Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожец с сыном повезут в Польшу два корабля и баржу
Поделиться

Четыре на двоих судомодели масштабом 1:35 повезут на чемпионат мира, который пройдет в Польше Игорь Люльченко с сыном Иваном.

Нерядовые способности и настоящее мастерство сын и отец уже несколько лет развивают в областном Центре научно-технического творчества учащейся молодежи «Грани». Игорь Люльченко четвертый год преподает там кружок судо-и авиомоделирования.

-Я с детства увлекаюсь созданием разнообразных судомоделей, потому что тогда игрушек было мало и приходилось создавать их своими руками, — рассказал «Индустриальному Запорожью» Игорь Петрович. — Когда я первый раз увидел, как старшие ребята запускают модели на пруду — это произвело на меня неизгладимое впечатление на всю жизнь. Я считаю, что люди, создающие такие конструкции в душе навсегда остаются детьми, желающими сделать мир интереснее.

— Сын у вас учится?

— Он давно увлечен судомоделированием. Он с третьего класса занимается в «Гранях». Я еще здесь не преподавал, а сын уже занимался. На чемпионат мира мы едим вместе и представим там всего пять моделей — три уже готовы, а еще над двумя мы работаем. В чемпионате будут принимать участие сборные команды от каждой страны. И каждый участник представит свою модель. Ехать мы будем на машине — у нас есть новые биометрические паспорта. Надеюсь, без проблем попадем в Европу.

-Расскажите, какие модели вы везете?

-Все наши модели ходовые. Это копии известных кораблей. Внутри у них есть рабочая «начинка», которая позволяет им идти по воде и набирать неплохую скорость. В одной из моделей даже есть имитация процесса охлаждения двигателя — все серьезно! На чемпионате будет оцениваться реалистичность и масштабность, поэтому мы продумали все до мельчайших деталей — даже форму моряков на борту. В рамках чемпионата предусматривается показательные выступления моделей на озере, во время которых маневренность каждого судна оценит экспертная комиссия.

Мы везем судна-копии времен Второй мировой войны. Один из кораблей создан по примеру реальных американских кораблей, которые осуществляли известную операцию «Высадка в Нормандии». Второй корабль — торпедный американский катер 1944 года, на котором американцы вели военные действия после событий в Перл-Харборе. Третья модель — итальянское судно тоже периода 1940-х годов.

-Долго трудились над моделями?

— Чтобы получилась сильная модель нужно около года, поэтому за несколько дней, конечно, ничего стоящего не сделаешь. Например, с одним из этих кораблей я занял третье место во Всеукраинском чемпионате, поэтому много над ним работал и надеюсь, что и в мировом чемпионате он покажет себя достойно.

-Вы за победой собираетесь ехать или ради участия?

-Для нас главное — развитие и такие мероприятия — отличная возможность посмотреть других и показать себя. Надеюсь, наши работы будут оценены по достоинству. Такие увлечения детей, конечно, нужно поощрять, потому что они занимаются развитием и выбирают не улицу, а работу над собой. Это только кажется, что сделать такую модель просто, а на самом деле создать корабль от чертежа до запуска — это целая жизнь. Интересная и увлекательная! Я, например, получаю огромное счастье, создавая что-то новое и проживая процесс рождения новой модели. Этому учу и детей.

Фото автора



Комментарии читателей