Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Интервью
Запорожец рассказал, как, победив себя, можно победить весь город
Поделиться

Запорожец, который уже много лет живет с ВИЧ рассказал о своей благотворительной деятельности

Общественный активист, председатель благотворительной организации «Сеть 100% жизни» Игорь Литвин в интервью «Индустриалке» раскрыл главные ценности в своей жизни и рассказал, почему важно служить людям.

Напомним, вчера 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД.

— Что сподвигло вас стать общественным активистом?

Игорь Литвин

-Всё началось в 2004 году после реабилитации. Тогда появилось желание помогать людям, сначала сам бесплатно работал в центре. В то время людям с ВИЧ не оказывали помощи. Я и сам встречался с неприятными ситуациями в этом плане.

Сейчас же многое изменилось и я этому очень рад, я очень хотел этих изменений. У нас не было антиретровирусной терапии до 2004 года и тогда ВИЧ – звучал, как приговор. В то время мы создали инициативную группу, начали говорить о проблеме.

Я два раза в неделю ездил в Запорожье из Мелитополя для того, чтобы рассказать людям, что всё не так плохо и есть лекарство. И вот, когда говоришь человеку, что в принципе это не приговор, что я со статусом живу уже 10 лет, и с таблетками можно спокойно заводить семью, то видишь, как человек меняется.

Мне очень нравилось ощущение того, что ты даешь полезную информацию, которая является действительно жизненно необходимой для человека. Тогда я и сам воспринимал терапию как подарок от Бога.

Нельзя зацикливаться на проблеме

— Чем занимается ваша организация?

-Сначала мы просто помогали людям устроиться в больницу, делали группы самопомощи. Сейчас же у нас есть четкая стратегия, много специалистов, разные подходы.

Мы привлекаем довольно много денег в регион, помогаем людям из целевых групп трудоустроиться. Пытаемся донести до людей, что не стоит предвзято относиться к людям с ВИЧ позитивным статусом, наркотической зависимостью, развеиваем стереотипы.

Я представляю нашу организацию, как голова правления утверждаю разные проекты, поэтому сейчас моя роль в большей мере координационная, хотя бывает, что люди за помощью обращаются лично ко мне. Я верю, что «человек, победив себя, сможет победить город и общественное мнение».

Конечно, намного сложнее победить себя, свои зависимости и прочее, но когда человек преодолевает свои какие-то трудности, то он помогает и другим. Даже помогая другим, ты помогаешь себе, социализируешься, не зацикливаешься на проблеме.

— В своей практике вы встречаетесь со многими жизненными историями, они как-то влияют на вас?

— Я очень злюсь, когда встречаюсь с несправедливостью, особенно это касается докторов, ведь до сих пор есть такие, которые отказываются помогать людям со статусом. Очень эмоционально реагирую на подобные вещи, хотя пытаюсь себя немного сдерживать.

Тяжело, когда понимаешь, что ситуация безвыходная и ты не можешь ничем помочь.

Блиц-опрос

-Продолжите фразу — «Самое главное в жизни — это…»

-Семья. У меня есть прекрасная жена и замечательная дочка, которая уже ходит в школу.

-Назовите три ваших принципа

-Первый — не бросать слова на ветер и всегда выполнять обещанное. Второй — не предавать. Третий — это не совсем принцип, а скорее желание оставить что-то хорошее после себя.

-Книга всех времен и народов

-Библия, скорее всего. Но моя самая любимая — «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна о жизни Ван Гога.

-Назовите три самые главные проблемы человечества

-Жадность. Потребительское отношение к природе и третья – огромное количестве оружия в нашем мире.

Читайте также: Запорожцы все еще думают, что заразиться ВИЧ можно через поцелуй и рукопожатие

Автор: Наргиза Шкроботько


Комментарии читателей