Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожанка испытала на себе прелести безвиза
Поделиться

Как украинцы ездят в Европу по безвизу

Павильон Туниса на Венецианской биеннале

Первый раз в Европу по безвизу, в четвертый — на Венецинанскую биеннале и пятый — в Венецию. Так провела отпуск автор этих строк, проехав в автобусном туре из Львова и обратно почти 4000 км.

Перед поездкой впервые не пришлось собирать массу документов и платить за визу и ее оформление 60 евро, ехать в Днепр сдавать отпечатки пальцев. Хотя, если честно, виза никогда не была для меня препятствием для поездок в Европу, главный ограничитель — финансы.

А вот прохождение границы по безвизу не отличалось от поездок с визой. Та же очередь на границе с Венгрией (туда — час, обратно – 3,5 часа), пропускной пункт. При въезде мою небольшую дорожную сумку (запасы продуктов и воды лежали отдельно в сумках из ткани) обыскали и украинские таможенники (к слову не соизволили ее закрыть, оставив в распахнутом виде), и венгерские. Люди везли в основном большие чемоданы, а мою сумку было легко открыть, и она стояла с краю.

Безвиз предполагает, что на границе могут проверить наличие денег (для пребывания в разных странах Европы – своя норма), но у организованной туристической группы их не проверяли.

…Скука от ожидания очереди на границе компенсировалась у нас наблюдениями за контрабандистами сигарет. Одну машину (номер был не украинский) таможенники разобрали до основания, вынули сидения, сняли все, что только можно и собрали несколько мешков сигарет. Жаль, на границе запрещено фотографировать — руки так и тянулись к фотоаппарату.

Картинку покруче наблюдали на обратном пути между украинской и венгерской границей. Спрятавшись за информационным щитом, люди цыганской внешности буквально обмотались несколькими слоями пачек сигарет, предварительно вынув серебристые обертки. Пачки укладывали вокруг талии, бедер и между ног, закрепляя их трусами и панталонами, которых одевали по несколько штук. Когда они облачились в верхнюю одежду, я бы ни за что не догадалась о контрабанде.

…После поездки в Европу я какое-то время не могла привыкнуть, что в Запорожье  далеко не все водители сразу останавливаются перед пешеходом на переходе, и что хозяева собак на улицах ходят без пакетиков и не убирают фекалии за своими питомцами – в Европе все это соблюдается очень четко.

Как писала «Индустриалка»:
Запорожанка побывала в комнате из галстуков Дональда Трампа и других знаменитостей,
Запорожанку поразили стеклянные черепа с настоящими птичьими скелетами,
Потрясающие виды дворца, который украинский олигарх арендовал в Венеции.
Подробнее о поездке читайте в «Индустриалке» в ближайшее время.
Фото автора


Комментарии читателей