Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Сказки старой шелковицы: запорожская писательница презентовала книгу для детей
Поделиться

Запорожская писательница презентовала книгу сказок

В Запорожской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги писательницы и автора песен Ольги Лищук «Сказки старой шелковицы».

Писательница, автор песен Ольга Лищук

В книгу вошло пять сказок, а также яркие иллюстрации автора. Ольга Лищук говорит, что это сказки для детей дошкольного и школьного возраста. Они о многообразии природы, добре, надежде и том, что нужно всегда верить в лучшее и стремиться к своим мечтам.

Сказки старой шелковицы: запорожская писательница презентовала книгу для детей

— Мои сказки учат  присматриваться к окружающему миру и чувствовать его красоту. Они рассказывают, что мир живой, что его нужно уважать  и уважать каждую жизнь. Это основная мысль, которую я хотела выразить в этих сказках, — рассказывает Ольга Лищук.

Сказки старой шелковицы: запорожская писательница презентовала книгу для детей

Писательница рассказывает, что название книги  «Сказки старой шелковицы» — не случайное. С этим деревом у нее связано очень много воспоминаний.

— Когда я была маленькой у нас во дворе росла большая шелковица, но от нее было всегда много мусора. Однажды я пришла из школы, а шелковицы нет. Мама попросила, чтобы ее срубили. Для меня это было настоящей трагедией, я очень любила это дерево,  плакала, сидя у места,  где она росла. А потом я увидела, что там есть маленький росточек. Я его выкопала  и посадила в углу огорода.  А родителям сказала: «Это моё дерево, пусть здесь растет, оно никому не мешает». Тогда я училась  в десятом классе, — рассказывает Ольга Лищук. — Это дерево выросло, я его действительно очень люблю. У меня связь с ним,  когда я подхожу к нему, —  чувствую от него вибрации, не знаю, как это объяснить. Однажды, когда я стояла у него и ела  ягодки, мне пришло в голову, что можно написать детскую сказку,  у меня детских произведений практически не было. Лишь несколько песен и все. Сначала я написала «Насінинку», а затем еще четыре сказки. Я  назвала книгу «Сказки старой шелковицы», потому что это она меня вдохновила.

Писательница, автор песен Ольга Лищук

— Ваши сказки о растениях,  или о животных?

— Для меня растительный и животный мир — едины. а мы — частичка этого всего. Я просто писала истории,  которые действительно случались. Когда-то у нас вырос огурец не там где нужно. Мой сын увидел, говорит у него листочки,  как ножки в первой позиции в танцах. Мы его пересадили, он вырос среди цветов и это было действительно красивое растение. Вторая сказка про цыпленка и о том, что  яйцо попало не под курицу, а под индейку.  Когда-то я действительно перепутала и положила куриное яйцо не в ту коробку. Цыпленок, когда вылупился не знал, куда идти, индейки его не принимали, курицы били. Сказка про баштан  тоже из жизни.когда-то у меня вырос очень хороший урожай арбузов. Лето было жаркое, как-то я услышала шорох на баштане и увидела там куропаток. А сказке я их выгнала, а в жизни мне некуда было их прогонять, так они весь баштан и съели, а потом сами ушли, — делится писательница. — Сказка про щенка Бурана — тоже из жизни. Мой папа когда-то шел по дороге и нашел щенка. Это случилось после того как умерла наша любимая собака. в книге у щенка была больная лапка, а в жизни — мы ему операцию делали, все было серьезнее. Буран прожил у нас 18 лет, о нем, как и в книге, заботилась наша кошка Линда.

Сказки старой шелковицы: запорожская писательница презентовала книгу для детей

Мир вокруг нас — живой

Ольга Лищук рассказала, что любит природу и считает, что  люди должны бережно относиться к окружающей среде и уважать всех ее обитателей. Именно это она тсремилась передать в своих сказках, чтобы дети с ранних лет знали любили каждый листочек каждое дерево и животное.

— Я сейчас работаю в Приморске.  Мне было очень неприятно,  когда я увидела молодого отца с двумя дочерьми, который доставал с моря медуз, выбрасывал их на берег и топтал. Мне было больно смотреть, ведь своим примером он учит так поступать своих дочерей. Я считаю, что детей надо учить уважать этих созданий.  Каждое животное, каждое растение для меня живое. Если мне, например, надо написать про помидоры, я иду на огород  и разговариваю с помидорами, — рассказывает Ольга Лищук. — Еще один случай произошел, когда я работала в Италии у женщины дома.  Как-то я заболела, а там болеть нельзя. У меня начало горло хрипеть, лекарств у меня нет и негде взять.  Если я заболею, то меня выгонят с работы, а мне нужно было еще доработать  несколько месяцев. У этой семьи на балконе в горшках рос базилик. Я его любила, поливала, убирала лишние листочки. Я подошла  базилику и сказала, что мне не к кому обратиться и попросила как-то по-детски:  «пожалуйста, исцели меня». Я сорвала несколько листочков, пожевала и  меня перестало болеть горло.  Я верю в это и мне это помогает.

Писательница, автор песен Ольга Лищук

На презентацию пришли друзья, коллеги, читатели и почитатели творчества Ольги Лищук. Они поздравляли автора с выходом книги, пожелали ей вдохновения и творческих успехов.

Сказки старой шелковицы: запорожская писательница презентовала книгу для детей

Также посетители подготовили для автора творческие подарки. Сооснователь, директор «Театра-студии Пигмалион» Богдан Самойлов в театральной манере прочитал одну из ее сказок, танцевальный коллектив «Серебряный источник» подарил всем немецкий вальс, а музыкант Владимир Козеровский исполнил несколько песен.

Сказки старой шелковицы: запорожская писательница презентовала книгу для детей

Напомним, ранее «Индустриалка» уже рассказывала о книге Ольги Лищук » Зірки не розкажуть», которую автор написала в жанре фантастики.

Читайте также: Запорожские актеры воплотили на сцене новеллу украинской писательницы

Фото Богдана Самойлова



Комментарии читателей