Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура
Запорожская писательница рассказала о мистических совпадениях в ее книге
Поделиться

Вышел новый роман запорожанки  Татьяны Тиховской «Чому дзвенять цикади»

Новая книга Татьяны Тиховской «Чому дзвенять цикади» посвящена  трагической судьбе немцев-переселенцев. География романа —  Николаевская область и Дальний Восток. Действие происходит во времена монархии, революции, Первой и Второй мировой войны и в период развитого социализма.

Чому дзвенять цикади

— Структурно роман состоит из четырех книг, которые, нарушая хронологию, поочередно описывают историю немецкой семьи от времен Александра І до последнего десятилетия существования Советского Союза, — рассказала «Индустриалке» Татьяна Тиховская. — Идея его создания возникла после рассказа моей коллеги по работе в Запорожском национальном техническом университете об истории села Степовое, в котором жила ее родня. Персонажи книги вымышленные, но фрагменты судеб списаны с реальных людей. В работе над романом мне помогали работники музеев. Опиралась и на рассказы знакомых.

Работа над книгой длилась около четырех лет, так как она довольно большая по объему и многоплановая по содержанию. В процессе работы над романом я съездила в Николаев, село Степовое (бывшая немецкая колония Карлсруэ), походила по музеям. А так как не последнюю роль в романе играют катакомбы, то побывала в селе Нерубайское под Одессой. Именно там находится вход в Одесские катакомбы — по крайней мере, для туристов.

с. Нерубайское, вход в Одесские катакомбы

Неожиданным совпадением для меня стал тот факт, что в октябре 2017 года лютеране отмечали 500-летие реформации. А мой роман как раз начинается с переселения семьи немцев-лютеран в Россию из-за религиозных разногласий, и далее посвящен их жизни в России.

Еще одно неожиданное совпадение моего вымышленного эпизода и реальной трагедии – гибель подводной лодки К-129. В моей книге в 1968 году затонула подлодка. Уже когда была создана канва романа, я начала искать в интернете информацию о затонувших подлодках, и узнала о реальной трагедии. Это был не просто несчастный случай, а резонансное, неоднозначное, и на сей день до конца не расследованное столкновение советской и американской подлодок.

Как писала «Индустриалка», мелитополец выпустил книгу о лучшем авторе стихов о любви в Запорожской области.

Фото предоставлены Татьяной Тиховской


Комментарии читателей