Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Интервью
Запорожская зоозащитница рассказала, почему не выкладывает в интернет кровавые фото
Поделиться

К запорожанке Олесе Кулык животных привозят со всей страны

Известную запорожскую зоозащитницу Олесю Кулык знают не только в Запорожье, но и в других городах Украины и даже за границей. Эта хрупкая девушка выхаживает не только собак и кошек. Она помогает птицам, летучим мышам, лисам и другим диким животным. В теплое время года она организовывает субботники, в холодное — подкармливает птиц на острове Хортица. А еще Олеся проводит «Уроки доброты» в школах, на которых учит детей бережно относиться к природе.

Олеся Кулык

Хранительница собственной Стаи

— Расскажите, как вы стали зоозащитницей?

— С самого раннего детства моя любимая тётя научила меня тому, что все живые существа на планете, включая человека, равны, они все чувствуют боль, отчаяние, любовь. Помню, как в детстве мы вместе собирали куколок, садили их в баночки и я с нетерпением ждала дня, когда произойдёт чудо — появится бабочка. Много всего было: и выращивали кролей, и принимала роды у коровы, и выкармливали совят, соек, даже зайчик был.

Всю свою жизнь не видела разницы между домашними и бездомными животными, всегда кормила по возможности всех. В доме всегда было множество животных, я буквально этим болела. Сначала была заводчиком, потом стала зоозащитником, брала на передержки животных. Они все жили вместе со мной в комнате — до 50 животных одновременно!

— Олеся, вы основали в Запорожье свой собственный приют?

— Не совсем. Я не состою ни в каких организациях — это мой осознанный выбор, исходя из опыта. У меня нет приюта, вообще, не люблю это слово. Оно звучит как последнее пристанище, где живут ненужные, забытые и ждущие смерти. Скорее, меня можно назвать Хранительницей собственной Стаи. Это место, где спасают, лечат и реабилитируют животных. Все, кого можно выпустить на волю, становятся свободными! Коты и собаки ищут себе новые дома. Но мы не гонимся за цифрами, отдаем животных только тогда, когда полностью уверены, что им будет хорошо в новых условиях.

Спасителей диких животных можно пересчитать по пальцам

— Сколько жителей в Стае сейчас?

— На данный момент чуть меньше 140. Кроме котов и собак есть голуби, летучие мыши, орлы, лисы, енотовидная собака, крысы, галки, грачи, вороны, совы. Тех, кто помогает в Украине котам и собакам, очень много. А спасителей диких животных можно пересчитать по пальцам. Например, для рукокрылых (летучих мышей) есть только один специализированный центр помощи, который находится в Харькове.

— Все эти животные живут у вас дома?

— Да, и иногда на платном стационаре в ветеринарной клинике. Я рассказываю в социальных сетях о свой деятельности. Люди откликаются: помогают финансово, подстилками, едой. Ухаживать за животными мне помогают парень и подруга. Если мне нужно куда-нибудь уехать, я могу оставить животных и птиц на несколько дней, зная, что мои подопечные в надежных руках.

— Как животные попадают к вам?

— О моей деятельности знают не только в Запорожье и Украине, но и за границей. Я часто консультирую людей из других стран или советую того, к кому можно обратиться. Если где-то животное нуждается в помощи, со мной связываются.

Например, все пятеро лис, которые сейчас живут в Стае, приехали ко мне из разных городов. Двоих лисят — Рэя и Орфея — привезли из Черкасс. Когда лисят привезли к нам, у них не было передних левых ножек — человек, поймавший животных, покалечил их специально и держал в ужасающих условиях. Малышей прооперировали, выходили. Лисичку Элис сбили на трассе. После ДТП она осталась жива, но из-за повреждения позвоночника не может ходить. Лисы Фанта и Кола приехали из Днепра. Их выкупили у браконьеров и отдали «в хорошие руки», которые не справились. Теперь все лисы живут в Стае дружной семьей. Двух здоровых лис мы планируем скоро выпустить на волю в безопасном месте. Енотовидную собаку Енотку тоже выпустим.

лиса

Жители Запорожья тоже часто обращаются за помощью. Так, недавно, воспитательница одного из детсадов обнаружила летучих мышек, застрявших между оконными рамами. Она позвонила мне, мы приехали и забрали их в Стаю.

Сейчас мышки спят у меня в холодильнике. Холодильник у нас один, коробки с мышами стоят там, где есть свободное место. Периодически мы достаем их, взвешиваем, поим водой. Весной отвезем их в Харьков, в специальный центр.

Животные ненавязчивые и понимающие

— Чем питаются ваши подопечные? Много ли нужно корма, чтобы прокормить всю Стаю?

— Все жители Стаи едят максимально природный рацион. Это может быть как творог, мясо или гречка, так и тараканы, мыши, мучные черви. Для меня нет необычных рационов, есть только сложности этического плана и дороговизна некоторых компонентов. Количество еды или денег, необходимых на какое-то количество времени, никогда не считала. Их становится то больше, то меньше. В один период еду дарят, в другой — появляются щенки и им приходится готовить отдельно. Поэтому посчитать количество корма невозможно.

— У вас есть любимчики в Стае?

— Конечно, невозможно любить всех одинаково. Есть животные с врожденной харизмой, есть просто няшки, есть слабенькие, которых обижают сородичи. К каждому испытываю разные чувства. Лично мои животные ненавязчивые и понимающие. 

Олеся Кулык

Даже провальные просьбы о помощи дают опыт и силы творить что-то новое

— Ваша страница в соцсетях очень отличается от страниц большинства волонтеров — почти все фото на ней очень уютные и милые.

—  Я не публикую кровь и кишки у себя на странице. Это не значит, что в Стае этого нет. Я просто достаточно вижу гадостей в жизни, чтобы еще и на странице это выставлять. Почему выставляют другие? Это их выбор. Конечно, во-первых, так дают больше денег. Многие такие фото ставят, так как считают, что этим показывают правду и не видят смысла что-то скрывать.

Не лучше ни я, ни они. У каждого свой стиль и помощники также разные. Те, кто поведется на кровь, вряд ли кинет денежку на мою мимими. И наоборот, мои помощники отписаны от других волонтеров, поскольку им достаточно крови и гадостей в жизни. Стая построена на оптимизме и даже провальные просьбы о помощи дают опыт и силы творить что-то новое.

— В начале вы сказали, что не любите слово «приют». А как к самому такому явлению относитесь? Нужны ли приюты Запорожью?

— В нашем городе есть частные приюты. Сказать, что есть приюты, где у животных есть воля и счастье, — не могу. Но они живы, не голодные и это уже хорошо. На самом деле, ни один приют не поможет уменьшить количество бездомных кошек и собак на улицах. Нам необходим центр стерилизации бездомных животных и льготные операции для тех, кто не может себе это позволить. И, конечно же, наказание за жестокое обращение с животными. К сожалению, только с помощью штрафов до некоторых людей можно донести, что они ответственны за каждое живое существо, которое приносят к себе в дом.

Главное — не взваливать на себя больше, чем можешь сделать

— Какими качествами,на ваш взгляд, должен обладать волонтер?

— Волонтеры такие же люди, как и все. Разные. Главное — не взваливать на себя больше, чем можешь сделать. Нужно уметь находить милые моменты, как бы тяжело это не было. Меня например, радует, когда птица летит в небо, когда срабатывает проект, над которым долго работала. Люблю прогулки по Хортице и общение с дорогими мне людьми.

Кормление птиц

— В Запорожье наконец пришла зимняя погода. Планируете ли вы уделять какое-то особое внимание животным в этот период?

— Я с друзьями уже несколько лет подкармливаю птиц на Хортице зимой. Обычно мы выходим, когда выпадает снег и мороз держится больше двух суток — при таких условиях пернатым сложнее всего найти себе пропитание. Многие «сердобольные» люди тоже пытаются подкармливать птиц, но чаще всего такое кормление их убивает. Так, птиц категорически нельзя кормить жареными семечками, хлебом, печеньем и пшеном. Соленое и копченое сало тоже давать нельзя. Птицам можно давать перловку, горох, пшеничную крупу, овсяные хлопья, нарезанные кусочками тыкву и морковь, сырые семечки, сырое несоленое сало, пшеницу, кукурузу, просо, лен, конопляное семя.

Кстати, первые кормления птиц прошли в Запорожье уже на прошлой неделе. К ним могли присоединиться все желающие.

Читайте также: В Украине открылся первый реабилитационный центр для медведей

Фото: Facebook Олеси Кулык

На сайте zoocool.com.ua вы найдете корм для своего любимого питомца по хорошей цене.


Комментарии читателей