Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Люди_zp, Фоторепортаж
Приветливые люди, небоскребы, культ еды - чем запорожца впечатлил Китай
Поделиться

Парень из Запорожья живет и работает в Китае уже почти два года

Запорожец Владислав Шкроботько живет в Китае уже почти два года. Он работает учителем английского языка для детей в городе Наньян, в провинции Хэнань. Владислав пережил эпидемию коронавируса в Китае, приняв решение не возвращаться в Украину. Сейчас он не только живет и работает в Китае, но и ведет свой блог на YouTube, в котором рассказывает о жизни в этой удивительной стране.

Владислав Шкроботько

— Я приехал я в Китай 8 июня 2019 года. По совету друга обратился в агентство, узнал, что есть вакансия учителя английского языка в Китае. На то, чтобы оформить все документы, у меня ушло 3-4 месяца, — рассказал Владислав. — Сейчас я преподаю английский детям от 3 до 9 лет. Их учу, и сам подтягиваю свой уровень английского.

— Что в Китае сразу бросается в глаза?

— Когда я только прилетел, был очень уставшим и особо ничего не рассматривал. Но сразу обратил внимание на дороги — они там везде идеально ровные, много высоток, мосты. Очень красивые парки — цветы, аккуратно подстриженные кусты. Правда, все парки очень похожи друг на друга. Но все ухоженное, это впечатляет. Очень красиво, особенно весной и летом, когда цветут розы.

парк

Также в Китае везде стоят камеры, поэтому уровень преступности тут минимальный. Можно спокойно ночью идти по улице и ничего не бояться. И тротуары, и дороги хорошо освещаются.

Интересная платежная система у китайцев. У них есть своя собственная сеть — WeChat. В нем есть все — мессенджер, звонки, новостной портал, знакомства. Китайцы и расплачиваются этим приложением — платят через него за коммунальные услуги, расплачиваются в магазинах. Даже на улице идешь, стоит небольшой киоск и какая-то бабушка в нем торгует. А на киоске QR-код. Если что-то у нее покупаешь, сканируешь этот код и оплачиваешь товар. Люди приезжают из сел, продают на улицах какие-то вещи, и у всех есть QR-коды. Никто наличкой не расплачивается. Я сначала был в шоке, но со временем понял, как это удобно.

Китай

Бросается в глаза то, что на улицах очень много заведений, кафешек, уличной еды. Голодным ты там не останешься, особенно если любишь китайскую кухню.

— Чем китайцы отличаются от украинцев?

— Конечно, я могу судить только о своем городе. Здесь китайцы дружелюбные, приветливые. Наньян — это маленький город, и для здешних людей встретить иностранца — большая редкость. В аэропорту люди, которые вместе со мной выходили из самолета, несколько раз меня переспросили, точно ли я приехал туда, куда надо. Они были удивлены, что иностранец приехал к ним.

Я уже почти два года здесь живу, но до сих пор на меня смотрят на улицах, оглядываются, перешептываются, могут даже пальцем показать. Но ничего плохого он никогда не скажут, если ты будешь им улыбаться, они будут улыбаться тебе в ответ.

Владислав Шкроботько

— Правда ли, что в Китае плохая экология?

— Я когда приехал, не заметил, что мне стало тяжелее дышать — как по мне, воздух обычный. Мне рассказывали, что раньше были проблемы с этим, но сейчас с загрязнением воздуха борются. Очень большое значение уделяют транспорту. Здесь у людей очень популярны байки, но они все электрические, также много электромобилей. Велосипеды тоже популярны. Думаю, что это играет значительную роль, потому что транспорта реально много.

Владислав Шкроботько

— Как китайцы проводят свободное время?

— Многие занимаются спортом. Я хожу в тренажерный зал и замечаю, что часто приходят пожилые люди. Для меня это было удивлением: смотришь на какого-нибудь дедушку, ему 70 лет, а он такое делает, что я не могу сделать. Бабушки тоже приходят, занимаются. Многие пожилые люди тренируются прямо на улице в парках.

Также пожилые люди (но не только, есть и люди моложе, лет от 40) собираются по вечерам на улицах и танцуют. Они не сидят под подъездами на лавочках, а включают музыку, танцуют, и им наплевать, кто что подумает. Это очень круто.

У мужчин популярна рыбалка, у молодежи бары, клубы — как и у нас. Еще популярное развлечение — KTV. Это караоке, в котором ты снимаешь себе комнату, приходишь туда с ребятами и поешь, никому не мешая, только своей компанией.

— Что едят в Китае?

— Еды очень много, я всю даже не перечислю. Очень любят в Китае морепродукты — рапаны, осьминоги, креветки. Также едят разные супы, пельмени. Есть даже такие праздники, в которые по традиции едят пельмени. На улице много разной еды. В общем, скажу так: китайцы очень любят поесть. Когда они рассказывают о том, что побывали в каком-то городе, то первое о чем расскажут — это о еде в этом городе. Когда с утра встречают человека, то первым делом интересуются, позавтракал ли он. У всех есть режим — утром нужно обязательно покушать в определенное время. А с 12 до 2 у всего Китая обеденный перерыв. Ну и вечером естественно, ужин. Что бы ни происходило, нужно вовремя кушать.

Владислав Шкроботько с другом

Я не фанат азиатской кухни. Да, есть то, что я ем, но не хватает нашей еды. Особенно скучаю по колбасе, здесь нормальную колбасу найти просто невозможно.

— Есть ли что-то в Китае, что не нравится?

— Много некультурных (по нашим меркам) людей. Когда они едят в каких-то небольших заведениях или на улице, то чавкают, плюют, бросают мусор прямо на землю. Для меня это первое время было очень дико. Хотя мусор там долго не лежит, его убирают, и снова чисто. Не все такие, конечно. Есть люди, которые культурно себя ведут.

Маленькие дети справляют нужду прямо на улице, у них еще такая одежда интересная — штаны с разрезом. Это, наверное, чтобы не тратить деньги на памперсы — сделали свои дела и побежали дальше.

Не нравится шум: много людей, машины сигналят постоянно. Я живу на 24 этаже. И тем не менее, все слышу, что на улице происходит. Сейчас я уже привык к китайской речи, а поначалу мне казалось, что они просто постоянно кричат непонятно что.

Китай

— А что нравится?

— Как по мне, в Китае больше хорошего. Нравится то, что во всем есть порядок, все китайцы делают сообща. Развивается Китай очень быстро. Я пока здесь, замечаю что все растет, строится — появились новые дома, проложили дорогу. Нравится и то, что китайцы приветливые, если у них что-то спросишь, всегда покажут, расскажут (если тебе повезло, и они разговаривают на английском). Мне как-то так показали дорогу и вызвали такси, когда я заблудился.

Китай

Уровень медицины тоже хороший. Без проблем можно попасть к любому врачу, быстро происходит диагностика: если что-то беспокоят, сразу же берут все анализы и через полчаса готов результат. Прием у врача стоит 4-5 юаней (около 20 грн). Да, есть медикаменты и процедуры, которые стоят дорого, но за обычное обследование много платить не придется.

— В каких интересных местах в Китае удалось побывать?

— Одно из мест, которое меня впечатлило — Великая Китайская стена. Вид просто потрясающий — холмы, горы, все зелено. Смотришь на это древнее сооружение и понимаешь, сколько оно лет уже простояло, и ты можешь на него посмотреть. Я не жалею, что поехал туда.

Китай

Также впечатлил Шанхай, куда я поехал на Новый год. Это просто огромнейший город. Там есть такой район Пудун, где очень много небоскребов. Это визитная карточка Шанхая. Особенно впечатляющий вид открывается, если прийти ночью на смотровую площадку. Здесь помимо обычной подсветки небоскребов можно увидеть лазерное шоу. Я просто с открытым ртом смотрел, это было невероятно.

Китай

— Вы пережили эпидемию коронавируса в Китае, что можете сказать сейчас, спустя год?

— Когда эпидемия только начиналась, меня спрашивали, не собираюсь ли я домой. Я решил остаться, потому что считал, что здесь более компетентные врачи, они быстро и сообща на все реагировали. И сейчас я думаю, что был прав, что остался.

У нас жесткий карантин продлился с 20 января до 11 марта прошлого года. Сейчас все нормально, я работаю. А если бы вернулся в Украину, неизвестно, как бы все было с этими карантинами и локдаунами. Возможно, сидел бы сейчас без работы.

Сейчас карантин практически закончился. Масочный режим еще есть — например, на вокзалах или в больницах. По улицам можно ходить без маски.

Китай

Если хочешь поехать в другой город, нужно установить на телефон специальную программу проверки на COVID-19 (так называемый «код здоровья»). Если человек контактировал с больным COVID-19 или побывал в районе высокого риска, программа все это зафиксирует. Если ничего такого не было, код будет оставаться зеленым. Если же надпись пожелтеет или покраснеет, тебя могут не пустить в общественные места. Поэтому когда были новогодние праздники, нам рекомендовали не выезжать из города, чтобы код оставался зеленым, все-таки мы работаем с детьми.

И сейчас бывает, что выявляют один-два случая в разных провинциях, но на это очень быстро реагируют и не дают вирусу распространяться.

Владислав Шкроботько

— Какое впечатление о Китае в целом, планируете ли возвращаться в Запорожье?

— Китай огромная страна, быстро развивающаяся, с интересными людьми и очень красивой природой. Здесь хорошо принимают иностранцев и есть возможности для развития. Правда, сейчас из-за коронавируса все не так просто, и если ты едешь в Китай, нужно готовиться к тому, что придется посидеть на карантине.

Как долго я тут еще буду, пока не могу сказать. Очень хочу приехать в Запорожье, увидеть свою семью и друзей. Но из-за коронавируса я здесь застрял: если уеду, вернуться обратно будет уже проблематично. А я еще не готов насовсем прощаться с Китаем, хочется побыть здесь еще какое-то время.

Китай

Читайте также: Запорожанка рассказала, что корейцы необычно дружат и много работают

Фото из архива Владислава Шкроботько



Комментарии читателей