александр Панченко. Сейчас полковник полиции Александр Панченко — заместитель начальника ГУНП в Запорожской области.

На момент перехода в спецроту Александр Панченко был командиром спецподразделения УБОП «Сокол», поэтому не удивительно, что за ним перешли несколько человек.

 

Запорожцев предупреждали, что они летят в пекло

В начале июня милиционеров отправили в Донецкую область. В самом пекле войны на Донбассе, под огнем террористов — на горе Карачун и на блокпосту №5 между Славянском и Краматорском, запорожцы пробыли месяц.

Правоохранители отправились в зону АТО добровольцами. «Я собрал всех сотрудников и сказал: «Кто хочет со мной в командировку? — рассказывал «Индустриалке» после возвращения из командировки Александр Владимирович. — Набралось 30, взял с собой 25».

Панченко Славянск

…О том, что им пришлось пережить, Александр Панченко, помнится, рассказывал без особых эмоций.

Хотя они реально все это время были в боевых условиях — постоянные обстрелы, попытки захвата блокпоста, на глазах запорожцев террористы подбили вертолет, в котором погибли 9 человек.

— 6 июня мы прибыли в Изюм, — вспоминает Александр Панченко. — Вооружены и экипированы полностью для проведения контртеррористической операции. Переночевали в Изюме.

В 6 утра была поставлена задача вылететь на вертолетах на пункт дислокации — гора Карачун, шесть человек там моих должны высадиться. Остальные должны были высадиться на пятом блокпосте, который называли в то время «пеклом».

Ивано-франковские хлопцы (мы их называли там «бендеры», они нас «кацапы») говорили — там пекло, вы летите в пекло.

Прилетели мы в это «пекло», там находились десантники 25 бригады и Национальная гвардия. Но нацгвардию спрятали за холм, чтобы ее меньше видели, чтобы не провоцировали население Донбасса.

Те жители Донбасса, которых мы задерживали, говорили: «Нам рассказывали, что вы приехали нас убивать, головы резать». Мы им сказали, что мы из Запорожья, мы нормальные.

С минометов обстреливали каждый день

8 июня в 8.20 приехали два танка, пехота и нас начали уничтожать — расстреливать из подствольных гранатометов, из автоматов. Это был наш первый бой. Мы его приняли. У десантников были гранатометы.

Панченко Славянск

Десантники хлопцы хорошие, но они молодые, 1993-1994 годов. Они воевали с мужеством, героизмом, но приходилось их немножко подгонять.

В конечном итоге взорвали один танк ИМР. Стрелков потом писал, что потери их боевого отряда — один ИМР подбит, какого-то Петровича сожгли мы, пять человек убили, одного взяли в плен.

Это был первый день. Первый бой был для нас как поучительный, мы поняли, что нам нужно делать.

После этого нас каждый день обстреливали с минометов. Пресловутая «НОНА», которая каждый день стреляла в нашу сторону, мочила со всех сторон нас. Вот такие у нас были будни. До последнего дня.

Мы находились в полном окружении. Каждый день нас атаковали то слева, то справа, то с фланга.

Поставка боеприпасов, питания и воды осуществлялась первично вертолетами, но после того, как подбили вертолет и погибло 9 человек, вертолетами запретили летать.

После этого нам с самолетов выбрасывали платформы, на которых находились продукты питания, боеприпасы и вода.

Воды было очень мало. Сначала было полтора литра на человека в день, потом – кружка воды. Умываться нельзя. Зубы чистить нельзя, все ходили с влажными салфетками.

Самый страшный бой — последний

Буквально за три дня до нашего отъезда пришла команда, что они будут прорываться: «Между собой у них произошел конфликт и банды начали распадаться. Ждите гостей». 4 июля сообщили, что по городу движется колонна бронетехники.

Потом увидели в ночные приборы, что рядом возле нас – 700 метров где-то – стоит какая-то бронетехника.

Артиллерия начала туда стрелять с Карачуна, подбила один танк и в это время в нашу сторону начали ехать автомобили. Первые были два легковых.

Из первого автомобиля – это была «десятка» ГАИ (на ней было написано ДПС, без мигалок) – открыли пулеметный огонь по нам, после чего машину мы уничтожили.

Из нее задержали двух девчонок. Одна – представитель батальона «Рысь» специального назначения стрелковой армии, она являлась снайпером. Вторая была ваш брат — корреспондент «РЕН-ТВ». Мы их привезли, отдали сразу в окоп, чтобы они остались живы. Никакого сопротивления они не оказывали.

Через 20 минут пошли танки

…Через минут 20 пошли танки. Первый танк подбили с Бондаренко вдвоем на подходе к нам. Это был танк Т-72. Экипаж выпрыгнул, начал вести автоматический огонь.

Панченко Славянск

После этого выдвинулось еще одно БМП. БМП не могло пройти там, где танк, пошло немного правее, но мы там заранее пригото

вили им противотанковые мины. Взорвалось это БМП. С машины спрыгнула пехота, начала вести огонь по нам.

Потом прорывается еще одно БМП, проходит между нами, мы расстреливаем пехоту и в конечном итоге я стреляю из РПГ, подбиваем и это БМП.

Четвертое БМП пролетает мимо нас. Мы с Бондаренко опять расстреливаем, нам помогают десантники, помогают мои — у каждого была своя позиция, с которой они открывают огонь.

Мы еще оператора-наводчицу задержали из горящего БМД, так она рассказала, что Стрелков ехал сзади на белом джипе и два танка рядом.

Но когда увидели, что мы разбиваем колонну, они развернулись, один танк упал в кювет, а второй вместе с ним через поле пшеничное ушли от нас где-то в километрах пяти.

По словам Александра Панченко, запорожцы уничтожили один танк, две БПМ-2, одна БМД-2 и один легковой автомобиль. Больше 20 человек пехоты убитых. Раненых я не знаю сколько, потому что эта была ночь, где они потом делись, я не знаю. Бой длился с одиннадцати двадцати до двух сорока. Вот и все.

Начальник главка вернул ребят под свою ответственность

— В три ночи, когда бой закончился, я позвонил Виктору Ивановичу Ольховскому (начальник ГУ МВД Украины в Запорожской области. — И.Е.), доложил, что мы разбили колонну. Потом позвонил 6 июля вечером — говорю, мы уже тут два дня вроде как лишние, — вспоминал Александр Владимирович. — «Жди моей команды».

Потом он позвонил замминистра Яровому, тот дал «добро» — после такого боя хлопцы пусть едут домой отдыхать. И Виктор Иванович под свою личную ответственность дал команду ехать в Запорожье.

…Когда запорожцы уже уехали домой, на следующий день приехало телевидение. И интервью раздавали десантники…

Панченко Долинный

Руководство главка устроило чествование своих героев. Генерал-майор милиции Виктор Ольховский не скрывал своей радости от того, что все вернулись домой живыми (двое получили ранения, но смогли присутствовать на торжестве). Виктор Иванович тогда отмечал журналистам, что ребята остались живыми благодаря Богу и командиру.

Панченко Ольховский

Александр Панченко и Александр Бондаренко за тот бой были награждены орденами «За мужество” 3-й степени. Впоследствии Александр Панченко получил и еще одну награду — «Народний герой України”.

Кстати, за подбитый танк собирались  наградить званием «Народний герой України” и десантника, который  не имел к этому никакого отношения, но когда вскрылась правда, то вроде передумали.

Читайте также:  В Запорожском парке красиво отметят праздник Ивана Купала

Фото  с сайта ГУНП в Запорожской области и автора



Комментарии читателей