Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью, Культура, Фоторепортаж
Запорожанка побывала на китайской тропе смерти - фото
Поделиться

Жительница Запорожья побывала на знаменитой тропе смерти в Китае

Запорожанка Юлия Шинкаренко недавно вернулась из Китая. Девушка прожила там два месяца. О том, какое впечатление на нее произвела эта страна, Юлия рассказала «Индустриалке». До этого путешественница побывала в Корее, где получила просто огромное количество позитивных эмоций.

— Я поехала в Китай потому, что хотела изучить эту страну, посмотреть, какие там люди, — рассказала Юлия. — Параллельно подрабатывала учительницей английского для детей. До этого я была в Корее, поэтому мне было интересно, чем эти страны похожи и чем они отличаются. Разница, конечно огромная.

Китай

— На каком языке общалась с китайцами?

— На английском. Но они знают его очень плохо. Взрослое поколение не говорит по-английски вообще. Ты идешь по улице, и не можешь ни у кого ничего спросить. Тебе машут рукой, улыбаются и показывают, что ничего не понимают. А когда ты используешь переводчик в телефоне, он не всегда корректный.

Это большая проблема. Поэтому сейчас детей повсеместно учат языку. По всему Китаю открываются школы, где английский преподают носители языка и приезжие из других стран, в том числе и из Украины. Это программа, которая работает по всей стране.

Китай

— Каким было первое впечатление о Китае?

— Очень много людей, везде тесно. Очереди везде неимоверные, особенно в туристические места. Однажды мы с подругой пошли посмотреть на панд в знаменитый заповедник Ченду. В итоге мы там увидели очень много людей и ни одной панды! Было жарко, и все панды спрятались.

— В каких интересных местах ты побывала?

— Одной из моих жизненных целей было побывать на знаменитой «Тропе смерти» в горах Хуашань. Это такая скала, вдоль которой прибиты дощечки, и по ним нужно идти. Этот маршрут считается одним из самых опасных в мире.

Хуашань

«Тропа смерти» — очень популярное место. Поэтому в месте, где продают билеты на гору, была просто огромная толпа людей — как у нас на площади в городские праздники. Я не знала, в какие кассы мне нужно, подходила к каждому и пыталась это выяснить, но меня никто не понимал. Я ходила так около часа и уже почти отчаялась. Но в итоге встретила американцев. Один парень-американец работал учителем английского, а сам изучал китайский и неплохо его знал. Поэтому он подсказал мне, куда идти, и потом весь этот день в горах я провела с ними.

Впечатления от «тропы смерти» просто невероятные. С нее открывается очень красивый вид. Я шла над пропастью по деревянной дощечке и держалась за припаянные к каменной стене цепи. Конечно, была и страховка.

На тропе смерти

— Что тебя удивило в быту китайцев?

— Квартиры там самые обычные. Но кровати — это нечто. Вместе матраса — просто деревяшка, сверху кладется небольшая простыночка и одеялко. Если сесть на матрас и постучать по нему, звук будет такой, как будто стучишь по дереву. Первые две недели я на нем спать вообще не могла. Потом привыкла, конечно. Но это было для меня шоком.

Батарей в Китае почти нигде нет. В основном все помещения нагреваются за счет полов с подогревом. Есть и подогреваемые матрасы. Я спала на таком, но это было невозможно. Ощущение, как будто спишь на печи. Первый час хорошо, тепленько. А потом становится душно и слишком жарко.

Туалеты в Китае как у нас общественные, например на вокзалах — это просто дырки в полу. В Китае считается, что это полезно для здоровья. «Нормальных» туалетов в нашем понимании нет нигде, даже в квартирах. Я была очень разочарована в этом плане.

Юлия Шинкаренко

— Как живут люди в Китае?

— Первое, что бросается в глаза — китайцы абсолютно нечистоплотные. Они очень много курят, плюют и кидают окурки прямо под ноги. Когда отдыхают в кафе, весь мусор кидают на пол, стряхивают туда же пепел. Причем, это люди и среднего класса, и достаточно обеспеченные.

Из алкогольных напитков пьют в основном пиво. Просто ящиками его заказывают. У них нет такого, чтобы они водку пили или какие-то крепкие напитки. Кое-кто пьет, конечно, но таких людей мало.

В Китае у меня было ощущение, что со мной общались как с обезьянкой. Постоянно просят фото. Например, ты идешь на улице. И тебе все проходящие обязательно скажут «Hallo». Они не знают английского, просто привлекают внимание, чтобы ты на них посмотрела. Это мне не понравилось.

В Китае заблокированы популярные мессенджеры и соцсети. Например, Viber, WhatsApp, Youtube и даже Google. вместо этого у них есть своя собственная сети — ВиЧат. В нем есть все — мессенджер, звонки, новостной портал, знакомства. Китайцы даже расплачиваются этим приложением! Такое приложение на все случаи жизни. Зарплаты у китайце перечисляют не на карточку, как у нас, а на ВиЧат. Есть и наличка, конечно, но ее принимают не везде. Я однажды не смогла купить себе еды, потому что у меня не было денег на ВиЧате. Есть еще один момент — если ты приезжаешь в Китай по туристической визе, то не можешь оформить себе денежную карточку. Так что это нужно иметь в виду, и брать с собой побольше наличных денег.

— А что понравилось?

— Понравилось, что люди, в основном пенсионного возраста следят за собой, занимаются спортом. Они собираются в парках в небольшие группки, танцуют, отрабатывают упражнения из боевых искусств, крутят палки, упражняются с какими-то самодельными тренажерами.

Кстати, парки в Китае очень красивые, и многие платные. Очень красивые и дворы. А еще повсюду растет бамбук

Парк в Китае

— Что едят китайцы?

— Я жила в городе Ченду. Считается, что это сердце Китая, и еда там самая вкусная. Но как по мне, китайская еда — это гадость. У них в рационе очень популярны отходы от мяса. Китайцы очень любят кожу, хрящи, мозги, внутренние органы. Нормального мяса там практически нет.

Популярное основное блюдо — это продукты, которые посетители ресторанов варят сами в котле с бульоном. За каждым столиком в ресторане есть газовая либо электрическая плитка, на которой стоит котел. В котле уже залит бульон. Ты заказываешь сырые продукты и сама готовишь еду. Бросаешь в котел сырое мясо, рыбу, потом достаешь и ешь.

хого

В Китае еда очень жирная. В основном я ела рис и яичницу с помидором и каким-то соусом. Вот это было очень вкусно.

— Говорят, что в Китае очень плохая экология и все ходят в масках.

— В масках действительно ходят. Но я бы не сказала, что там плохая экология, я этого не заметила. Люди носят там маски не только для защиты от пыли, но и как дань моде. Некоторые просто хотят таким образом скрыть лицо, чтоб был какой-то элемент тайны. Или чтобы не заболеть. Кстати, маски в Китае не такие «скучные», как у нас. Там они дизайнерские, с разными рисунками. Можно найти какую хочешь. Я и себе купила симпатичную черную маску.

Защитные маски в Китае

— Что интересного можно привезти из Китая?

— Я привезла фрукты. Они очень интересные — не сушеные, а как будто вяленые, очень вкусные и сладкие. у нас в Запорожье таких нет. Многие везут чай. В Китае есть целые магазины с разными видами чая, похожие на аптеки. Но если честно, такой же чай можно купить и у нас, и он будет не хуже.

 Читайте также: Как живет в Запорожье семья из Канады

Фото из архива Юлии Шинкаренко и открытых источников

Очень нравятся обычаи и культура Китая? Визу в Китай вы можете получить благодаря сайту ktg.kiev.ua. Не откладывайте долгожданное путешествие.


Комментарии читателей