Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Фоторепортаж
Сама виновата: что слышала в свой адрес запорожанка, которую чуть не изнасиловали в поезде
Поделиться

Запорожанка, которую избили и чуть не изнасиловали в поезде, столкнулась с осуждением окружающих

В прошлом году на Анастасию Луговую и ее сына напали в купе поезда «Мариуполь — Киев». Неизвестный мужчина пытался ее изнасиловать. Во время нападения, он избил девушку. Медики диагностировали у нее перелом челюсти.

Сама виновата: что слышала в свой адрес от людей запорожанка, которую чуть не изнасиловали в поезде

Анастасия не стала молчать о произошедшем. Она стала рассказывать об этом в соцсетях. А также приняла участие в проекте  «Не без меж». В рамках которого в Туристическом информационном центре открылась выставка «Небезмежність». На ней представлено 14 фотографий и историй женщин, которые подвергались домогательствам в общественных местах и не стали об этом молчать. Об особенностях выставки можно прочитать здесь.

Сама виновата: что слышала в свой адрес от людей запорожанка, которую чуть не изнасиловали в поезде

-Мені написали представники ОНН, які якраз організовували виставку та запросили взяти участь. Минулого року 31 липня на мене та мого сина було здійснено напад зі спробою згвалтування. Нам вдалося втекти. Потім були нападки гейтерів, які казали, що я сама винна, — рассказывает Анастасия Луговая. — Такі нападки є майже є в кожній історії. Чому раніше жінки їх не розповідали?  Тому що боялися осуду суспільства, яке у нас в принципі раніше казало: сама винна, ти не так вдяглася,  не так нафарбувалась, йшла занадто пізно. Але ж моєму випадку, коли стався напад, я просто спала. Але все одно — сама винна? Я зіштовхнулась просто зі шквалом критики. Потрібно все це змінювати, аби люди розуміли, що жертва не є винною і що завжди несе відповідальність нападник, який вчинив злочин. Треба розуміти, що ці історії не поодинокі, їх дуже багато в нашому суспільстві.

Сама виновата: что слышала в свой адрес от людей запорожанка, которую чуть не изнасиловали в поезде

Обидчика наказать невозможно

Анастасия Луговая отмечает, что в Украине на законодательном уровне пока нет определения, что такое сексуальное домогательство и наказание за него не предусмотрено. Она, как и другие женщины, рассказала о том, что произошло с ней как раз для того, чтобы ситуация изменилась.

— Якщо тебе домагаються на вулиці, ти ніяк не можеш це довести. Це буде трактуватися, як розбій, побиття та інше. В моєму випадку на кривдника склали лише статті про грабіж та побиття другого ступеня важкості тілесних ушкоджень, — рассказывает Анастасия. —  Поки що в нашому суспільстві, законодавстві, якщо не було самого насильства,  то ти ніяк це не доведеш і кривдник не несе за це відповідальність. Саме цими історіями ми маємо звернути увагу всіх чиновників. Що все ж таки потрібно розробити такий закон, аби була відповідальність за сексуальні домагання.

Сама виновата: что слышала в свой адрес от людей запорожанка, которую чуть не изнасиловали в поезде

Домогательства — не редкость

Подобная ситуация буквально на днях  произошла в поезде Львов-Мариуполь. Об этом написала  на своей странице в Facebook Katya Stelmashchuk

Девушка рассказала, что к ней и ее подруге приставал попутчик и его знакомый. По словам девушки, помочь не смогли или же не хотели ни проводница, ни начальник поезда, ни полицейские. ​История закончилась тем, что Екатерина вместе с подругой переселились в другое купе, а девушка, которая ехала с ними, вынуждена была дальше путешествовать с этим мужчиной.

Эту ситуацию прокомментировал руководитель клиентского сервиса и коммуникаций Укрзалізниці Александр Шевченко. Он отметил, что в случае ссоры, драки или домогательства сотрудники поезда должны сделать замечание, изолировать виновного, а при необходимости — вызвать полицию к ближайшей станции, чтобы снять его с поезда.

Он подчеркнул: в случае ссоры, драки или домогательств пассажиры могут ожидать, что сотрудники поезда сделают замечание нарушителю, изолируют его, а при необходимости вызовут полицию к ближайшей станции, чтобы снять нарушителя с поезда. Также он призвал пассажиров фиксировать все нарушения и сомнительные ситуации на видео.

Сама виновата: что слышала в свой адрес от людей запорожанка, которую чуть не изнасиловали в поезде

Рекомендации для тех, кто столкнулся с сексуальным домогательством:

  • если вы чувствуется себя в опасности, сделайте все, что изменить ситуацию (например, выйдете на ближайшей остановке);
  • по возможности старайтесь избегать оставаться с  обидчиком наедине, подойдите и начините общаться с людьми, которые находятся рядом, позовите на помощь;
  • позвоните родным, или сымитируйте эту ситуацию сообщите вслух свой адрес пребывания, это может обескуражить обидчика и помешать преследованию. Также вы можете использовать камеру на телефоне, чтобы записать видео о совершении домогательства;
  • если вы чувствуете себя в достаточной безопасности, спокойно и четко скажите нападавшему, что его поведение не приемлемо и нежелательно. Проявите уверенность голосом, жестами, смотрите в глаза, но не вступайте в ссору и не отвечайте на угрозы;
  •  помните, что у вас есть право обратиться в органы власти, например в полицию. Сообщение о сексуальном домогательстве помогает бороться с этим явлением и побуждает других пострадавших не молчать.

Сама виновата: что слышала в свой адрес от людей запорожанка, которую чуть не изнасиловали в поезде

Рекомендации для свидетелей в ситуации совершения сексуальных домогательств: 

  •  помните, что ваша безопасность — главная. Если вы чувствуете себя  в достаточной безопасности, необходимо вмешаться в ситуацию, чтобы остановить домогательство. Вы можете начать разговаривать с обидчиком и предупредить, что вы знаете о домогательстве с его стороны.
  • создайте отвлекающий фактор и сделайте все возможное с вашей стороны чтобы прервать неправомерную ситуацию.
  • не действуйте в одиночку: необходимо заручиться поддержкой других, чтобы остановить неправомерное поведение. Помните, что чем больше людей выступает против сексуальных домогательств, тем лучше;
  • если вы не можете действовать в данный момент и предпринять необходимые действия, спросите у пострадавшей про ее самочувствие и нуждается ли она в помощи.

Фото специально для «Индустриалки» подготовил Богдан Самойлов

 


Комментарии читателей