Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Запорожская художница рассказала о древнем восточном искусстве украшения тела
Поделиться

Чем мехенди отличается от татуировки?

Мехенди или менди — это восточное искусство декорирования тела натуральной хной. В переводе с хинди «менди» означает хна. По сути это  красивая временная татуировка. Обычно ее наносят на свое тело девушки, женщины и иногда дети.

Запорожская художница рассказала о древнем восточном искусстве украшения тела

Чаще всего мехенди украшают тело весной, летом и в начале осени. Но в принципе все зависит от предпочтений человека. «Индустриалка» решила узнать об этом восточном искусстве подробнее и проверить его на себе.

Мы познакомились с преподавателем высшей категории Художественного отдела Запорожской детской музыкальной школы № 4, мастером декоративно-прикладного искусства Натальей Дегтяревой. Уже четыре года она также занимается искусством мехенди.

мехенди

 

— Мехенди — это специфический вид искусства. Некоторые его воспринимают, некоторые — нет. Но я считаю, что это очень древнее искусство украшения тела. Многие народы приписывают его себе. В основном мехенди считается индийским искусством, в которое вкладывали большой смысл. Когда девушка выходила замуж ей рисовали белой хной очень много разных узоров, которые символизировали счастье и несли в себе функции оберегов, — рассказывает Наталья.

— Что такое хна?

-Хна — это краска из высушенных листьев лавсонии не колючей. Это такое древесное растение, стебли и листья которого используются в лечебных целях. Цветы используют в ароматерапии и парфюмерии. Также из листьев делают порошок, который смешивают с лимонным соком и эфирными маслами. Получается такая паста, которой наносят мехенди. Натуральная природная хна имеет только один цвет — коричневый. Белый, черный и красный получаются благодаря пигментам, которые нельзя назвать натуральными. Если у человека нет аллергии, — можно рисовать любым цветом. Если человек склонен к аллергии, рисуют коричневой хной, чтобы не было покраснений кожи и волдырей, — отмечает Наталья Дегтярева.

Запорожская художница рассказала о древнем восточном искусстве украшения тела

Я решила не рисковать и попросила нарисовать мне рисунок натуральной хной. Окончательный вариант рисунка оговорила с мастером. Я хотела нарисовать ворона, а Наталья добавила к композиции цветочный орнамент и адаптировала обычный рисунок для мехенди. Перед тем, как приступить к работе мастер узнала, что для меня символизирует ворон, поскольку, многие народы по-разному относятся к этой птице.

— Хорошо, когда человек знает, что символизирует рисунок, который он хочет нанести на тело. У символов могут быть положительные и негативные значения, я не хочу нанести вред ни человеку, ни себе. Мастер, когда рисует может думать о чем-то своем и это тоже может повлиять на результат. Поэтому я стараюсь в основном рисовать что-то нейтральное. Например, классические растительные узоры, которые ничего в себе не несут и не могут навредить, — рассказывает Наталья Дегтярева.

Запорожская художница рассказала о древнем восточном искусстве украшения тела

-Наталья, расскажите, о процессе нанесения мехенди?

— Я наношу рисунок хной на тело. Порошок высыхает примерно за 30-40 минут. Пока он сохнет, нужно стараться не задеть рисунок, иначе вместо красивого узора у вас на теле будет абстракция. После высыхания порошок начинает трескаться и осыпаться, краска впитывается в кожу. Мехенди держится на теле от недели до двух. Все зависит от пигментации кожи, от того, как часто вы мочите рисунок во время купания, трете его или нет. У некоторых людей такая пигментация, что мехенди вообще невозможно нарисовать, хна просто не берется.

Запорожская художница рассказала о древнем восточном искусстве украшения тела

— Сколько времени нужно на нанесение мехенди?

— Все зависит от того, какой рисунок вы хотите. На нанесение растительного орнамента нужно минут 10-15 минут. На сложный рисунок может понадобиться и полтора часа. Все зависит от сложности и размера.

-Вы бы посоветовали мехенди тому, кто хочет сделать себе татуировку, но не уверен сможет ли с ней ходить всю жизнь?

— Да, конечно. Мехенди — это лучший вариант в таком случае. Лучше сделать временную татуировку или мехенди, нарисовать то, что хочется и посмотреть сможете ли вы долго ходить с этим рисунком. Потому что с татуировкой придется ходить много лет, а если она надоест или не понравится — удалять. Лучше все-таки проверить так себя, чем потом жалеть, что не сделал вообще или поторопился, — говорит Наталья. — Я вот так убедилась, что мне татуировка не нужна. Хотя, лет в 25 я ее сильно хотела. Когда узнала о мехенди, нарисовала себе рисунок и поняла, что уже через неделю он мне надоедает и я его просто не замечаю. Выходит, татуировку я носить не буду.

Запорожская художница рассказала о древнем восточном искусстве украшения тела

— Кто чаще всего интересуется мехенди?

— В основном это женщины. Иногда на каких-то мероприятиях — дети. Но с ними сложнее работать. Нужно быстро нарисовать что-то красивое и небольшое, чтобы мехенди быстро высохло и ребенок не растер рисунок до того, как он высохнет. Ко мне обращаются женщины за 30-50 лет, которые хотят большой рисунок на всю руку или на спину. А некоторые рады бы разрисовать все тело или нарисовать мехенди там, где увидит только муж. Но многие в итоге стесняются. Иногда приходят женщины и говорят: «Осталась неделя до конца отпуска, поэтому рисуйте, что хотите».

-Как нужно ухаживать за мехенди?

-Рисунок можно периодически смазывать любым эфирным маслом, чтобы увлажнить кожу.

Запорожская художница рассказала о древнем восточном искусстве украшения тела

— Когда человек впервые решает обратиться к мастеру, на что ему стоит обратить внимание?

— Лучше всего выбирать натуральную хну, чтобы избежать аллергии. Коричневая природная хна имеет специфический запах «холода». Для каждого это свой запах, похожий на эвкалипт, мяту или что-то подобное. Пока мастер наносит рисунок, порошок немного темнеет. А вот с другими цветами стоит быть острожными. Есть мастера, которые вместо черной хны могут нанести рисунок перманентным маркером. Он быстро смоется и может вызвать аллергию, — говорит Наталья Дегтярева. — Мехенди не рекомендуют рисовать на море и на загорелом теле. Если человеку нарисовать рисунок и он потом загорит, на теле на время может остаться белый след. Лучше обращаться к тому мастеру, которого ты потом сможешь найти и предъявить ему претензии.

А теперь немного моих впечатлений от нанесения мехенди. Процесс занял около 20-30 минут, так как рисунок был большим и сложным. Мехенди — это безболезненная и довольно интересная процедура. Примерно через час после нанесения, порошок высох и начал осыпаться, как и сказала Наталья. То, что через несколько часов не осыпалось, — я убрала с кожи сама. Никаких аллергических реакций хна у меня не вызвала, кожа не пересыхала.

Запорожская художница рассказала о древнем восточном искусстве украшения тела

Как человек, который впервые испробовал мехенди, могу сказать, что это интересный способ украсить свое тело. Если подойти серьезно к выбору рисунка, месту нанесения и найти профессионального мастера — результат может быть потрясающим. Это прекрасная возможность проявить свою индивидуальность и раскрыть себя, узнать, нужна ли вам по- настоящему татуировка, или достаточно время от времени украшать себя мехенди или временными татуировками.

Запорожская художница рассказала о древнем восточном искусстве украшения тела

Читайте также: Запорожцам показали мистические обряды предков и угостили медовым десертом — фото

Фото специально для «Индустриалки» подготовил Богдан Самойлов 



Комментарии читателей