Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Запорожская художница создала оригинальную картину из пуговиц - фото
Поделиться

Запорожская художница вдохновила многих людей и целый театр пришивать пуговицы

По 10 октября а Большой лаврской колокольне Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» работает выставка лоскутного шитья Украины в рамках Фестиваля пэчворка Украины-2021. Там представлено 190 работ 79-ти авторов из Киева и других городов Украины. Фестиваль пэчворка Украины также принимает на своей площадке 60 квилтов от мастеров из 19 стран, сообщают информагенства.

картина из пуговиц

В масштабной выставке участвует и талантливая запорожанка — главный художник Театра юного зрителя (Театра молодежи) Татьяна Власенко. Для фестиваля она создала оригинальное панно из джинсовой ткани и пуговиц «No one is alone» («Никто не один»). Татьяна Власенко давно создает работы из текстиля, экспериментирует. Но пуговичное панно сделала впервые.

картина из пуговиц

Судя по фото в соцсетях, работа Татьяны Власенко  — одна из любимых для селфи. Тем более, произведение интерактивное — люди пришивают пуговицы и на выставке. Но главный рисунок в своем стиле создала, конечно, Татьяна Власенко.

картина из пуговиц

— Проект, как идея, возник год назад, когда я увидела, что у меня очень много одиночных пуговиц без пары — огромная банка, — рассказала «Индустриалке» Татьяна Власенко. — Пуговицы приносят в подарок нашему театру молодежи, отдают друзья (не знаю, почему, ведь раньше я об этом не просила), есть и мои собственные запасы. Я люблю пуговицы, с большим занудством сортирую их, собираю на ниточки, булавки, в пакетики. И большей частью они идут по своему прямому назначению — на театральные костюмы и одежду всем, кому понадобились и подошли. Но в пуговичных развалах всегда оставалась горстка-вторая бесхозных, у которых нет даже пары. Их я сбрасывала в огромную пластмассовую банку, которая стала полной никому не нужных пуговиц.

Ну, как ненужных? Они нужны друг другу, когда соберутся дружно. Так родилась идея «Никто не один», «No one is alone».
Сразу решила, что это будет мотивирующий постер. Взяла самый большой стандартный печатный формат — А0, заказала подрамник, натянула на него джинсовую ткань. С помощью коллеги по театру Катерины Пахомовой сделала дизайн в традициях этого вида шрифтовой графики и нанесла разметку. Это все неспешно делала до летнего отпуска. А за работу я села уже летом.

На подготовленный подрамник пришивали пуговицы все, у кого было такое желание — принять участие я приглашала через соцсети и лично. Но в ходе работы оказалось, что пуговиц не хватает. Проблема была в том, что идея требовала использования только одиночных пуговиц, и не стала брать нужные мне из комплектов. Попросила помощи в Фейсбуке. Откликнулось очень много людей. Прежде всего радушно присоединились мои дорогие коллеги по театру, они всегда готовы поддержать и развить творчество во всех его проявлениях. А также гости, родные и знакомые пришили свою пуговицу. Благодарна за помощь, без их участия я бы не закончила работу так быстро.

В тот момент начали происходить странные вещи – я познакомилась в реале с теми, кого знала только онлайн. Увидела друзей, которых не видела годами. Услышала большое количество рассказов о детстве и семье. Пуговица оказался совсем не простым предметом, а точкой, сочетающая время.

И еще интересный момент. Некоторые пуговицы находили свою пару. Заметила это, когда они уже были пришиты. Такая история из индийского кино (улыбается). В основном, это пуговицы старейшей киевской фабрики или военные, пионерские и рубашечные.

Точное количество участников проекта посчитать сложно. Ведь это те, кто дарил пуговицы и кто помогал, воплощал. Нас сегодня это точно больше 250 человек. Вместе с моей работой я отправила на выставку в Киев пуговицы и все, что надо, чтобы их пришить, чтобы  посетители выставки тоже смогли стать участниками. Каждый может пришить пуговицу, и показать — то, что кажется не нужным, может пригодиться, соединиться и прозвучать в новом качестве арт-объекта. Возможно, «No one is alone» побывает и на других выставках и будет создаваться и там. Так что работа не закончена, пока не пришит последний фрагмент.

картина из пуговиц

Татьяна Власенко опять собирает пуговицы и будет рада тем, с которыми людям не жалко расстаться. Ведь теперь у нее возникло много новых идей для «пуговичных» картин.

Читайте также: В центре Запорожья хранятся настоящие шедевры, недоступные для зрителей.

Фото предоставлены Татьяной Власенко и из соцсетей



Комментарии читателей