Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Люди_zp, Фоторепортаж
Запорожец переехал жить в село и построил «умный» курятник - фото
Поделиться

Городской житель построил в селе куриную мини-ферму

Максим Галка вырос в Запорожье. Молодой человек учился в вузе и периодически ездил на заработки в другую страну. Но жизнь сложилась так, что ему пришлось забрать в город бабушку из села Топила Днепропетровской области. В селе остался дом и хозяйство, за которым присматривал Максим. Парень приезжал в село на электричке после занятий в университете, а также на выходные, ухаживал за бабушкиными курочками и уточками. Сам Максим с таким хозяйством никогда дела не имел и все эти заботы для него были в новинку. Так парень и увлекся новым делом. Ему было интересно растить птицу, а потом появилась идея, что на этом можно и заработать.

Максим и Настя Галка

Я переехал жить в село, — рассказал «Индустриалке» Максим. — Первый вопрос, который возник: Где зарабатывать деньги? На завод идти работать не хотелось, так как там низкие зарплаты. Начал думать. Потом познакомился с Настей и она подтолкнула заняться курами. Эту идею поддержал и мой отец. Он также помог ее реализовать и поддержал финансово. Начинали мы с 50 кур, а потом дошли до 500.

курятник

Любовь нашел в селе

Через год жизни в селе Максим встретил свою вторую половинку. Он жил в селе Топила, в соседнем поселке городского типа Томаковка жила Анастасия. Ребята познакомились, влюбились и создали семью.

Анастасия Галка

-Как-то вечером я поехала в кафе, — вспомнила жена Максима Анастасия Галка. — Я стояла на улице, а ко мне подошли парни. И только один незнакомец остался в стороне и не подошел. Меня это задело и я подошла к нему сама. Так мы и познакомились. Около месяца мы общались, а потом он уехал на заработки. Я дождалась Максима и после этого мы начали жить вместе.

Настя вместе с сестрой Максима Олесей

Настя выросла в сельской местности. Девушка знала, как вести хозяйство. Могла сама без проблем зарезать курицу. Так, увлечение Максима совмещенное со знаниями и умениями Насти, стали семейным бизнесом.

«Умный» курятник

Сейчас семья держит домашних бройлеров коб 500. Этим курам достаточно двух месяцев, чтобы вырасти. Взрослые тушки весят от двух килограмм и больше.

"умный" курятник

Птицу семья держит в двух сарая-курятниках. Один остался от бабушки. Второй — Максим построил сам.

Максим чистит клетки со специальными поддонами

— Курятник я построил размером 8х8, — говорит Максим. — Он рассчитан на 500 голов. Я также усовершенствовал старый. Его мы используем для маленьких кур, а в новом живут большие. Сейчас у нас «умный» курятник — все автоматизировано. Надоело постоянно мыть и чистить. В добавок ко всему, куры высыпали много корма, когда мы набирали его в старые кормушки в клетках. Мы понимали, что проблемы нужно решать, поэтому сделали все, как на птицеферме. 

Супруги работают вместе

Молодые супруги учились всему самостоятельно, методом проб и ошибок. Соседи, боясь конкуренции, молодой паре ничего не подсказывали.

Настя возле трубы для забора воздуха в курятнике

Учились всему сами, — отметила Настя. — Изучали, читали и пробовали. К примеру, клетки мы переделывали. Сейчас у нас одна клетка для кур разбита на шесть секций. Были проблемы с водой и поилками. Мы раньше сами наливали воду в поилочки. За день она была грязная. Это было очень неудобно. Поэтому мы нашли новые поилки со специальной  трубочкой. Благодаря этому воду мы набираем раз в сутки, а то и в двое. У нас в курятнике есть специальная вытяжка, которая включается раз в два часа. У нее специальный пульт управления, есть труба забора воздуха и подачи свежего. Благодаря этому в сарае нет запаха. Мы сделали правильное отопление, поддерживаем определенную влажность и температуру 24 градуса тепла. Я включала иногда курам классическую музыку (смеется), но потом перестала. Мы поняли, что очень важна обработка и дезинфекция всего сарая. И еще — мы стараемся в курятники не пускать посторонних людей. Чужие бактерии могут негативно повлиять на птицу.

Двухнедельный цыпленок

Чтобы повысить свои доходы, семья начала искать возможности для экономии. Так, появилась идея кормить птицу кормом собственного производства.

Максим делает корм

Мы купили гранулятор и начали делать свои корма, — рассказал Максим. — Для этого мы используем пшеницу, кукурузу и сою. Основная еда кур все же кукуруза. Я перебиваю ее в порошок, добавляю кальций и специальные витамины. Антибиотиками мы птицу не кормим. Потом вся эта смесь засыпается в гранулятор и он все прессует в специальный корм.

Всему учила жена

На уход за своим хозяйством семья Галкы тратит два часа утром и столько же времени вечером. Сейчас в большом сарае живет 400 кур, а также закупили 500 цыплят. Они живут в маленьком сарайчике. Супруги признаются, что самое сложное — было резать кур. Максим первый год этим вообще не занимался. Вся работа легла на хрупкие плечи Анастасии. 

новые поилки для кур

— Первых своих кур было тяжело резать, — признается Настя. -А потом стало уже легче. Муж даже называл меня живодеркой.

куры пьют воду

-Было жалко их убивать, ведь я их сам растили из малюсеньких цыплят, — добавил Максим. -Потом все изменилось. Деньги мотивировали. Я всему научился. Нам также помогает моя мама Елена.

Удар карантином

Начинающая семья фермеров столкнулась и с проблемой реализацией курятины. Сначала Максим с Настей привозили мясо на Крытый рынок на электричке. Потом — на автомобиле. Сейчас у них есть доставка, а некоторые крупные покупатели приезжают за товаром к ним сами.

-На рынке мы были новые люди и у нас товар почти никто не покупал, — отметила Настя. — Работники рынка нам также ничего не помогали  и не подсказывали. Летом мы не знали, что на рынке можно хранить мясо в холодильники и у нас куры за полдня пропадали на жаре. Мы собирались и увозили их обратно. Сейчас на рынке мы продаем кур дешевле остальных. При этом у нас мясо очень хорошего качества. И покупатели к нам часто возвращаются.

сестра Максима Олеся

Карантин также внес свои изменения в работу семьи. Они нашли новый способ продавать мясо и вышли на другой уровень.

-В марте начался карантин, — говорит Настя. — Я помню, нас заранее никто не предупредил, что рынок работать не будет. Мы приехали с полным багажником кур, а рынок закрыт. Нам пришлось тогда продавать птицу прямо из машины. Когда мы поняли, что продавать кур нам негде, начали искать другие способы сбыта.

Супруги с мамой Еленой и сестрой Олесей

-На помощь пришли социальные сети, — добавил Максим. -Через специальную группу мы начали продавать нашу курятину. К нам посыпалось много заказов и мы вышли на большие объемы. У нас появился покупатель, который готов закупать кур большими объемами. Я долго искал выход на такого клиента, но не получалось. Карантин нам в этом помог. Сейчас рынки работают и мы продаем кур и там. К нам теперь приходят наши постоянные клиенты, которые также появились во время карантина.

Мечтают о развитии

Останавливаться на достигнутом молодая пара не собирается. Планы у ребят грандиозные. В следующем году они настроены запустить еще один курятник.

курятник с разметкой под новый

-У нас уже есть разметка под новый курятник, в ближайшее время зальем фундамент и построим его, — уточнил Максим. -Он будет больше по размеру и тоже «умный».

Кроме этого, у Максима есть мечта построить яичную ферму с курами-несушками. Парень уже все посчитал и рассчитал.

Супруги с мамой Еленой и сестрой Олесей

Сейчас Насте и Максиму на их мини-ферме помогают родители парня и маленькая сестра Олеся.

Читайте также: Под Запорожьем выращивают экзотические для нашего региона фрукты.

 



Комментарии читателей