Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия, Украина, ЭКОПОСТ
Запорожские чернобыльцы обеспокоены пожарами в зоне отчуждения
Поделиться

Пожары в Чернобыльской зоне продолжаются уже 20 дней

Пожары в Зоне отчуждения бушуют уже 20 дней. Сегодня утром спасателям удалось локализовать один из пожаров – близ села Рассоха. Сейчас основные усилия направлены на локализацию двух очагов тления пеньков, остатков древесины и торфяника в очагах, пройденных огнем, в с. Кривая Гора и с. Рудьки – с. Буряковка.

Сейчас в Чернобыльской зоне проходит антидиверсионная операция. Для того, чтобы выявить очаги возгорания, запускают беспилотники. Для осуществления сброса огнетушащих веществ к очагам мест тления задействованы вертолеты и привлечена тяжелая инженерная техника.

«Это все очень страшно»

Накануне 34-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС особенно страшно и грустно наблюдать за пожарами ликвидаторам той страшной аварии. Председатель городской общественной организации «Чернобыльцы Запорожья» Павел Билан, который в июне 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии, рассказал, что следить за ситуацией с пожарами ему сейчас непросто.

— Я 32 суток пробыл на ликвидации в Чернобыле летом 1986 года. Я возглавлял экспериментальную группу из 7 тысяч военных, — рассказал Павел Антонович. — Мы занимались строительством саркофага. Почти никого из тех ребят, которые были там со мной, уже нет в живых. Это больно, конечно. С теме, кто жив, я держу связь. Часто созваниваюсь сейчас с киевлянами и обсуждаем эти пожары, которые охватили зону. Это все очень страшно и говорить, что там нет радиации, не стоит. Этот лес, он же многое впитал в себя. Но сейчас самое главное — не допустить, чтобы огонь добрался ближе самой станции. Говорят, что этого не будет, и мы верим. Больше всего в жизни чернобыльцы, которые положили свое здоровье ради безопасности населения в 1986 году, не хотели бы страшного повторения.

В связи с карантином массовые мероприятия, посвященные годовщине Чернобыльской катастрофы, перенесли. Мы обязательно соберемся, но позже. Я рад отметить, что даже сейчас во время карантина наши добрые давние друзья — комбинат «Запорожсталь» продолжает поддерживать нашу организацию. И этот год не стал исключением. Я желаю всем ликвидаторам здоровья, а всем жителям — помнить о той катастрофе и не допустить ее повторения, — отметил Павел Билан.

Читайте также: Киев возглавил рейтинг самых загрязненных городов планеты

 


Комментарии читателей