Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Фоторепортаж
Запорожанка рассказала, почему в музеях Испании хочется спрятаться
Поделиться

Елена Сныткова побывала в четырёх ярких испанских города за четыре дня и поделилась впечатлениями.

Как рассказала Елена, в Испании можно максимально делать все, что тебе нравится — ходить в экстравагантных нарядах, есть салат на улице, петь на лавочке, громко смеяться, сидеть на ступеньках перед храмом или лежать на городской лужайке.

— В мой маршрут вошли четыре города — Ллорет де Мар, Жирона, Барселона и Фигерас. Сразу скажу — это путешествие было про «посмотреть достопримечательности», а не «почувствовать/понаблюдать/узнать страну». Слишком мало времени, но прикоснуться к прекрасному, конечно, удалось!

— Что запомнилось в путешествии особенно?

— Так много простым прохожим я ещё нигде не улыбалась. На улицах чувствуешь себя максимально расслабленно, но и в музеях там шумно! Как и во всей Европе — там нет гробовой тишины, люди делятся впечатлениями. Но если вокруг испанские школьники — нужно прятаться. Там главное эмоции — люди стоят и общаются, как им удобно в любом месте. А в костелах, когда наступает конец рабочего дня, можно посидеть послушать музыку — женское сопрано под орган, с кастаньетами. Очень впечатляет!

Еще невозможно не выделить проявление уважения к любой особенности человека и это видно даже по устройству городов. Ты суперзведа или человек с ограниченными возможностями — в Испании комфортно всем. Я, например, не переставала удивляться тому, что на всех пешеходных переходах нет бордюров, а наоборот — покатые съезды. То есть каждый чувствует себя полноценным участником общества — инвалид в кресле, мама с коляской и тд. Это удобно даже мне с чемоданом.

Я видела много самостоятельных людей с ограниченными способностями и множество старичков на улицах. Понятно же почему — они не закрыты, не изолированы. К труднодоступным (на горе/холме) достопримечательностям всех желающих поднимут эскалаторы. И, конечно, строения великого Гауди!

Скажу только одно — ещё никогда в жизни мне не спирало дыхание и не появлялись слезы из-за необычности архитектуры. Это произведение искусства на ровне с музыкой, живописью или кино.

— Как тебе испанцы?

— Не могу сказать, что с первого взгляда испанцы кажутся доброжелательными. Hola, Per favor, Gracias – звучит, как должное. В остальном они закрытые — не про всех официантов, водителей, продавцов, хотелось говорить «приятный». Но, вот если ты обратился за помощью, задал вопрос, поинтересовался или посоветовался, даже если тебя не понимают и не знают английского языка, то они ответят и помогут, как смогут.

И, конечно, семья у испанцев на первом месте. В субботу и воскресенье повсюду гуляют семьями в три поколения.

— Цены порадовали или заставили экономить?

— Делюсь, вдруг пригодится — есть сервис Misto.travel, где ребята собирают информацию о горящих турах. Все просто и от этого непривычно – поначалу каждую минуту мы ждали подвоха. Но тур был куплен за 153 евро с человека за перелёт (чартер), трансфер в гостиницу, отель и даже завтраки. Это невероятно! Конечно, заранее мы купили билеты в два места, которое хотелось обязательно посмотреть — park Guel и Sagrada Familie — всего 22 евро.

Остальные проезды, входы и доп.проживание в Барселоне мы оплачивали на месте. В целом, если не трать деньги на рестораны — Испания очень доступная страна. А проезд везде в Европе ни три копейки стоит.

— Что-то вкусное успела попробовать?

— В путешествии по Испании идеальная еда – салат из супермаркета (смеется), хамон и сыр, бутылочка Cava на 200 мг. Удалось попробовать и обязательные блюда – паэлью и мидии, анчоусы, закрытые пироги с тунцом, фирменный испанский кофе, разные овощные смузи, которые я обожаю. Конечно, все вкусное! Очень понравились каталонские помидоры — этот овощ мой фаворит, стараюсь пробовать местные сорта в разных регионах и странах.

Фото из архива Елены Снытковой


Комментарии читателей