Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожец рассказал об историческом доме на Хортице, в котором он живет
Поделиться

В единственном уцелевшем меннонитском доме на Хортице были детсад, почта, клуб, а теперь живут люди

На улице Научный городок на Хортице, как писала «Индустриалка», сохранился единственный меннонитский дом на этом острове. Здесь располагалась колония меннонитов Инзель-Хортица или Камп. Дома меннонитов есть в других районах Запорожья. Но на месте Инзель-Хортицы сохранился только этот единственный дом. Он принадлежал семье Герхарда Янцена.

меннонитский дом на Хортице

Тема меннонитов вызвала отклик у читателей. Откликнулся и один из жильцов этого исторического дома на Хортице, Ян Артюхович.

-В этом доме в разное время после войны были детский сад, почта, клуб с танцевальной площадкой, — сообщил Ян Артюхович. — Танцплощадка до сих пор осталась на нашей территории — это бетонный круг, похожий на тот, что возле театра «VIE» (располагается недалеко от меннонитского дома. — Ред.), только меньше диаметром. Еще в этом доме во время войны стояли немцы. Дом имел конюшню, но она не сохранилась. На большом чердаке хранили зерно. Также был колодец, построенный меннонитами из бута (камня). Во время войны люди набирали здесь воду, так как это было одно из немногих мест, где была питьевая вода. Грунт в этих местах имеет скальное основание. Поэтому пробиться к воде сложно. Надо было найти трещину в граните и высекать камень, чтобы пройти глубже. Колодец засыпали с помощью трактора после того, как появилось централизованное водоснабжение. Он находится на территории нашего соседа. Также со времен меннонитов сохранилась дорога из булыжника, метров 30.

Кстати цифры на торце дома (1914 — год, когда дом отстроили от пожара. — Ред.) были восстановлены в 1990-е годы одним из жильцов Павлом, ныне уже покойным. Несколько лет назад меняли крышу. Там остались еще балки столетней давности.

Еще один читатель, Александр Холод, вспоминал, что в этом доме хотели сделать музей меннонитов:

В начале 2000-х годов его хотели выкупить, чтобы сделать там музей. Но в доме прописано много семей, поэтому не получилось. Я знаю, потому что возил историка, профессора Харви Дика из Торонто (Канада). Их семью перед войной депортировали. Харви Дик очень много сделал для того, чтобы люди знали историю своего края. 

Изначально об этом доме напомнили в Национальном заповеднике «Хортице». Который особенно интересуют меннонитские постройки, находящиеся на его территории — на острове Хортица. Но не только. В заповеднике сообщили, что сейчас его сотрудники замаются поиском могил и обновлением разбитых надгробий меннонитов, реабилитацией их памяти. Также под эгидой заповедника разрабатывается проект по созданию мемориального комплекса.

Читайте также: Запорожанка провела экскурсию для космонавта.

Фото с сайта Национального заповедника «Хортица»


Комментарии читателей