Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожская ОГА должна определить место для обсервации прибывших из-за границы
Поделиться

К месту обсервации прибывших из-за границы должны доставлять на транспорте

Люди, которые возвращаются из страны или региона с местной передачей коронавируса, считаются такими, которые имели контакт с больным болезнью COVID-19. Поэтому обязательно должны пройти 14-дневную обсервацию в специализированных учреждениях, определенных областными государственными администрациями.

рейс из Таиланда

Такое условие предусмотрено новыми изменениями к постановлению № 211, принятыми 29 марта на заседании правительства.

Согласно документу, областные и Киевская городская государственные администрации должны обеспечить обустройство специализированных учреждений для организации обсервации (изоляции), транспортировку к ним лиц, нуждающихся в обсервации, и медицинское наблюдение за ними.

рейс из Таиланда

Больные коронавирусом должны самоизолироваться

Кроме того, правительственным решением установлено, что лица, которые имели контакт с больным COVID-19, вызванную коронавирусом SARS-CoV-2, или болеют указанным заболеванием и не требуют госпитализации, должны самоизолироваться.

Это означает, что на установленный врачом период необходимо воздерживаться от контакта с другими лицами (кроме тех, с которыми совместно проживают) и посещения общественных мест.

В то же время им разрешается находиться в неотложных случаях в местах торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и учреждениях здравоохранения при использовании средств индивидуальной защиты и соблюдения расстояния не менее 1,5 метра.

То есть, людей, которые потенциально могут быть здоровыми, правительство на 14 дней отправляет на обсервацию, а больным на COVID-19 разрешает посещать магазины, аптеки, медучреждения.

Заробитчан не тронули

Как облгосадминистрация будет выполнять это постановление — неизвестно. Аэропорт «Запорожье» закрыт для полетов, так что организованно погрузить пассажиров, например, из Египта не получится. Да и «Борисполь» уже тоже закрыли. Отлавливать по одному тех, кто вернулся домой и сидит дома на самоизоляции?

рейс из Таиланда

Отмечу, что постановление было принято уже после того, как Украина в очередной раз закрыла свои границы.

Примечательно, что первыми под действие этого постановления попали не тысячи заробитчан, которые вернулись домой из стран Европы через украинско-польскую границу накануне ее полного закрытия, а украинцы, которые прилетели 29 марта вечером из Катара и острова Бали, где эпидситуация куда получше чем в Европе.

Прибывшим из Таиланда просто повезло

В обсервацию сначала собирались отправить пассажиров рейса из Вьетнама. Они, к слову, прилетели в страну бесплатно, поскольку рейс оплатил вьетнамский миллиардер. Пассажиры не согласились отправиться неизвестно куда на 14 дней, устроили бунт с разбитием стекол в терминале и разъехались по домам. Полиция ничего сделать не смогла.

Из-за этого скандала пассажиров рейса авиакомпании МАУ из Бангкока два часа не выпускали из самолета, несмотря на то, что в салоне было немало детей.

Егорова Ирина

Автор этих слов была среди пассажиров рейса, прибывшего из Таиланда, поэтому могу свидетельствовать: атмосфера на борту накалялась, поскольку многие уже знали о ситуации с пассажирами рейса из Вьетнама.

Всем пограничники провели температурный скрининг (ни у кого повышенной не обнаружили) и проверили паспорта (непонятно для чего, ведь сложно представить, чтобы в самолете находились люди без документов).

Но прибывшим из Таиланда, как оказалось, просто неимоверно повезло: после того как пассажиры заполнили очередную бумагу с согласием на самоизоляцию (в квартире, доме), всех выпустили из самолета. Попутно отмечу, что в бумагах нужно было указать свои данные, дату рождения, адрес и телефон.

рейс из Бангкока

В терминале пассажиров встречали эпидемиологи. Они рассказали, что у всех пассажиров нормальная температура и предложили тем, у кого есть кашель или насморк, бесплатно пройти тест на наличие коронавируса. Желающих, отмечу, оказалось немного.

После прохождения паспортного контроля все беспрепятственно покинули здание терминала В.

Совсем другая история ждала пассажиров рейса с острова Бали, которые летели с пересадкой в Катаре.

Как рассказали в соцсетях пассажиры, при посадке в самолет в Дохе их держали 3 часа, чтобы они подписали согласие на обсервацию. Хотя на тот момент еще не было принято постановление правительства.

В документе было указано, что обсервация будет либо бесплатной в отеле Минобороны «Козацький» либо платно в Пуще-Водице. Стоимость проживания в течение 14 дней в отеле Пуща -Конгресс (или подобной категории) в 2-местном номере 338 евро за двоих, одного человека в 2-местном номере — 169 евро (с подселением другого человека), в отдельном 1-местном номере —  338 евро  с человека.

Проживание детей до 12 лет со взрослыми — бесплатно.

Питание и в том и в другом случае — за свой счет.

Людей шантажировали, что если они не подпишут документ, то не полетят домой. Они подписали.

И уже в Киеве узнали, что постановление было принято когда они уже летели в Украину. На тот момент она еще не вступила в действие, поскольку не была опубликована.

В самолете пассажирам раздали бумажки о добровольном согласии на обсервацию. В них, в частности было написано, что они 14 дней не должны контактировать с другими людьми, в т.ч. представителями СМИ.

Стоит отметить, что пассажиры, по их словам, были готовы пройти экспресс-тесты, но это никого не интересовало — нужно было провести показательную доставку в место обсервации.

При выходе из самолета украинцев встречали сотни сотрудников полиции и военнослужащие Нацгвардии. Сумки выгрузили не в терминале, а возле автобусов на взлетно-посадочной полосе.

Часть людей, включая семьи с детьми, осталась в салоне, отказавшись выходить из самолета. В салоне отключили кондиционеры, закрыли туалеты, оставив один без воды. Питьевую воду им не давали. Люди просидели в таких условиях около четырех часов.

рейс из Катара

Отель открыли после консервации

Часть пассажиров рейса все же уехали в отель «Козацький». В здании отсутствует отопление (температура +12 градусов). Из крана текла коричневая жидкость, которую сложно назвать водой.

Что касается питания, то у попавших на обсервацию был выбор. Пользоваться услугами ФОПа и платить 450 грн за обед/1200 грн трехразовое питание (в меню преобладают блюда грузинской кухни) либо питаться тем, что привезут родные (среди пассажиров были, понятно, и не жители столицы, о кого это интересует).

Часть людей, увидев условия, приняли решение переехать в Пущу-Водицу. Судя по телесюжету в вечерних новостях, целый день они провели на улице, их никто не спешил заселять.

По последним данным, в среду они сдадут тесты и всех здоровых отпустят по домам на самоизоляцию.

В обсервацию — в сопровождении полиции и нацгвардейцев

«Наша задача – виконання рішення Кабінету Міністрів та законів України. Вчора Урядом було прийнято постанову № 241 про обмеження авіаційних рейсів і прийняття їх в порядку виключення. Це було зроблено для двох авіарейсів із Катару, якими прилетіло 358 осіб.

За нашими даними, вони були попереджені, що їм необхідно буде пройти обсервацію протягом 14 днів.

318 громадян вже знаходяться на обсервації. 40 осіб залишилися в літаках, відмовляються туди їхати.

Ми ведемо переговори, сподіваємося, що вони зрозуміють, що не мають права ризикувати здоров’ям інших, ми не знаємо, чи хтось з них захворів, і їм треба 14 днів побути в обсервації», — прокомментировал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Он также подчеркнул, что правоохранители не допустят хулиганства во время процедуры направления украинцев в обсервацию.

«Сила застосовується лише в випадках, визначених законодавством. В рамках цих переговорів сила не застосовувалась, проте якщо буде хуліганство, як в «Борисполі», це не припустимо.

Хуліганства та насилля ми не допустимо. У разі необхідності залучатиметься не лише поліція, а і Нацгвардія як формування з охорони громадського порядку», — сказал Антон Геращенко.

Отель находился на карантине

По данным Минобороны, в 6 утра «Готель Козацький» разместил 100 человек, прибывших из Бали и Катара.

Как рассказала пресс-секретарь министра обороны Украины Светлана Павловская, прибывших доставили 3 автобуса в сопровождении автомобилей полиции. Некоторые не согласились с условиями обсервации и на них составили админпротоколы.

«Готель Козацький» знаходився 20 днів на карантині і був практично законсервований. Зараз весь персонал готелю на місці. Всі працюють у захисних костюмах. Прибулі з Балі та Катару українці повинні дотримуватись режиму і знаходитись у номерах. Їжа буде їм надаватися до номерів.

Зараз відновлюються усі функції готелю по забезпеченню всім необхідним тих, хто буде знаходитись в обсервації. Вирішується питання відновлення високошвидкісного Інтернету. Наразі очікується ще одна група українців, які будуть проходити обсервацію у даному готелі Міністерства оборони, — сообщила Светлана Павловская.

Почему людей, прибывших с отдыха, селили в холодный практически законсервированный отель — вопрос риторический. Как и то, зачем было принимать постановление об обсервации уже после того закрытия границы для авиа-, железнодорожного и автобусного сообщения.

По  данным на 29 марта,  из-за границы в Украину вернулись 144698 человек. Еще 11015 зарегистрировались для возвращения в Украину.

Читайте также: Экспресс-тест на коронавирус главы Запорожского облсовета дал положительный результат

Фото автора и из соцсети


Комментарии читателей