Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура, Фоторепортаж
В Запорожье жених-немец выпил с сабли рюмку водки, а потом еще и сплясал гопак
Поделиться

Ведущая торжеств рассказала о самых запомнившихся свадьбах и днях рождения

Мы разговариваем с Лесей Бежан, которая называет себя ведущей торжественных событий, хотя признается, что ей больше по душе «поющая ведущая» или «ведущая с душой».

Профессионально она занимается этим с 1997 года, а самостоятельно – с 2012-го.

Бежан Леся

– Леся, почему именно в этой сфере вы нашли свою нишу?

– Уже с трех лет я пела дома свой хит «Белокрылые лошадки». Все соседи благодаря мне знали слова песни наизусть (смеётся). В школе пять лет училась играть на домре.

Участвовала в самодеятельности. Окончила Мелитопольское училище культуры. У меня диплом дирижера хорового коллектива.

В 1997 году впервые предложили спеть на свадьбе и вести торжество. Понравилось, но решила стать именно профессиональной ведущей. С 2010 года активно посещаю мастер-классы для ведущих торжеств в различных городах Украины, а еще вебинары. В сентябре участвовала в Международном семинаре ведущих Event-индустрии «Holiday event» в столице. Новое время диктует новые требования. Хочется быть если не лучше, то и не хуже других.

– Какие даты дней рождения вы помогали отпраздновать?

– Были и один годик, и десять лет, и 93 года. В 2011 году отмечали 90 лет женщине, которую звали Надежда Владимировна. Она заказала песню «Мой милый, если б не было войны». Со слезами на глазах она рассказала свою историю. За две недели до войны вышла замуж. Мужа уже в начале июля 1941-го призвали в армию. Она добровольцем пошла на войну, была шофером, доставляла боеприпасы на передовую. А муж так и не вернулся с фронта… Да, и на таких вот торжествах могут быть и грустные моменты.

– А были необычные свадьбы?

– Самая маленькая свадьба – 15 человек, но веселились так, что было «места мало и земли». А на самой многочисленной было 90 человек, жених – цыган, невеста – украинка. Все прошло на высшем уровне.

Самая возрастная пара – невесте 45 лет, а жениху – 50. Самая молодая – ей 18 лет, ему 19. Они хотели расписаться тайком от родителей, но те узнали и срочно организовали свадьбу.

Внешний вид будущих супругов, мягко говоря, несколько шокировал. Жених был во всем черном, невесту едва уговорили одеть свадебное платье. Оба были в мокасинах. Их друзья выглядели тоже не совсем празднично.

А когда они начали заказывать в записи песни группы «Король и шут»: «Невеста колдуна» и «Невеста вампира», я совсем приуныла. Но, к счастью, ближе к концу торжества удалось завести гостей, вот тогда и молодожены, и гости забыли о своей «неформальности» и отплясывали под песни Оли Поляковой.

 

– Леся, если разговор о свадьбах, то уместно рассказать и о подарках.

– Даже сейчас невольно улыбаюсь, когда вспоминаю сельскую свадьбу в самом начале 2000-х. Это было, кажется, в Пологовском районе. Тогда подарили 7 сервизов, 8 подушек, 5 ковров, а остальное так, по мелочи. Я специально тогда записала это для себя.

А самый необычный подарок, правда, не на свадьбе, а на дне рождения, мне пришлось увидеть около года назад. Это был живой страусенок. У именинника фермерское хозяйство и, вручая живой подарок, ему сказали: «Пора уже разводить страусов!»

Бежан Леся

Редко, но все же дарят ключи от автомобиля. На одной свадьбе родственники говорят: «Дарим квартиру!». А невеста в ответ: «Давайте документы!». Судя по всему, они заранее договорились и сразу, при гостях, отдали документы.
На другой свадьбе ко мне подошла мать невесты и говорит: «Вы меня, конечно, не помните, но 20 лет назад на моей свадьбе тоже играли вы!». Это что-то да значит…

– Да, слышать такое приятно и трогательно. Случались и другие истории, которые надолго оставляют след в душе?

– О некоторых из них без слез и не расскажешь… Одному молодому человеку родственники отмечали 30-летие. Это был парень с ограниченными возможностями. Когда я увидела его на инвалидной коляске, то даже слегка растерялась. А он молодец, у него были только позитивные эмоции, радовался, как ребенок, и шарикам, и торту, и тому, что был в центре внимания.

– Интересно узнать о свадьбах с иностранцами.

– Были и такие. Первая история – вечеринка-помолвка и знакомство жениха с родственниками невесты. Жених-немец приехал с отцом в Запорожье. Со стороны невесты 40 человек. Гостей приняли весьма достойно. Жениха «посвятили» в козаки, ведь берет в жены «козачку»!

Он выпил с сабли рюмку водки, а потом, не поверите, еще и сплясал гопак! В общем, в Германии отцу жениха было о чём рассказать и родне, и друзьям.

А вторая история – свадьба запорожанки и ливанца. Молодые общались между собой по-английски. Я улыбалась, когда слышала, как жениху втолковывали, что когда будут кричать

«Горько!», надо целоваться. С этой задачей он справился успешно. У истории есть и продолжение. В сентябре этого года тёща ливанца пригласила меня быть ведущей на её юбилее.

Там я встретила этого мужчину с женой. Он уже довольно сносно говорил по-русски. У молодой семьи дочке два годика. Рада, что у них все хорошо сложилось, они живут «на две страны» – то в Украине, то в Ливане.

– Леся, поскольку вы поющая ведущая, то, наверное, были и заказы песен, которые ставили в тупик?

– Тупиков точно не было, но… Заказали на свадьбе «Владимирский централ». Мой вопрос: «А почему именно эту песню?» Шикарнейший ответ: «А мы под нее познакомились. И первый поцелуй позже был под нее». Без комментариев!

Еще один случай. Молодожёны просят, чтобы я спела песню про Светку Соколову. Почему именно эту песню?! Мне терпеливо объясняют, что у жениха фамилия Соколов, имя невесты Света. Но и это не всё, далее самое интересное. Мать жениха зовут Светлана и, конечно же, Соколова.

И, хоть верьте – хоть не верьте, жену старшего сына зовут – угадали! – Светлана и, опять-таки, Соколова! У меня от количества Светок Соколовых чуть голова кругом не пошла!

Бежан Леся

– А ведь мы еще ничего не сказали о приметах на свадьбе…

– Их много. Назову только две. Соль с каравая обязательно собирается и хранится. Если в доме возникают ссоры, то щепотку именно этой соли нужно насыпать в углу комнаты. Фату невесты после свадьбы ни в коем случае нельзя ни давать примерить, ни продавать. Это собственность только невесты. Верить или не верить в приметы – ваш выбор.

– А у ведущей тоже есть приметы?

– Я немного суеверная, поэтому прежде, чем начать мероприятие, выполняю своего рода ритуалы: туфли начинаю надевать с правой ноги; к одежде прикалываю булавку; на столике обязательно должна быть игрушка-антистресс. А еще домашний кофе из термоса пью только из красной чашечки. Ну и, конечно, читаю молитву и крещусь три раза. Может, это выглядит несерьёзно, но был вопрос, а это – ответ на него.

– Что помогает постоянно быть в тонусе и не казаться, а быть человеком, который получает удовольствие от жизни и работы?

– Уточню не что, а кто помогает мне в этом. Конечно же, всегда подставит свое плечо и подаст руку поддержки мой любимый муж Владислав, замечательный сынок Женя и умница-дочка Настя. Я счастлива, что они у меня есть. Дома всё хорошо, значит, и работа – в удовольствие.

Автор: Александр Грошев


Комментарии читателей