Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Мир, Украина, Фоторепортаж
Запорожские художники участвовали в самом креативном фестивале мира
Поделиться

Запорожские художники приняли участие в культовом фестивале «Burning Man» в США

«Burning Man (Горящий человек)» — это самый креативный в мире фестиваль современного искусства. Он проходит  в пустыне Блэк Рок штата Невада. Участники «Burning Man» создают произведения искусств и тусят в необычных костюмах. В финале все убирают, а часть работ сжигают.

Запорожье впервые было представлено на этом фестивале — участвовала арт-группа «Артзебс». Это коллектив со свободно меняющимся составом, лидером которой является Владимир Гулич. Вместе с ним в «Burning Man» участвовали медиа-художница Настя Лойко  и Vj Yarkus (Ярослав Костенко).

Художники Настя Лойко и Владимир Гулич

Видео-работы  Владимира Гулича и Анастасии Лойко транслировали на одном из крупнейших объектов фестиваля – 30-метровой пирамиде PlayAlchemist с лазерной проекцией. Такое действо называется маппинг-перформанс. (Видеомэппинг— направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учётом его геометрии и местоположения в пространстве). PlayAlchemist – это международный проект с участием украинцев.

Burning Man

С Настей и Владимиром, живущими в Запорожье и в Киеве, «Индустриалка» пообщалась во время их очередного приезда в родной город в мастерской в «башне» недалеко от остановки «Улица Сталеваров».  Раньше здесь работал известный художник Антон Гулич, отец Владимира Гулича. Володя рассказал, что готовит с Настей выставку Антона Федоровича в Киеве. Поделится планами. В момент выхода материала художники уехали на международный симпозиум современного искусства «Бирючий», который проходит под Кирилловкой. Затем Настя примет участие в биеннале молодого искусства в Харькове.

Художники творят

— Наши видео-работы были показаны в Берлине, Мексике, Румынии. А  в «Burning Man» группа «Артзебс»,  да и вообще запорожцы, поучаствовали впервые, — говорят художники. – Пирамиду ставили канадские украинцы. А организаторы поездки из нашей страны объявили конкурс, пригласили украинских художников принять участие в общем проекте. В итоге было отобрано около 50 работ, которые проецировали на пирамиду. На фестивале мы не были, это очень дорого. Но туда поехал представитель нашей группы «Артзебс» Vj Yarkus. У него есть масса наших видео-работ и мы ему доверяем, как нашему соавтору. Поехали  также Светлана и Валерий Коршуновы из Киева.

«Burning Man» — это место встречи музыкантов, художников, философов и многих других творческих людей для поиска новой эстетики для человечества. Технологический прорыв дает возможность подумать о новой парадигме человеческого общества, беря за основу свободу, взаимопомощь, искусство и науку. Кроме концертов и перфомансов, радикального самовыражения под электронную музыку, там проходят лекции, дискуссии, мастер-классы.Художники творят

Вторая сторона Луны

— В каких еще масштабных проектах участвуете?

— Готовились к арт-проекту о Чернобыле, после событий которого прошло 33 года. 26 сентября в Киеве,  на Речном вокзале, откроется  экспозиция «ARTEFACT: Chernobyl 33». Это первая международная медиа-арт выставка про переосмысление Чернобыля.

Художники творят

Мы две недели работали с художниками в медиа-арт резиденции Carbon на ВДНХв Киеве, создавали объекты для этой выставки. Слушали лекции, встречались со специалистами. Желающие  ездили в Чернобыль. Но мы не поехали. Наверное, символично, что когда проходила резиденция в CARBON , произошел взрыв на полигоне под Архангельском.

— Володя сделал две удивительных диорамы, напоминающие дикий лунный пейзаж, — говорит Настя. — Они определенным образом подсвечены. Поставлено очень театрально.

-На одной из них изображена вторая сторона Луны. Называется  «Пейзаж, который никто не увидит». В этом есть некая ирония. Мы не видим вторую сторону Луны, а она более загадочна и там даже есть цивилизация. На эту тему есть разные фейки. И точно так же существовали некие «информационные обманы и искажения  о Чернобыле. Например, о его безопасности.

Художники творят

— Владимир, а живописью вы продолжаете заниматься?

— Да, у меня осенью открываются две выставки в Киеве.

— В Запорожье ваши выставки в ближайшее время не увидим?

— Предложений не поступало. К тому же, у нас нет возможности взять на себя финансовую часть организации выставки. Но мы всегда открыты для сотрудничества.

Космические собаки

-Владимир, периодически возникает вопрос о реставрации вашей скульптуры «Космические собаки», открытой 8 августа  2008 года на аллее Влюбленных  напротив Коммунарского РАГСа в парке Гагарина на Космосе. С нее облезает краска. А недавно скульптуру ободрали и разрисовали в редкие цветочки — от вашего стиля живописи не осталось ничего.

Художники творят

— Почему-то ко мне по поводу ее реставрации не обращались ни разу. Я бы пошёл навстречу. И к моим соавторам арт-группе «Жетон» (Женя Фоменко и Антон Лысиков), тоже не  обращались, хотя они вообще живут рядом со скульптурой. Ведь всем должны заниматься профессионалы. Например, вы же не пойдете лечить зубы к дворнику? Еще не поздно обложить скульптуру мозаикой, как изначально задумывалось.

Художники творят

К слову, у скульптуры «Космические собаки» есть романтическая предыстория. У нее существует прототип – картина «Новогодняя». Мы написали ее вместе с моей второй женой Викторией Минайловой-Мурашко в новогоднюю ночь. Тогда жили в Киеве, в художественной коммуне. Денег, чтобы отметить праздник, не было, даже елку купить не смогли.

Художники творят

Но все равно интересный был Новый год. На столе стояли свечи, недорогое вино, а мы, при плохом освещении, рисовали на одном холсте каждый свою собаку, и были очень счастливы. Картина была у нас потом вместо елки.

Художники творят

Это картина с двойственным изображением. На первый взгляд, на ней изображен автомобиль. А если присмотреться, то корпус машины – это две целующиеся собаки. (Если присмотреться к скульптуре, то можно увидеть силуэт автомобиля со стороны лобового стекла. — Ред.). Ведь мы отмечали Год Собаки — мой год. Эта картина и послужила прототипом скульптуры «Космические собаки». А почему космические? Потому что собаки «поселились» в Космическом микрорайоне.

Читайте также: В Венеции запорожанка ходила по воде и смотрела на уборку крови.

Фото предоставлено Анастасией Лойко и Владимором Гуличем, а также из архива «Индустриалки»



Комментарии читателей