Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Мир, Фоторепортаж
Запорожанка увидела в Венеции, с чего начиналось искусство душевнобольных и заключенных
Поделиться

Журналист «Индустриалки» побывала в во дворце в Венеции на выставке основателя ар-брюта

В Венеции, как писала «Индустриалка», до 24 ноября проходит Венецианская биеннале — главный в мире смотр современного искусства.  А еще это редкая возможность побывать в старинных дворцах, где в это время работают выставки.

Венеции

Автор этих строк побывала в палаццо Кавалли-Франкетти 16-го века, в центре Венеции, возле моста Академии. Шла на выставку стекла «Glasstress (Гласстресс)», которая много лет здесь проходила и очень мне нравилось. А попала на экспозицию классика — французского художника Жана Дюбюффе. Он является основателем направления ар-брют – непрофессионального (аматорского) искусства душевнобольных, заключенных, чудаков-самоучек, то есть людей, не осознающих себя художниками. Дюбюффе ввел этот термин для описания собранной им коллекции картин, рисунков и скульптуры, созданных непрофессионалами-маргиналами. 

Выставка Жана Дюбюффе в Венеции

Профессиональный художник и виноторговец, Жан Дюбюффе изучал работы душевнобольных и в конце-концов начал создавать произведения, вобравшие в себя их черты. Конечно, по-своему. Например, на выставке много картин Дюбюффи в изобретенной  технике hourloupe. Она возникла из почеркушек во время телефонного разговора, когда сознание не участвует в процессе рисования. (К слову, отключение сознания в творчестве — один из приемов сюрреалистов). Как утверждают специалисты  такие картины напоминает работы шизофреников, которые любят обилие мелких деталей.

Выставка Жана Дюбюффе в Венеции

А с чем же связано то, что выставка «Глассстресс» здесь больше не проходит? Как рассказала смотрительница на выставке, во дворце Кавалли-Франкетти сменился арендатор, который арендовал палаццо на 18 лет. Он не планирует показывать стекло. В его планах – выставки известных художников, например, Пабло Пикассо. А выставку «Гласстресс» можно посмотреть на острове Мурано.

Выставка Жана Дюбюффе в Венеции

Как писала «Индустриалка», Известная украинская художница может создать памятник черешне в Мелитополе.

Читайте также: Впечатления украинцев от главной в мире выставки современного искусства.



Комментарии читателей