Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Интервью, Люди_zp, Украина, Фоторепортаж
Радиация зашкаливала: запорожец побывал в подвале, где хранятся костюмы ликвидаторов аварии на ЧАЭС - фото, видео
Поделиться

В Чернобыльской зоне отчуждения запорожец нашел много интересных артефактов

С каждым годом Чернобыльская зона отчуждения притягивает к себе все больше людей. Этому способствует выпуск популярных телесериалов об аварии на ЧАЭС и развитие туристических маршрутов в зону.

Но если туристы стали ходить в Чернобыльскую зону совсем недавно, то сталкеры исследуют её намного дольше. Их увлечение очень опасно и противозаконно, но они могут обнаружить артефакты, к которым не подпускают обычных туристов.

ЧАЭС

Походами в Чернобыльскую зону отчуждения увлекается и запорожский альпинист, спортсмен Денис Якимчук. Он не только покоряет горы (интервью об увлечении альпинизмом и его крайнем путешествии в Мексику читайте по ссылке), а и «коллекционирует посещение необычных мест» по всей Украине. Одним из таких мест как раз и есть зона отчуждения. О том, что интересного там можно увидеть, Денис Якимчук рассказал в эксклюзивном интервью «Индустриалке».

Первый поход в Чернобыльскую зону отчуждения в 2020 году был в начале апреля. Там как раз начались пожары, но мы об этом узнали уже когда вышли из зоны. Хотя во время похода мы видели странное облако. Как потом оказалось — это дым от пожаров. Еще наше внимание привлекли самолёты, которые низко пролетали. Но мы приняли их за полёты курсантов. Я когда-то наблюдал такое в Чугуеве. Тогда пилоты сдавали экзамены и постоянно то взлетали, то садились.

ЧАЭС

— Какой, по Вашему мнению, самый интересный объект в Чернобыльской зоне?

— Самый интересный объект — это загоризонтная радиолокационная станция «Дуга». Её высота — 150 метров. Я подымался на неё уже несколько раз. Там очень мощная энергетика, а пейзажи лесов, которые открываются с высоты, — невероятные. Как раз подъем на «Дугу» и был целью нашего апрельского похода.

ЧАЭС

ЧАЭС

— А с кем Вы ходили в походы?

— Я ходил в походы и сам, и с друзьями-перворазниками, и с более опытными сталкерами. Мы пересекали границу зоны в обход патрулей, понимая весь риск. Ведь такие походы могут нести как угрозу здоровью, так и угрозу административной ответственности. К счастью, у нас проблем никаких не было.

ЧАЭС

Как Вы можете охарактеризовать природу Чернобыльской зоны? Ведь многие говорят, что отсутствие людей позитивно на неё повлияло.

— Природа там и вправду богатая. Там ореол обитания многих видов животных. На разных локациях мы видели следы медведей, также видели скелет лося, которым полакомились волки. Но самое удивительное — это встреча с табуном лошадей Пржевальского. В дикой природе их практически не существует, это вымирающий вид, а в Чернобыльской зоне они могут спокойно жить и размножаться. В самой Припяти мы видели лося. Он спокойно бродил по городу и ел листья с веток. Это было тоже очень неожиданно и интересно.

ЧАЭС

А людей встречали?

Как раз в июне мы пошли в поход по заброшенным селам и тем, где живут самосёлы (люди, которые вернулись жить в Чернобыльскую зону — прим. автора). Там мы, конечно же, встречали людей, набирали у них воду. В основном, там живут бабушки, молодежи нет.

ЧАЭС

— А с другими сталкерами общались?

— Да, бывало пару раз. Но сталкеры, как правило, пытаются избегать любых контактов с другими людьми. Даже если ты издалека видишь другого сталкера, то лучше отойти в сторонку и пропустить его. Это нужно для безопасности. Ведь иногда в Припяти полиция устраивает «игры в переодевания». То есть, они берут рюкзак, надевают маскировочную одежду и ходят по городу под видом сталкеров. Так настоящие сталкеры могут подойти к ним поздороваться, а их в этот момент арестовывают.

— А Вы видели полицейских? Скрывались от них?

— Никаких конфликтов с полицией, к счастью, у меня не было. Но чтобы не попасться на глаза патрульных, приходилось прибегать к некоторым уловкам. Например, при первом походе наш маршрут пролегал через речку Уж. Через неё можно пройти по мосту, который в народе называют «Мост судьбы». Но так как там патруль часто устраивает засады, мы переходили реку вброд.

ЧАЭС

Еще был случай во время июньского похода. Он попал на Троицу. И как раз в этот день на кладбищах Чернобыльской зоны устроили поминки. Их перенесли из-за того, что в апреле кладбища были закрыты. И на Троицу людям, у которых в зоне похоронены родственники, разрешили приехать на кладбище. Мы этого не знали, и весь день прятались от машин. А их было немало. Только потом мы узнали, что это были не патрульные, а обычные люди.

Сколько времени длились Ваши походы?

— Мой самый длинный поход был в октябре. Он продлился неделю.

Расскажите о нем. Что успели посмотреть?

Первую ночь мы ночевали в заброшенном доме в селе Залесье. Кстати, оттуда родом дед, бабушка и отец российского оппозиционера Алексея Навального. Затем ночью по Парышевскому мосту мы прошли на левый берег реки Припять и заночевали в уютном доме. По дороге мы нашли закладку с водой, колой и энергетиком, которую оставила одна участница группы. После фильтрованной и кипяченой воды из сомнительных водоёмов минералка казалась просто божественной, я уже не говорю про колу.

Далее пришли в село Чапаевка. Оно находится в 500 метров от границы с Беларусью. Там переночевали в доме, где были расклеены фотографии из похорон. Вроде бы жутко, но в этом доме я спал как младенец. Мои часы показали, что глубокий сон у меня был 4 часа. Ранее такого никогда не было.

Утром мы вплотную подошли к границе. Можно было даже включить радио и слушать белорусские радиостанции.

ЧАЭС

Следующую ночь мы провели в действующей церкви в селе Красно. Она работает раз в год, богослужения там проводят только на Пасху. Но не только на праздник, а весь год церковь поддерживают в чистоте. Туда могут попасть все желающие, ведь церковь закрыта, но не заперта на замок. Там я провел одну из самых атмосферных ночей в моей жизни. Мы разожгли там свечи, на полу постелили карематы, спальные мешки, и легли спать. Запах воска, игра огней, лики святых на стенах, звуки леса — все это действительно завораживало. Еще в церкви есть стол и скамейки. Мы там покушали, все за собой убрали и оставили все так, как было до нас.

ЧАЭС

ЧАЭС

На утро нас ждал переход в Припять. Там я посетил подвал медсанчасти №126, где до сих пор хранится форма пожарных, которые тушили четвертый энергоблок ЧАЭС. Спускаясь в подвал, я надевал защитный костюм, защиту на глаза и органы дыхания. С собой у меня был дозиметр. Он показывал запредельные дозы радиации. Особенно сильно «фонят» сапоги, ведь ими ходили по земле, где лежали осколки графитовых стержней и остатки ядерного топлива. А вот шлемов пожарных я ни одного не нашел. Один по слухам закопан возле больницы, а судьба остальных неизвестна.

ЧАЭС

ЧАЭС

А насколько походы в Чернобыльскую зону безопасны? Это правда, что там есть чистые от радиации маршруты?

— Чернобыльская зона состоит из трех зон. В первую зону, красную, входит четвертый энергоблок ЧАЭС и укрытие над ним. Ко второй относится 10-километровая зона отчуждения с городом Припять, а к третьей — 30-километровая зона. Вот как раз 30-километровая зона практически чистая и пригодна для того, чтобы вести там хозяйственную деятельность. Например, сейчас там идет активная вырубка леса. Древесина проходит дозиметрический контроль и поставляется на предприятия для дальнейшей обработки. Большая часть деревьев вывозится вечером, ночью или в выходные. Масштабы вырубки по-настоящему удивляют.

ЧАЭС

А вот в самой Припяти есть достаточно грязные места, где уровень радиации превышает санитарную норму в 10-20 раз. Что касается самых опасных мест, то к ним относятся реактор, подвал медсанчасти и кладбище техники.

— А Вы сами были на кладбище техники?

— Да, в октябре я посетил кладбище техники «Буряковка». Там я увидели пожарные машины, БРДМ-2, машины разграждения и вертолёты. Но наибольшее впечатление на меня произвёл робот «Джокер», который расчищал крышу четвертого энергоблока. Он тоже достаточно сильно «фонит», но конечно не так, как форма пожарных.

ЧАЭС

ЧАЭС

— А откуда Вы узнали об этих объектах? Информация о них есть в открытом доступе, или же её можно узнать только лично от сталкеров?

— Все данные об объектах и их местоположение можно легко найти в Интернете. Например, я нашел информацию в соцсетях сталкеров и видеоблогеров. То есть, если ты интересуешься этим, то найти будет несложно.

Читайте также: Страшно было всегда: запорожский ликвидатор рассказал, как полгода провел в зоне отчуждения

Фото и видео Дениса Якимчука



Комментарии читателей