Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье, Коронавирус, Мир, Фоторепортаж
Запорожанка рассказала, как живется на карантине в самой опасной стране Европы - фото
Поделиться

В Италии до людей дошло, что коронавирус — это не шутки и не обычное ОРВИ

Италия, в которой на сегодня сложилась самая опасная в Европе ситуация с коронавирусом, с 10 марта на карантине. Как там живется и как люди справляются с этой напастью, «Индустриалке» рассказывает журналист из Запорожья Лариса Путилина, живущая в Остии на берегу Тирренского моря, считающейся окраиной Рима. И даже находит положительные стороны.

В Италии, Лариса Путилина

Лариса также рассказывала о ситуации в Риме накануне и на третий день карантина.

И вот — почти неделя на карантине.

«В супермаркеты пускают ограниченное количество человек, продавцы в масках, покупатели обязаны соблюдать дистанцию 2 м»

В Италии

-Ещё на прошлой неделе мы ездили в своё обычное воскресное путешествие, — вспоминает Лариса. —  Когда будет следующее, пока сказать очень сложно. Вся Италия на карантине — изолированы все города и городки. Выходить из дома можно только в трёх случаях: работа, в магазин за продуктами и в аптеку. Динамика заболеваемости очень тревожная, цифры пугающие.

В первые дни, видимо, не до всех доходило осознание серьезности положения. Несколько дней назад видела семью на пляже, дети даже купались.  Сейчас до людей наконец-то дошло, что это не шуточки и не обычное ОРВ. Закрыто все, кроме продуктовых магазинов, аптек, почты. Улицы опустели.

Но паники нет. В магазинах продукты не заканчиваются. Мы ездили в супермаркет в четверг (в субботу и воскресенье почти все закрыты), застали обычное изобилие. Только полки с пастой и рисом заметно поредели. Впервые вижу такое. Но мы были в конце дня, перед закрытием. Думаю, что на следующее утро их пополнят. В супермаркеты пускают ограниченное количество человек, продавцы в масках, покупатели обязаны соблюдать дистанцию 2 метра.

Время для самопознания и собака, как повод для прогулки

В Италии

-Конечно, социальная изоляция для итальянцев — штука крайне неприятная. Аперитивы и ужин с друзьями, посиделки в баре и просто прогулки — все эти привычки приходится забыть. Но итальянцы молодцы. После пары дней шока придумали флешмобы: поют на балконах и аплодируют врачам и медработникам. Запустили акцию #andràtuttobene — все будет хорошо. Баннеры с такой надписью можно увидеть на многих балконах. И в моем дворе тоже, и в соседнем. А сколько смешных картинок циркулируют в наших группах. Итальянцы поддерживают друг друга и это воодушевляет.

Кстати, владельцы собак — «привилегированная» группа граждан. Теперь точно не понятно кто кого выгуливает. Говорят, что собак даже в аренду сдают.  (Думаю, это шутка). Каждый день выхожу погулять по пляжу (мне только дорогу перейти). И вижу людей с собаками и бегунов. Но не очень много и с соблюдением дистанции.

В Италии

Мой муж (итальянец) преподает английский в лицее. И готовится к занятиям онлайн. Первый урок — в понедельник . В пятницу они с коллегами протестировали работу сайта . Похоже, мой муж счастлив в эти дни. Никто его не тянет в поездки, он сидит спокойно, работает. Жена (я) рядом, никуда не рвётся. Мечта.   Кстати, по этому поводу появилась уже куча смешных постов. Так что всем нам есть о чем задуматься. Замедлить темп жизни. Заняться тем, на что всегда не хватало времени. Сейчас многие вдруг заметили и положительные моменты этого тяжелого периода нашей жизни.

Мы с мужем за время карантина посмотрели несколько наших фильмов. «Москва слезам не верит» ему очень понравилось. Смотрели «Асса». Думала, он не поймёт. Но тоже понравилось, особенно музыка. Посмотрим «Собачье сердце».

«Нас просто просят посидеть дома на диванах»

В Италии

-Самая умная мысль, которую прочитала на Facebook в итальянском секторе в эти дни, такая: наших дедов призвали идти на войну, а нас просто просят посидеть дома, на своих диванах.

На всех каналах по телевизору ролики о том, как важно оставаться дома. В основном, эта реклама направлена на молодёжь. Рассказывают, что болезнь опасна для всех. Это с учётом того, что в первые дни карантина молодёжь пыталась тусоваться. Теперь, к счастью, нет .

Недавно в новостях сообщили, что умер сотрудник больницы в Бергамо. Ему было всего 47 лет. Медики, особенно эти, в Ломбардии — вот кто на войне. Они правда герои. Падают с ног от усталости, но работают.

-Посты некоторых наших сограждан из Италии похожи на военные сводки, читать страшно. Например, советуют закупаться чуть ли не на месяц и не ходить в магазины, потому что там масса заболевших.

-Ну, до паранойи все же не надо доводить. Мы в магазины ходим. Не настолько уж много вокруг заражённых. И, как сказали в новостях, Папа Франческо пешком прошагал от Ватикана до Базилики Санта Мария Маджоре, отслужил там службу с прихожанами.

В Италии

-Что посоветуете, исходя их своего опыта карантина?

-Совет один — сидеть дома, если на карантин посадили. Если ещё нет, то избегать массовых скоплений людей. Меньше контактов. Мыть руки и соблюдать гигиену. Еще купить дезинфицирующий гель, салфетки и почаще использовать, если пришлось выйти из дома.

Как писала «Индустриалка», Известный запорожский певец из Китая рассказал, как спастись от коронавируса.

Читайте также: В Запорожье закроют все кафе, ТРЦ и рынки.

Фото Ларисы Путилиной



Комментарии читателей