Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожанка, поборовшая алкозависимость, пытается вернуть себе ребенка
Поделиться

Жительница Запорожья, лишенная родительских прав, пытается вернуть себе ребенка

У запорожанки Оксаны Волковой непростая история. Женщина в прошлом имела алкозависимость и проблемы с законом. У Оксаны четверо детей — старшей дочери 19 лет, среднему сыну 13, а самой младшей — 2,5 года. Двое детей Оксаны живут вместе с бабушкой, которая юридически является их опекуном. Еще одна дочь — в приемной семье. Младшая, София, уже год находится в доме ребенка «Солнышко».

София

Сейчас Оксана хочет вернуть себе права на младшую дочь. По словам женщины, она твердо встала на путь исправления. Это подтверждают и волонтеры общественной организации «Січова допомога», которые уже долго помогают и поддерживают Оксану.

Ребенка забрали после алкогольного срыва

Как рассказала глава правления общественной организации «Січова допомога» Елена Гулая, запорожские волонтеры впервые познакомились с Оксаной осенью 2017 года. В то время запорожанка находилась в Харькове. Она недавно вышла из тюрьмы и забеременела. Женщине помогли католические монахини Харькова. Первое время после рождения дочери Софии Оксана жила в католическом приюте. А когда ее малышке исполнилось 10 месяцев, она решила вернуться домой, в родное Запорожье.

Елена Гулая и Оксана Волкова

— Восени 2017 року до мене звернулися волонтери. Вони розповіли, що є запоріжанка у складному становищі, яка хоче повернутися з Харкова, де вона знаходиться у притулку, — рассказала Елена Гулая. — Ми дізналися, що ця жінка має на руках 10-місячне немовля. Волонтер нашої ініціативної групи Олена Назаренко допомогла Оксані — з житлом, роботою. Але нажаль, Оксана мала алкозалежність і в певний момент трапився зрив. Тоді органи опіки тимчасово забрали дитину у лікарню і попередили Оксану, що її можуть позбавити батьківських прав.

Ми з волонтерами провели виховну роботу, але цього було замало. Потім стався другий зрив, і дитину забрали. Чесно скажу — тоді я відмовилася допомагати, тому що розуміла, що при таких обставинах малюку краще бути у будинку дитини. Але ми не полишали Оксану. І після оцієї ситуації вона реально почала змінюватися — пішла на лікування в наркологічному диспансері, влаштувалася на роботу. І за рік вже 80 років побувала в будинку дитини «Сонечко».  Я абсолютно вірю в Оксану, я бачила шлях, який вона пройшла. Я впевнена, що весь наш громадський нагляд, християнські молитви і велика тривала допомога зробить свою справу, і все буде добре. Ще один важливий момент — Оксана налагодила стосунки зі своєю родиною, старшими дітьми. Я бачу Оксану матусею, яка здатна утримувати алкозалежність, а ми всі будемо опікати її і зробимо дуже добру справу, — отметила Елена Гулая.

Оксана Волкова

Полностью пересмотрела свою жизнь

Сейчас Оксана прошла курс лечения от алкозависимости в Запорожском наркологическом диспансере. Женщина устроилась на работу в клининговую компанию, снимает жилье. По словам Оксаны, сотрудники службы опеки уже бывали у нее дома и подтверждают, что для проживания ребенка там есть все необходимые условия.

— Я хочу восстановить свои права и забрать ребенка домой. Уже больше года моя дочь находится в доме ребенка после одного неприятного случая, — рассказала Оксана Волкова. — Я очень раскаиваюсь в том, что произошло и признаю, что была виновата. На работе разбила стеклянную полку в холодильнике нужно было за нее заплатить. Я разнервничалась и сгоряча выпила пива. В этот момент пришли соцработники, чтобы  проверить, в каком состоянии и условиях находится ребенок. Увидели меня — и сразу же забрали ребенка.

София

Сейчас я полностью пересмотрела свою жизнь. Мне помогли волонтеры Запорожья и Харькова. Чтобы исправиться, я прошла курс лечения и реабилитации, устроилась на работу, нашла жилье. Каждый месяц прохожу обследование у врачей, которое подтверждает, что я не пью. Восстанавливаю права на все своих детей. Старшие дети меня простили, они очень за меня переживают. А старшая дочь даже обращалась в службу по делам детей Запорожского горсовета Наталье Сиворакше и просила за меня. Она очень хочет, чтобы ее младшая сестра росла в семье и не помнила свое пребывание в детском доме, — поделилась Оксана Волкова.

Оксана Волкова и София

Ребенку нужна родная мама

Сотрудники дома ребенка, в котором находится малышка, отзываются об Оксане Волковой положительно.

— Я работаю с родителями, дети которых находятся у нас на временном содержании, и с Оксаной Волковой в том числе, — рассказала заместитель комиссии по социальной реабилитации дома ребенка «Солнышко» Елена Приступа. — Ребенок находится у нас с января 2018 года по решению Заводского суда о лишении родительских прав. За это время мама побывала у нас уже 80 раз — это подтверждают документы. Оксана всегда приходит чистая, опрятная, приносит дочери игрушки, фрукты. Дочь всегда очень рада ее видеть. Мы видим, что Оксана взяла себя в руки. Считаем, что ребенку нужна родная мама и родная семья.

София

24 апреля состоится открытое заседание Апелляционного суда Запорожской области. На нем рассмотрят вопрос о возвращении Оксане Волковой родительских прав.

— Каким бы ни было решение суда, я не собираюсь сдаваться, — отметила Оксана Волкова. — Буду бороться за своего ребенка. Хочу быть настоящей матерью и дать дочери все, в чем она нуждается — водить ее в детский сад, на развивающие занятия, чтобы у Софии было светлое будущее.

София

Читайте также: Запорожанка на всю страну рассказала, почему она с детьми оказалась на улице

Фото автора и из архива Елены Гулой

 


Комментарии читателей