Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
Что поесть и куда не ходить в Бразилии - опыт запорожанки
Поделиться

Что мы знаем о Бразилии? Первые мысли, естественно, у всех будут о карнавале, футболе, кофе и о не так давно прогремевшей Олимпиаде в Рио.

Обо всём остальном средний житель Украины имеет весьма смутное представление. И неудивительно, ведь эта страна находится настолько далеко от нас, что новости о ней чаще всего просто не доходят до перенасыщенных другой информацией умов украинцев.

Мы решили попробовать прикоснуться к неповторимому колориту этой страны, и буквально попробовать Бразилию на вкус — ведь нашим проводником согласилась быть запорожанка Ольга Чугуй, которая уже целый год радует бразильцев своими талантами повара-кондитера.

— Я давно планировала уехать в другую страну, а для этого нужно хорошо знать иностранный язык. Поэтому, я стала общаться на специальном сайте с иностранцами, тем самым улучшая свой английский. Там я и познакомилась с женщиной из Бразилии — Ребеккой. Мы с ней общались практически год. Я знала, что у нее есть небольшая сеть кондитерских, но никогда не могла бы подумать, что буду у неё работать, — вспоминает Ольга. 

— Оля, как ты её убедила взять тебя на работу?

— Я рассказывала о своих планах, что хочу стать профи в кондитерском деле, делилась с ней своими успехами и экспериментами. Её особенно заинтересовали разные европейские десерты, которые в небольшом бразильском городке, где она жила и работала, были не так популярны просто потому, что были не особо известны. После того, как я прошла ещё курс в одной частной школе кулинарного и кондитерского искусства, продолжая показывать ей то, чему я научилась, она предложила мне работать у нее. Я придумываю новые рецепты для её сети, она же мне дает большую возможность в развитии моих способностей. Это был, конечно, большой риск. Ведь я не знала ни местного языка, ни культуры, даже не представляла, чем это всё может обернуться. Но мне повезло. 

— Как давно ты начала увлекаться кулинарией, в частности кондитерским мастерством?

— Как только начала жить отдельно от родителей, в 18 лет. Меня так и тянуло приготовить что-то новое, искать рецепты, экспериментировать. Потом я стала больше внимания уделять выпечке и сладостям. И, в один момент, поняла, что кондитерское искусство — это то, чем я хочу жить. Полтора года я экспериментировала дома, а потом пошла на профессиональные курсы, где почерпнула много дельных советов.

 Как отличаются вкусовые пристрастия бразильцев и украинцев?

— Если говорить о сладостях, то особо ничем. Бразильцы просто обожают шоколад. Любой десерт, в котором есть шоколад в любом его виде, продается быстрее, чем любой другой. А так же тут предпочитают холодные десерты, т.е. те, которые не нужно печь, а достаточно смешать разные ингредиенты и поставить в холодильник до застывания. Конечно, с такой жарой хочется чего-то холодного. 

— Тебе было сложно привыкнуть к новой кухне?

— Нет, большой разницы между украинскими и бразильскими кухнями нет. Но каждый день есть на гарнир рис было непривычно. Сначала я обрадовалась, ведь  очень люблю, точнее любила (смеётся) рис. Через время меня уже тошнило от одного его вида. Очень хотелось гречки, пшеничной каши. Сейчас уже привыкла, даже обед и ужин без риса кажется неполноценным. В общем, кухня мне здесь даже больше нравится, ведь она всегда полна свежих овощей и фруктов, которых в Бразилии огромное количество.

— Что интересного из бразильской кухни ты пробовала?

— Самое известное национальное блюдо Бразилии — фейжоада. Рецептов приготовления безумно много, но основные ингредиенты это: фасоль, мясо, могут добавить картофель, мясные колбаски. На вид, если честно, не очень. Но довольно вкусно, хоть это и тяжелое блюдо, которое каждый день не поешь. А вот то, что стало одним из самых любимых здесь — асаи. Асаи — это пальма, распространённая в Бразилии в районе Амазонки. Выращивают её по двум причинам: съедобная сердцевина дерева, вкуснейшие плоды в виде тёмно-синих ягод. Ягоды эти очень полезные, вкусные и холодный щербет из них — это то, что доктор прописал в такую жару. Вкус не похож ни на что, из того, что я знаю. Имеет приятный тонкий привкус, отдалённо напоминающий виноград или смородину.

— По каким продуктам ты скучаешь, которых нет в Бразилии?

— Очень хочется грибов, свежих грибов. Да тех же шампиньонов. Они здесь есть, но нужно очень хорошо поискать. Свежие грибы очень дорогие. Какие-то 300 грамм стоят около 2.5$.  Да и то, в свободной продаже можно найти только консервированные. А для своих сладостей мне очень не хватает мака. Он тут вообще на вес золота. Многие здесь даже не знают, что его можно использовать в кулинарии. Для всех он ассоциируется только с наркотиками. Натуральные йогурты, творог и прочее пришлось научиться готовить дома.

— Какие украинские блюда тебе доводилось готовить в Бразилии?

— Готовила уже практически всё, что можно: и вареники разные, и борщ, и голубцы. Больше всего бразильцам понравились голубцы (ну конечно, там же рис!). А вот вкус борща хоть и понравился, но не принято тут есть супы, поэтому все съедают сразу только одну начинку, оставляя бульон. И спрашивают: и как это вы едите? Слишком жидко! Хотя, уверяю, борщ был далеко не жидкий. 

— К чему тебе было сложно привыкнуть в новой стране?

— К разным часовым поясам (от 6 до 8 часов разница, в зависимости от времени года) и к новому языку. Мне потребовалось около 3-4 месяцев, чтобы полностью привыкнуть к новому режиму сна. А по поводу языка: в португальском есть несколько звуков, которых в украинском и русском просто нет. А неправильное произношение этих звуков порой может поставить в довольно неловкую ситуацию, потому от одного звука может полностью зависеть значение слова.

— Чего стоит опасаться украинцам в Бразилии или что стоит знать, прежде чем туда поехать?

— Многим людям Бразилия известна как страна с одним из самых высоких уровней преступности. В чем-то это правда, но тут нужно отметить, что самая большая концентрация преступности в туристических городах, Рио-де-Жанейро, например. Рио — не вся Бразилия! Здесь просто огромное количество мест, которые будут и дешевле, и безопаснее для посещения. Не стоит в любом городе заходить в бедные районы, фавелы (прим. трущобы в городах Бразилии) без гида. Там уж точно легко могут обворовать. А также ни в коем случае не пытайтесь показать свою неприязнь к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. В этом плане Бразилия очень толерантна, на улице то и дело ходят парни за ручку, можно увидеть флаги ЛГБТ, и за оскорбление сексменьшинств можно получить штраф, а там и тюрьма может грозить.

— А какие в Бразилии зарплаты?

— Минимальная зарплата в Бразилии с 2017 года считается 937 R$ (1 реал ~ 9 гривен). Зарплата свыше 3000 реалов считается уже хорошей. Работая обычным продавцом в небольшом магазинчике, получать вы будете примерно 1000-1200 реалов, что безумно мало для самостоятельной жизни. Для более-менее комфортного существования нужно как минимум 2500 реалов.

— По каким случаям бразильцы заказывают торты?

— Дни рождения, свадьбы, девичники/мальчишники, открытия разных заведений, светские вечеринки. Ярые фанаты футбола порой заказывают набор пирожных или торты из-за победы любимой футбольной команды. Конечно же, сладости должны иметь соответствующую символику. 

Фото из личного архива Ольги Чугуй