Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожская часть призвала своих резервистов на сборы
Поделиться

Сборы резервистов первой очереди проводит часть ВСП «Сармат»

11 сентября 2-й специальный отдел Военной службы правопорядка отметил первое 5-летие со дня образования, а уже на следующий день в части А2176  принимали резервистов.

Как рассказал офицер-психолог воинской части А2146 лейтенант Андрей Дячко, они проходили службу по мобилизации в 2015,2016 годах и изъявили желание быть в резерве «Сармата». Сборы проходят на полигоне.

Дячко Андрей

Отмечу, что «Сармат» — боевая часть, считающаяся в ВСП лучшей.

По крайней мере, такую оценку подразделению дал начальник штаба-первый заместитель начальника Восточного территориального управления полковник Вадим Музюкин.

Вадим Музюкин — основатель и первый командир в/ч А2176. Он подписал 11 сентября приказ №1 о формировании части. А печать на этом приказе поставил Владимир Чепига — тогдашний начальник штаба, а ныне командир «Сармата».

Сармат командиры

Они вдвоем и стали набирать людей на службу. А параллельно — решать социально-бытовые вопросы по обустройству. Ведь части передали аварийное здание на территории 55 бригады, в котором не было окон и дверей, через крышу было видно небо.

Но уже 24 ноября первые 50 бойцов «Сармата» отправились в зону АТО. С тех пор от 75 до 150 военнослужащих запорожской части постоянно находятся в командировках.

Они несут службу в составе военных комендатур Авдеевки, Мариуполя, Курахово, Часов Яра. А также дежурят на блокпостах вместе с представителями СБУ, Нацполиции и Нацгвардии.

Основные задачи, которое ставят перед «сарматовцами»:

  • поддержка воинской дисциплины среди военнослужащих,
  • борьба с диверсионными группами противника,
  • сопровождение военной техники, которая идет в зону ООС или возвращается на мирную территорию.
  • В части есть награжденные государственными и ведомственными наградами.

Так, орденом Богдана Хмельницкого третьей степени награжден майор Артем Жериков, «За мужество» 3-й степени — старшина Максим Крынин.

В запорожской части создан взвод «военной полиции».

По словам офицера-психолога Андрея Дячко, ВСУ потихоньку реформируется по стандартам НАТО, поэтому на базе части и создан взвод.

В составе УкрПолЛитбрига военнослужащие «Сармата» неоднократно участвовали в военных учениях и курсах вместе с подразделениями НАТО.

— Часть всегда почти на 100 процентов укомплектована, — с явной гордостью рассказывает ее первый командир Вадим Музюкин. — В ВСП создано три спецотдела — в Киеве, во Львове и в Запорожье. Самый лучший в Запорожье.

Часть самая дисциплинированная. Она способна выполнять любые задачи. На базе «Сармата» проводятся учебные сборы, ежегодно в Запорожье готовят молодое пополнение для всех органов управления ВСП, а их у нас по всей стране более 20. Достижений много!

Сармат

…Выступая на торжестве в театре имени Магара Вадим Музюкин заметно волновался. Еще бы.

Первый командир «Сармата» создавал ее, без всякого преувеличения, с ноля, чему свидетелем была «Индустриалка».

Обращался к органам власти, к волонтерам. Помогали и другие неравнодушные жители области.

Зато и результат есть. С первым маленьким юбилеем, «Сармат».

Читайте также: В Запорожье чествовали военнослужащих части, которая начиналась с двух офицеров и табуретки


Комментарии читателей