Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура, Україна, Фоторепортаж
Запорожанка установила необычный рекорд
Поделиться

Запорожанка написала и опубликовала 1000 стихов за три года

Запорожская поэтесса Елена Завгородняя (печатается под девичьей фамилией Ющук) написала и опубликовала 1000 стихов за три года. И установила рекорд Украины в категории «Искусство» за поэтические возможности человека с физическими недостатками — Елена инвалид с детства.

поэтический рекорд

Цель рекорда не только сообщить о людских возможностях, но и рассказать о человеке, который не сломался от тяжелой болезни, а занял активную жизненную позицию. О рекорде «Индустриалке» сообщил администратор группы стихов Елены Ющук «Стихия Стихов» в ФБ, запорожец Андрей Санчугов. Он же занимался организационной работой по регистрации рекорда.

поэтический рекорд

«Мечта должна осуществиться»

-Знакомство с Еленой Ющук началось с ее стихов в соцсети, которые мне понравились. Позже я узнал, что Елена — инвалид, перенесла тяжёлую операцию и хотела бы издать книгу. У неё был уже неудачный опыт — обещали, но так и не издали. Предложил свою помощь — посчитал, что мечта должна осуществиться.

С изданием помогли в одном рекламном агенстве. За кадром — много людей, без которых не вышли бы книги. Так, летом 2018 года  появился первый сборник — «Я целую тебя каждой строчкой…». Первый тираж, 100 книг, мы подарили автору. Узнав, что стихов значительно больше, стали готовить к публикации другие книги. Так за три года издали 10 книг, куда вошли почти 900 стихов. Были публикации в журнале «Дніпро», на поэтических сайтах.

поэтический рекорд

Стихи Елена пишет на двух языках, русском (училась на произведениях  Анны Ахматовой, Марины Цветаевой) и на украинском. Прекрасное чувство ритма, такта присуще её поэзии. Удивляет, откуда автор черпает темы. Читая стихотворение, не знаешь, каким будет финал. Поэтический театр – так бы я назвал ее творчество.

Меня также поразила её способность переводов стихов. Так, вышла книга её поэтической адаптации подстрочных переводов стихов известных зарубежных поэтов.

поэтический рекорд

А 200 стихов Елены Ющук перевели на киргизский язык.

Елена участвовала в различных конкурсах и мы радовались её успехам. У неё трудная жизнь, но стойкий характер не позволил опустить руки. Отличница в школе, воспитатель дошкольного учреждения, почтальон, поэтесса… Всё это при наличии инвалидности, конечно заслуживает уважения.

Участие в проекте «Книга рекордов Украины» — идея актрисы театра имени Магара Татьяны Ерентюк. Нас поддержал департамент культуры и туризма горсовета.

«Моя судьба похожа на судьбу Ахматовой»

поэтический рекорд

-Я родилась в Кривом Роге. Писать стихи начала в 15 лет, — рассказала о себе «Индустриалке» поэтесса Елена Ющук. — Посещала литобъединение «Рудана». В 17 лет познакомилась с поэзией Ахматовой. И она стала моим учителем. Мне даже кажется, что моя судьба похожа на судьбу Ахматовой.

Заболела в детстве, в 14 лет (сейчас мне 51 год), дали инвалидность, в 1990 году мне сделали операцию. Но имею диплом с отличием. Педагог. Работала по специальности 8 лет. Потом была разная работа.

В конце 2017 года я вдруг начала писать стихи каждый день — это был такой выход из депрессии. В 2018 году участвовала в международном конкурсе. Победила. В 2019 году — первое место в литературном конкурсе «Жемчужина Запорожья».

У меня есть сын. Но я осталась одна. С детства так живу. Вроде, среди людей, но одиночество — родная сестра.

В Запорожье я приехала в марте прошлого года. А в июне случился инсульт. Но продолжаю работать. Живу. Хотя нет ничего: ни жилья, ни работы, ни денег. Конечно, без Андрея Львовича и поддержки совершенно чужих мне людей, которые знают меня по интернету, ничего не вышло бы.

поэтический рекорд

Диплом «Книги рекордов Украины» Елена Ющук уже получила. Официально презентовать рекорд планируют после завершения жесткого карантина.

«Как писала «Индустриалка», Запорожская писательница победила в престижном литературном конкурсе — подробности.

Читайте также: Художник набивает муралы на стенах — видео.

Фото предоставлены Еленой Ющук и Андреем Санчуговым


Комментарии читателей