Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Коронавирус
Запорожанка рассказала, как три недели лечилась от COVID-19
Поделиться

Жительница Запорожья рассказала с какими симптомами коронавируса столкнулась и как их лечила

Почти каждый день в Украине фиксируют рекорды заболеваемости коронавирусной инфекцией. Растет количество больных и в Запорожской области. За сутки выявляют более 400 новых случаев коронавируса. А вот количество выздоровевших от недуга растет не так быстро. И это не удивительно, ведь с момента появления первых симптомов до полного выздоровления может пройти не одна неделя.

«Индустриалка» пообщалась с 23-летней запорожанкой Марией (имя изменено авт.), которой удалось победить коронавирус. Она рассказала о симптомах, с которыми столкнулась и лечении болезни.

Тестирование и первые симптомы

Мария рассказывает, что тест на коронавирус она сдавала бесплатно по направлению семейного врача. Его результаты стали известны через пять дней. О том, что у неё подтвердился коронавирус девушке по телефону сообщила семейный врач.

— Первым симптомом болезни был насморк. Я покапала в нос, и на следующий день насморк полностью прошел. Но вместо этого у меня полностью пропал вкус и запах. Я не ощущала даже резкие запахи, типа чеснока или спиртового антисептика. Вкуса еды тоже не чувствовала, могла только различить соленая она или сладкая. Это было ужасно. А еще у меня постоянно была заложенность носа. Только не такая как при простуде. Было ощущение, как будто что-то мешает, чувствовалось воспаление носовых пазух. Но при этом дышала я свободно. Такие симптомы я ощутила впервые в жизни, — рассказала Мария.

Кроме этого у девушки были сильные головные боли в районе лба. А температура только один раз поднялась до отметки 37,2 °. В связи с тем, что заболевание протекало в легкой форме, лечилась запорожанка дома в режиме самоизоляции.

На лечение девушка много денег не потратила.

— Больше всего денег у меня ушло на препарат для снятия отека носа. За него я отдала 258 гривен. Еще промывала нос солевым раствором, который стоил 15 гривен. Капли от насморка у меня были дома, их не покупала. Это и все растраты, — рассказывает Мария.

Где могла подхватить коронавирус девушка не знает. В людных местах она придерживалась масочного режима и социальной дистанции. Предполагает, что контактировала с человеком, у которого заболевание проходило бессимптомно.

Как проходила самоизоляция

Мария живет вместе с мужем. После того, как у девушки подтвердился коронавирус, супруги ушли на самоизоляцию.

— Так как у мужа не было никаких симптомов коронавируса тест ему никто не делал. Семейный врач сказала, что сделать его бесплатно можно лишь после появления каких-либо симптомов. Но на свое усмотрение он мог сделать платный тест. Жить отдельно друг от друга не было возможности, поэтому я старалась максимально обезопасить здорового члена семьи. Я отделила свою посуду, полотенца, ограничила наш контакт. За две недели самоизоляции симптомы у мужа так и не появились, и он вышел на работу, — рассказала Мария.

Придерживаются ли супруги самоизоляции никто не контролировал.

— Контроля за тем, как мы соблюдали режим самоизоляции не было. То есть, фактически ты можешь быть с подтвержденным коронавирусом и ходить куда захочешь — в магазины, кафе или парки. Мы же за все время ни разу не выходили из квартиры. Когда я узнала о своем диагнозе, то сразу же позвонила мужу, и он поехал домой. По пути заехал в супермаркет и закупил продукты — крупы, овощи, мясо. Этого нам хватило на неделю. Потом по необходимости мы заказывали доставку продуктов на дом. Это стоило 50 гривен, — рассказала Мария.

Сдача контрольных тестов

Улучшение самочувствия девушка почувствовала где-то через неделю.

— Примерно через три дня у меня понемногу начал возвращаться вкус. Еще дня через два — запах. Через неделю от начала симптомов я уже чувствовала себя хорошо. Сразу же позвонила врачу, спросила когда можно сделать тест. Но она сказала, что делать контрольный тест рано. Мне продлили больничный еще на неделю.

После двух недель самоизоляции я пошла на сдачу контрольного теста. И меня удивило то, что сдавать его нужно в больнице. То есть, никакая бригада, как указано в алгоритме Минздрава, на дом не выезжала. Мне приходилось лично ехать в больницу и стоять в очереди на ПЦР-тест. А очереди реально большие, я стояла где-то 40 минут. При том, что в одной очереди были и люди с подозрением на коронавирус, и уже с подтвержденным диагнозом. Дистанции придерживаются не все, это ужасно. При этом, когда меня направили на тест, то даже не спросили, как я буду добираться до больницы. Это хорошо, что у меня есть личный транспорт, а так пришлось бы ехать или в маршрутке или на такси. То есть, подвергать опасности других людей, — поделилась Мария.

Но даже после того, как у девушки прошли все симптомы, тест был положительный.

— Первый контрольный тест у меня был позитивный. Я не ожидала такого результата. Уже готовилась закрывать больничный и выходить на работу. Но семейный врач позвонила и сказала: «К сожалению, тест у вас позитивный». Уже второй контрольный тест, который я сдала через неделю, был отрицательный. В целом я болела коронавирусом чуть больше трех недель, — рассказала запорожанка.

Всем тем, кто не верит в коронавирус девушка дает совет:

— Коронавирус реально существует. Поэтому носите маски и избегайте людных мест. Этим вы можете уберечь себя и пожилых родственников, которые сейчас самые уязвимые.

Читайте также: Что делать жителям сел при первых симптомах коронавирусной инфекции


Комментарии читателей