Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Коронавирус, Культура, Украина
После коронавируса молодая запорожанка попала в Институт сердца
Поделиться

После перенесенного  COVID запорожанка попала в реанимацию

Кто-то переносит коронавирусное заболевание легко, как насморк. А то и не замечает его, заявляя, что все это выдумки. А кто-то переживает эту болезнь крайне тяжело. Так, с осложнениями после перенесенного COVID 28-летняя запорожанка Мария Прокофьева с врожденной легочной гипертензией попала в реанимацию Института сердца (Киев). Где за ее жизнь борются врачи. 8 электронных капельниц круглосуточно подают лекарства в катетер, на лице — постоянно кислородная маска. Есть Маша практически не может — лишь лечебное специализированное питание. Только оно обходится в 500 грн на один-два дня.

Мария Прокофьева перенесла  COVID

Где заразилась Мария, она не знает. Носила маску, очки, дезинфицировала руки. Возможно, в больнице, где достаточно большое скопление людей. А с ее диагнозом Маша вынуждена посещать врача. Об этом рассказала мама девушки, Анжела Прокофьева. Сама Мария сейчас даже не пишет в Facebook, так ей плохо — на ее странице оставляют посты родные и друзья. Так, на странице Марии Прокофьевой объявили об аукционе двух картин ее работы. (Картины находятся в фонде ВОО «Асоціація хворих на легеневу гіпертензію»). Заявки принимаются до 12.00 9 декабря. Деньги пойдут на лечение.

Мария Прокофьева перенесла  COVID

«Расскажите мне, как ковид лечится витаминами и водой, просто, как грипп»

«Ну что, расскажите мне, как ковид лечится витаминами и водой, просто, как грипп. Все мы разные, разные организмы. Так что, может стоит, наконец, стать ответственным не только за себя но и за других людей? — пока могла, писала Маша на своей странице в Facebook. — У меня было два месяца жизни в условиях ежедневных болей и мучений. Я получила отрицательный тест, но потом начался кошмар. От переливания плазмы до потери сознания на ровном месте. Я потеряла сознание, как-то скатилась с кровати и, ударившись об пол, рассекла губу и ушибла сильно нижнюю челюсть. Очнулась на полу. Это был такой ужас. Я ничего не помню. Помню момент, что стало резко нечем дышать и все — я на полу очнулась .

2020-й решил оставить сильнейших и везучих. Негативное отношение к маскам и элементарным правилам гигиены меня удивляют, вас же не просят половину дохода отдавать в фонд борьбы с ковидом. Вас просят просто носить маски. Быть ответственным человеком за свою жизнь и жизнь окружающих , которых ковид может убить или сделать инвалидом».

Мария Прокофьева перенесла  COVID

Так Мария Прокофьева выглядела год назад

Мария Прокофьева перенесла  COVID

А так выглядит сейчас. Маша с папой Евгением Прокофьевым в реанимации Института сердца (Киев)

Ковид ударил и по ранее здоровым органам

Осложнения отразились не только на основном заболевании Марии Прокофьевой — легочной гипертензии. Ковид ударил и по ранее здоровым органам. Легочная гипертензия — сам по себе очень тяжелый диагноз, болезнь редкая. Сосуды легких, которые должны перегонять насыщенную кислородом кровь, сужены. Из-за этого страдает и сердце. Человек задыхается. И ещё у нее порок сердца. А сейчас высокая сердечная и лёгочная недостаточность.

В 2016 году Маша лечилась в одной из клиник Индии, куда ездила, чтобы сделать пересадку сердца и легких. (Подробности читайте здесь). К счастью, индийским специалистам удалось улучшить состояние девушки без операции. Мужественная Маша выиграла бой с болезнью. При поддержке любящих родителей — запорожских художников и преподавателей Анжелы и Евгения Прокофьевых, а также многих неравнодушных людей, которые поддержали деньгами на лечение. Папа Маши сейчас находится с ней. Мария — единственная дочь Анжелы и Евгения Прокофьевых.

Финансовая и моральная поддержка необходима Маше и сейчас.

-Хочу выразить огромную благодарность директору Института сердца — Борису Михайловичу Тодурову, Ковтун Гавриле Игоревичу, заведующему реанимацией Кузьмичу Игорю Николаевичу и всей бригаде реанимации, которые героически борются за Машину жизнь и жизни других людей. Отдельная благодарность голове украинской Ассоциации лёгочной гипертензииОксане Александровой, которая оказывает невероятную поддержку Маше.

Номер карты: 4149 6293 1684 2806 Прокофьева Мария.

Фото со страницы Марии Прокофьевой в Facebook


Комментарии читателей