Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура, Фоторепортаж
Запорожец стал рыцарем Испании
Поделиться

Запорожец рассказал о жизни в Испании

Дмитрий Данченко прожил в Запорожье больше 30 лет. А с 2015 года живет в Испании.  Он проводит культурные мероприятия и создает «умные» города. А еще получил там звание рыцаря, что для для украинца большая редкость. Подробностями Дмитрий поделился с читателями «Индустриалки».

— Дмитрий, как вы оказались в Испании? 

— Всегда много путешествовал, несколько раз был в турпоездке в Испании. Как известно, чтобы лучше узнать страну, нужно общаться. В Барселоне очень популярны мероприятия формата business afterwork drink. Профессионалы в сфере бизнеса собираются в барах после работы поговорить о делах и обо всём, что происходит, за бокалом вина. Так случайно познакомился с представителями испано-немецкой компании. Предложил им пару инициатив по развитию бизнеса, И неожиданно получил предложение войти в состав акционеров. Это и стало поводом для переезда.

 в Испании

— Кем вы работали до переезда в Испанию?

— Руководил сетью обувных магазинов в Запорожье.

Чем украинцы отличаются от испанцев

— Что стало самым сложным в адаптации?

— Понять и принять другой менталитет. Мы невероятно разные по складу ума, манере общения, отношению к жизни.

— В чём же разница?

— Мы, украинцы, невероятно организованные по сравнению с испанцами. Здесь же никто никуда не спешит. И не будет расстраиваться, если что-то не успел сделать или опаздывает на встречу. Считается, что если это не произойдёт сейчас, то обязательно случится когда-то позднее. А если нет,  это тоже не повод расстраиваться. У испанцев есть талант всё принимать, как есть, и не огорчаться, если что-то пошло «не так». Это невероятно лояльный народ, признающий право каждого на ошибку или что-то забыть.

Основной культ здесь — это еда. Едят не как у нас, когда захотел, а по расписанию. Обед — с 14.00 до 17.00. Ужинают очень поздно, где-то с 9 до 11 вечера.

в Испании

Дружат тоже особенно. Близкой дружбы, как у нас, здесь практически не встретишь. Есть друзья, с которыми ты ходишь в кино. Друзья, с которыми играешь в теннис. Друзья, с которыми можешь поговорить на серьёзные темы. Но на серьёзные темы (работа, политика, социальные темы) вообще стараются не говорить, чтобы избежать возможных споров. Народ импульсивный, но по-возможности избегают конфликтов.

«В выходные даже говорить о работе считается дурным тоном»

— Что больше всего удивило, когда приехали в Испанию?

— Отношение к работе. Здесь работа у людей вообще не в списке жизненных приоритетов. Самое важное здесь — это чувствовать себя счастливым, то есть жить «здесь и сейчас». Невероятно, но испанцам это удаётся вне зависимости от социального статуса либо уровня заработка.

Причем, рабочий день здесь длится долго. Исключение составляют банки и госслужащие, они работают до 14.00. Остальные — с 9.00-10.00 и до 19.00-20-00. Но с 14.00 до 17.00 почти всё закрыто на сиесту. Вопреки расхожему мнению, спят в сиесту не многие. Счастливчики, живущие рядом с работой, идут домой на это время. Остальные не спеша обедают и сидят в барах.

Задерживаются ли на работе? Никогда! А в выходные не то, что не работают — даже говорить о работе считается дурным тоном. Если в выходной ты говоришь или связываешься с людьми по работе, считается, что у тебя «что-то не так» в жизни. Эти дни всецело посвящаются семье, развлечениям и любимым занятиям.

в Испании

Испанцы  открыты к экспериментам в искусстве

— Муралы — это сейчас очень модно в Запорожье и в Украине. Недавно вы проводили в Барселоне фестиваль граффити. Насколько распространено там это движение? 

— Граффити чрезвычайно популярно в Барселоне. Художники граффити со всего мира приезжают сюда оставить свой месседж. Однако, движение граффити здесь весьма организовано. Зайдя на соответствующий сайт, художник может увидеть, какие стены свободны и оставить заявку. Площадей для граффити в городе довольно много, так что ждать очереди выразить своё творчество не приходится.

Муралов в Барселоне не много, под них отводятся площади только в менее благополучных районах, чтобы добавить там красок.

Тематика муралов и граффити различна — в творчестве каждый хочет выразить что-то своё. Из тенденций, пожалуй, можно отметить граффити, которые стараются отправить некий социальный месседж в стиле известного британца Бэнкси. К примеру, против насилия, дискриминации, глобализации.

в Испании

— В Испании больше востребовано традиционное или современное искусство?

— Классическим искусством в общем понимании интересуются здесь совсем не многие. Однако вклад испанских художников в искусство 20-го века необычайно велик. Дали, Пикассо, Миро — все они испанцы. Их любят. И всё, что посвящено их творчеству, имеет огромный успех. Но всё же широкая публика больше интересуется современным искусством. Стоит отметить, что испанцы, как никто другой в Европе, открыты к экспериментам в искусстве. Именно поэтому все из вышеперечисленных художников могли состояться, равно как и гений Гауди.

— Вы руководите фирмой, которая делает умные дома. Что интересного они умеют?

— Специализация нашей компании даже не столько умные дома, сколько умные города. «Умный дом» включит тебе кофеварку и музыку в назначенное тобой время утром, прогреет комнату или включит духовку к твоему возвращению. Он сообщит твоим родственникам или в больницу, если тебе стало плохо и ты живёшь сам. Порядка 3 лет назад мэрия Барселоны подарила 17 тысячам одиноких пожилых людей специальные ожерелья с тревожной кнопкой, связанные через роутер с родственниками либо напрямую с поликлиникой. Если пожилому человеку стало плохо в ванной и рядом нет телефона, то такие простые вещи могут спасать жизни.

Что касается «умных городов», то  парки, которые сами себя поливают, и саморегулирующийся авто-траффик — это и многое другое уже реальность в Барселоне около 4-5 лет.

в Испании

Как становятся рыцарем

— За что вас наградили званием рыцаря Испании?

— После переезда я начал проводить культурные мероприятия, чтобы улучшить контакт с местной аудиторией. Это были были  Арт-коктейль и Креативный Рождественский рынок. Кроме развлекательного характера, они были нацелены на продвижение Барселоны, как международного культурного направления, повышению узнаваемости местных и зарубежных художников и дизайнеров. Ведь для многих Барселона — это только Гауди. А о том, кто творит моду и искусство в Барселоне сегодня, к сожалению, не знает почти никто за рубежом. Эта идея была очень хорошо воспринята местной публикой и мероприятия прошли с огромных успехом.

После прошла череда ещё нескольких мероприятий в сфере моды, арт-выставки, проекты культурной дипломатии. Одним из самых успешных стал фестиваль стрит-арта. Публикации о нём появились на разных континентах: в Европе, Южной Америке и даже Африке. Эта деятельность не осталась без внимания со стороны местного истеблишмента. После большого международного резонанса фестиваля стрит-арта, за вклад в культурное развитие,  одной из самых титулованных персон Каталонии, графиней де ла Мора мне был дарован рыцарский титул Caballero. Это аналог британского титула сэр. Награждение произошло на торжественном заседании Верховного ордена принца Альмусара, который возглавляет графиня.

в Испании

Советы туристу

— Что посоветуете посмотреть украинскому туристу, приехавшему в Барселону на 1-2 дня? 

— Это катастрофически мало, этот город надо открывать постепенно. Уверен, что каждый откроет «свою» Барселону. Кому-то больше запомнится Саграда-Фамилия. Кто-то будет в восторге от посещения стадиона Camp Nou. Кому-то понравятся больше тесные улочки Готического квартала. Любители пляжного отдыха будут рады огромному 5-километровому пляжу. А кто-то предпочтёт затеряться в старинных районах Грасия и Борн, наслаждаясь кофе на открытых террасах под звон колоколов древних церквей.

в Испании

— Есть ли в Барселоне музей современного искусства, который туристу просто нельзя пропустить?

— Да, такой музей есть, с моей точки зрения, но он не в самой Барселоне. Это музей Сальвадора Дали в Фигейрасе. Это действительно потрясающе.

-Какое национальное блюдо стоит попробовать в Испании в первую очередь? Оно вам понравилось?

—  Испанская кухня чрезвычайно разнообразна, при этом ещё существенно отличается в зависимости от региона страны. Королевой испанского стола по праву считается паэлья. Она бывает разная: с обычным рисом и чёрным (рис с чернилами каратицы), с мясом и морепродуктами. Из того, что нравится именно мне, отметил бы чёрную паэлью и осьминогов.

В отличие от нашей кухни, здесь половина десертов — в виде муссов и кремов. Сладкое в целом не особо популярно.

Для лёгких перекусов отлично подходят тапас — небольшие разнообразные бутерброды. Любителям картофеля обязательно понравится «пататас бравас» — нарезанный средней величины картофель, в паприке, запечённый в духовке.

И конечно же, морепродукты! Здесь любят и умеют готовить всё из даров моря: осьминогов, каракатиц, креветок, разного рода моллюсков, рыбу от обычных сардин на гриле и дорадо до экзотических сортов.

в Испании

Читайте также: Запорожцам рассказали, как увидеть нетрадиционную Венецию.

Фото  Александра Черемиченко, а также предоставлены Дмитрием Данченко.


Комментарии читателей