Індустріалка - новини Запоріжжя

Головні, ЕКОПОСТ, Запоріжжя, Здоров'я, Події
Запорожье задыхается от дыма пожаров
Поделиться

Из-за аномально высокой температуры вторую неделю Запорожье окутано едким дымом продуктов горения

Ежедневно запорожские спасатели несколько раз выезжают на борьбу со стихией как в самом областном центре, так и на его окраинах. Локальные возгорания возникают не только в жилой зоне — на пустырях, в балках, в дачных и гаражных кооперативах, но и на открытых площадях — в полях, лесополосах вокруг Запорожья. Коснулось пламя и заповедного острова Хортица. На выходных горели плавни, урочище Сагайдачного и Великий Луг.

Как рассказала «Индустриалке» руководитель пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева, в этот период личный состав службы задействован на 200%. В случае необходимости привлекаются даже резервные смены спасателей. Удается справляться со стихией пока без помощи коллег из соседних областей.

— Максимальное количество пожаров идет, конечно, по Запорожью. Область почти не уступает, особенно там, где начинается бездумная деятельность человека — там, где люди пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, — сообщила Юлия Барышева. — Только за выходные дни на территории области произошел 301 пожар, в том числе 254 пожара в экосистемах и 21 лесной. Пламенем повреждена окружающая среда, сухая трава и растительные насаждения на площади около 200 га. На ликвидацию возгораний привлекались 1390 пожарных и 386 единиц техники.

Юлия Барышева

Особо трудным для запорожских спасателей стал пожар на Хортице, ведь пожарная машина не может подъехать в плавневую часть острова. Поэтому пришлось привлекать спасательные катера — пересаживать личный состав с пожарный машин на катера и выезжать на места происшествия.

Причинами возникновения масштабных пожаров в Запорожье, по словам Юлии Барышевой, являются неосторожное обращение с огнем, оставленные на вылазке костры, брошенные из окна автомобиля окурки и даже малейшая искра из выхлопной трубы.

Благодаря оперативной работе пожарных во многих случаях удалось спасти жилой фонд, когда огонь мог запросто опрокинуться на жилые дома и населенные пункты. Однако страдают от огня не только инфраструктура, экосистема города, его флора и фауна, но и, прежде всего, жители. Воздух насыщают продукты горения, которые раздражают не только слизистую, но и буквально перекрывают кислород. Люди задыхаются.

Евгений Тулушев

— Наши лабораторные данные показывают стабильную достаточно плохую ситуацию с атмосферным воздухом, которая характерна для июля, августа и сентября. Каждый год у нас это самые «загазованные» месяцы в году. В это время создаются такие метеоусловия, которые способствуют накоплению вредных выбросов в жилой застройке. То есть так называемые температурные инверсии, которые не дают рассеиваться выбросам, и низкие скорости движения воздуха, которые тоже препятствуют этому рассеиванию, — сообщил врач по коммунальной гигиене Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Евгений Тулушев. — Растения за сезон накопили вредные вещества, а при сгорании они опять поднялись в воздух. При сгорании растительности выбросы достаточно вредные и тяжелые. Это неполное сгорание органических веществ — образуется в большом количестве сажа, образуются такие вещества, как акролеины и т. д.

Усугубляет ситуацию и направление ветра, которое в эти недели заносит дым пожаров в жилые районы. Как рассказала заместитель начальника Запорожского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Сорокина, направление ветра неустойчивое и может меняться в течение суток.

— Пожаров на территории Запорожья и области очень много, потому что стоит сухая жаркая погода. Ежедневно днем температура воздуха превышает 30 градусов, достигая своего максимума — рекордное значение по территории области составило 41 градус. Особо жаркой выдалась прошлая неделя, когда температура достигала 37-39 градусов. Кроме того, было сухо, недостаточно влаги, что и послужило возникновению множества пожаров — буквально из-за какой-то маленькой искорки, — констатировала Татьяна Петровна.

Татьяна Сорокина

На этой неделе, по ее словам, произошло небольшое изменение в погодных условиях — несколько снизилась температура, однако ее уровень все равно превышает 30 градусов. В ближайшую неделю ожидается температура на уровне 32-43 градуса, но при этом ожидаются кратковременные осадки. Но такие осадки носят кратковременный характер и ожидаются преимущественно в южных районах области.

— Но подчеркиваю: осадки локальные, не особо эффективные. Поэтому 4-5 класс пожарной опасности, то есть чрезвычайный уровень пожароопасности, на этой неделе еще снят не будет, — сообщила замначальника областного Гидрометцентра. — Такая же жаркая погода с отдельными локальными дождями ожидается не только в текущую неделю, но и до конца августа. Поэтому снимать пожароопасность до конца августа мы не будем.

Из Википедии

Акролеин (лат.acris — острый, едкий + oleum — масло) (пропеналь) — H2C=CH-CHO, альдегид акриловой кислоты, простейший ненасыщенный альдегид. Бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом, сильный лакриматор.

Лакриматоры (лат. Lacrima — слеза) или слезоточивые вещества — группа отравляющих веществ (ОВ), раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение. Являются подгруппой ирритантов — раздражающих веществ.

Ирританты (лат. Irritans; род.п. irritantis «раздражающий») — группа веществ (слезоточивого или раздражающего действия), вызывающих раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы, и воздействии на дыхательные пути (респираторный эффект).

Фото Александра Прилепы, пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области


Комментарии читателей