Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Интервью, Коронавирус
Запорожская врач две недели жила отдельно от семьи, пока лечила коронавирусных больных
Поделиться

Врач запорожской больницы рассказала, как ей и коллегам работалось с больными коронавирусом

В городской больнице № 7 с коронавирусом боролись медики как стационара, так и поликлиники.  Подробностями поделилась заместитель директора по поликлинической работе, терапевт городской больницы № 7 Марина Скрипник.  Здесь лечили больных из общежития «Молодежное». В настоящий момент пациентов в больнице нет.

Медики лечат больных коронавирусом

На вопрос, страшно работать с людьми с новой болезнью, Марина Скрипник ответила:

-Нет. Мы — медики. И идем на эту работу, зная, с чем столкнемся. Перед тем, как принять больных коронавирусом, мы много учились, все разрабатывали.

Это обычные пациенты, которых нужно лечить. Всех приняли, успокоили, общались, объясняли. В нашей больнице не было тяжелых случаев заболевания коронавирусом, использования аппарата ИВЛ.

Все средства защиты у нас имелись — костюмы, маски, щитки, перчатки, бахилы, дезрастворы. Город нас обеспечил всем. Не было никакой паники. Все оделись и пошли лечить больных коронавирусом.

Медики лечат больных коронавирусом

-Как проходила ваша смена?

-Обычно мы заходили на сутки. А тут смена длилась 12 часов, потому что работа интенсивнее.

Надеваешь защитный костюм, две пары перчаток, бахилы, респираторы, очки, защитные щитки. Заходишь в зону, делаешь назначения, обследуешь пациентов. Через 3 часа выходишь, переодеваешься. Есть специальная схема, как одеваться и раздеваться. Этому учились не только все врачи, но и медсестры. На одевание уходит примерно 10 минут, на раздевание — больше, так как нужно на каждом этапе обрабатывать руки дезраствором. Потом имеешь возможность 3 часа отдохнуть. К пациентам заходит другая команда. А через 3 часа ты снова одеваешься в новый защитный костюм и снова — к пациентам.

Медики лечат больных коронавирусом

-Что было самым сложным с больными коронавирусом?

-Это была обычная работа. Я врач, это моя профессия, мой долг. Мы, медики  — доплатят нам за это или нет — все равно будем работать. Но, конечно, обещанных доплат от государства  ждут все врачи, медсестры.

-Как вы чувствовали себя в костюмах?

-Удобно. Они полностью все  закрывают.

-Как дышалось в маске и в щитке?

-Сначала тяжело. А потом, когда видишь своего пациента,  уже забываешь о том, как тебе дышится,  видится. Ты его лечишь и всё.

-Пациенты волновались, видя вас в такой одежде, как у космонавтов?

-Они воспринимали нас нормально.Ведь уже столкнулись с этими костюмами, когда приезжала скорая. В костюмах мы  были для наших пациентов на одно лицо. Что говорить, если мы и друг друга не узнавали — все одинаковые. Профессор посоветовал нам писать на костюме имена. Ведь даже глаз друг друга не узнаешь.  Зато мы сплотились. У нас теперь такая команда.

-Какие меры безопасности вы предпринимали в семье?

-Моя семья жила отдельно. Я жила дома, а они — в другой квартире, около двух недель. Это я приняла такое решение. Потом все медики обследовались, никто из нас не заболел. И моя семья вернулась.

Совет 

Как сейчас не заболеть коронавирусом

Не расслабляться и продолжать соблюдать карантин. То есть:

  • носить маски и защитные перчатки в общественных местах;
  • держать социальную дистанцию — 1,5-2 м (наличие маски — не повод, чтобы ее не соблюдать);
  • мыть руки с мылом и обрабатывать дезраствором;
  • и помните — карантин смягчен, а не окончен.

Читайте также: Коронавирус в Запорожской области: где выявили новые случаи.

Фото Владимира Шеремета и автора



Комментарии читателей