Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область в апреле план по контрактникам провалила
Поделиться

План первого квартала по приему граждан на службу по контракту в Вооруженные Силы Украины Запорожская область практически выполнила: при разнарядке в 480 человек, контракт подписали 470 (98%).

А вот плановое задание второго квартала на данный момент находится под угрозой срыва.

Как рассказал «Индустриальному Запорожью» военный комиссар Запорожского областного военкомата полковник Александр Беда, в апреле-июне наш регион по разнарядке должен поставить в ВСУ 470 человек, плюс 10 человек, которых недобрали в первые три месяца года. То есть для выполнения планового задания Генштаба ежемесячно контракты должны подписывать 160 жителей Запорожья и области.

В реальности же дело обстоит так: в апреле на контрактную службу поступил 121 человек, недобор составил 39 человек. Итоги мая пока, естественно, не подведены, но то, что с учетом затянувшихся праздников, удастся набрать 160 человек — представляется маловероятным. А если к этому количеству приплюсовать недобранных в апреле, то цифра — 200 человек — выглядит и вовсе фантастической.

— По крайней мере, за последние два года область такого количества ни разу не давала,- комментирует Александр Николаевич.

На снижение интереса запорожцев к контрактной службе повлияли разные причины. В частности, по мнению военных, не последнюю роль  сыграло увеличение минимальной зарплаты в стране до 3200 грн.

Так, если в прошлом году денежное содержание контрактника на уровне 7 с лишним тысяч представлялось приличным — на гражданке далеко не каждый мог заработать такую сумму, то в этом году, после поднятия уровня минимальной зарплаты, 7000 гривен уже потеряли свою актуальность. Ведь контрактники, особенно в зоне АТО, месяцами находятся в, мягко говоря, далеко не комфортных бытовых условиях, да еще и существует реальная угроза для их жизни.

Один из выходов в данной ситуации, по мнению полковника Александра Беды — это повышение денежного содержания военнослужащих службы по контракту.

Снижение количества желающих поступать на контрактную службу в Вооруженные Силы Украины наверняка способствует сильная конкуренция со стороны Национальной гвардии Украины, представители которой активно агитируют на службу в НГУ. Так, только в Запорожье дислоцируются три части НГУ, которые напрямую принимают контрактников.

Влияет также и наличие на территории области курортной зоны, где вот-вот начнется сезон заработков. Зачем надевать военную форму и подчиняться уставу, если можно спокойно работать на базе отдыха охранником?

Что касается патриотов, которые на различных акциях рассказывают о необходимости защитить страну от российско-террористических войск, то они, к сожалению, подписывать контракт с ВСУ не торопятся…


Комментарии читателей