Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Мир, Фоторепортаж
Запорожец в Турции: здесь почти не празднуют Новый год
Поделиться

Новогодний комендантский час продлится в Турции три дня — нельзя выйти даже за продуктами

С наибольшим размахом новогодние праздники в Турции отмечают в Стамбуле и на туристических курортах Средиземноморского побережья. Празднуют и в столице. А вот в остальных городах, как, например, Трабзон, где живет запорожец Владимир Хейлик, новогодних елок и украшений на улицах нет.

Новый год в Турции

-Мы весь год живем среди елок, они растут повсюду, — рассказывает Владимир Хейлик. — Трабзон — это предгорье Кавказа, до Батуми от нас — 160 км. Но официально елки не украшают, поскольку господствующая религия здесь —  ислам. У них Новый год — это Рамадан, который отмечают летом, дата плавающая.

У нас несколько консервативный регион. На улицах и в городе ёлку можно увидеть только в кафе. Видел новогоднюю елочку на территории университетского кампуса. А на тысячу окон у жителей может быть одно окно с гирляндами. Хотя украшения и елки в магазинах продаются. Продаются и подарки. Вот, например, новогодний подарочный набор за 15 евро: кофе, конфеты, печенье, кола, чипсы, бумажные салфетки.

Новый год в Турции

Нынешний город Трабзон — это столица Трапезундской империи — последнего осколка Византии, где сохранились остатки многовековых православных храмов. Но последние действующие приходы были закрыты здесь с приходом нынешней власти с происламской политикой. А единственный католический (официально не закрытый) храм не работает четыре года после убийства предстоятеля фанатиком. Вот такой тут радикальный фундаментализм. Поэтому тема Нового года (по-турецки «йилбаши» — финал года) тут никак не звучит.

Наша русско-украинская диаспора собирается на Новый год с детьми в ресторане бывшей гражданки Львова. Нынешний Новый год отмечаем в условиях комендантского часа с 21.00 31 декабря до 05.00 4 января. (Но туристов это не коснется). Три дня выходить вообще никуда нельзя, даже за хлебом! В Турции с этим очень строго. Но… спиртным запаслись. Хотя здесь это очень дорогое удовольствие! Турецкое шампанское (13 градусов) купили на наши деньги за 160 грн. Но европейское брендовое стоит раз в 10 дороже. Водка «Достоевский» — 440 грн. Раньше покупали наш «Немиров» и «Хортицу» по 280 грн. за 1 л у контрабандистов из Грузии, а с марта она закрыта из-за коронавируса. Но этот год нужно самым должным образом проводить.

Новый год в Турции

«Индустриалка» также писала, как выглядят новогодние елки в Токио и пригороде, в Риме и в испанском городе Эльче, как украшен Цюрих.

Читайте также: Запорожец из Китая: Есть украшенные елки в барах и возле супермаркетов.

Фото Владимира Хейлика

Лоукост — это отличный вариант для туристов планирующих отдохнуть в какой-либо европейской стране.



Комментарии читателей