Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Интервью
Полная изоляция: запорожанка больше месяца прожила на острове во время карантина
Поделиться

Запорожанка провела больше месяца на острове

Во время карантина многие запорожцы стараются лишний раз не выходить из дома и ограничить живое общение с людьми. Но жительница Запорожья Марина Шигина изолировалась с семьей на самом настоящем острове. Электричества на острове нет, а добраться туда можно только на личной лодке.

остров

— У нас есть дом на острове в районе плавней возле села Каневское. Добраться туда можно только на лодке. Лодка у нас есть. Мы приехали на машине в село, оставили ее у знакомого, а дальше добирались уже вплавь, — рассказала «Индустриалке» Марина.

— Почему решили проводить карантин на острове?

— Честно сказать, боялись заразиться коронавирусом. Тем более, у детей в школе уроки отменили, меня на работе тоже отправили на карантин. Я две недели безвылазно просидела дома, и была очень рада выбраться на природу.

Марина Шигина

— Какие там условия?

— Электричества на острове нет. Но у нас стоят солнечные батареи. От них хватало энергии на холодильник, телевизор, интернет. А вот воду качали насосом прямо из Днепра. В этой воде стирали и купались — грели ее и мылись в тазиках. Не очень удобно, конечно. Но со временем привыкаешь.

Раньше мы приезжали на остров отдохнуть максимум на три дня. А тут пришлось стирать хозяйственным мылом, в днепровской воде. Я стирала и вспоминала свою коллегу по работе — у них в селе до сих пор нет воды. И я думала: «Живут же люди ка-то, значит, и я смогу». За месяц устала, конечно. Домой была счастлива вернуться.

остров

— Чем занимались на карантине? Не было скучно?

— У нас двое детей — 4 и 6 класс. Так что мы всей семьей активно учились онлайн. Помимо школы дети занимаются в цирковой студии, там им тоже давали задания. Нужно было делать разные упражнения и снимать это на видео. Скучать было некогда. Мы, конечно, позволяли себе поспать подольше, но с 12 часов дня и до 7 вечера активно учились. Еще ходили на рыбалку, гуляли. Но учеба отнимала больше всего времени.

дети на рыбалке

Конечно, здорово было проводить карантин на свежем воздухе, без масок. Уроки иногда дети делали на улице. У них были видео-уроки, и вот дочь садилась на берегу, а все одноклассники начинали спрашивать, где это она находится. А дочь им отвечает: «У меня личный остров».

остров

— Что вы там ели?

— В самом начале мы основательно затарились — взяли с собой крупы, мясо. Иногда выезжали на лодке в село Каневское за продуктами. Муж ходил в магазин, а я сидела и охраняла лодку.

— Чего больше всего не хватало во время карантина?

— Общения, конечно. На острове практически никто не живет. Есть соседи, но мы из-за карантина в гости друг к другу не ходили, здоровались издалека. Но, надеюсь, что с понедельника я уже выйду на работу и наобщаюсь.

Еще не хватало ванны теплой. Мы когда вернулись в Запорожье — первым делом побежали купаться.

— Открыли для себя что-то новое за время карантина?

— Начала больше ценить цивилизацию, общение с людьми, свободу. Даже сходить в магазин теперь кажется радостью. И в то же время больше полюбила природу. Я всегда была такой городской девочкой, а тут пришлось и руками стирать, и с дикой природой познакомиться. На острове очень красиво. Особенно много птиц, названий которых я раньше и не знала.

остров

Наш дом стоит практически на берегу Днепра. И каждый день на берег прилетала цапля, охотилась на лягушек. Было интересно за ней наблюдать. А дети вообще ловили лягушек сачками и садили их в ванну с водой. Играли с ними, а потом отпускали.

Очень приятно было побыть с семьей. Мы, наверное, никогда столько времени вместе не проводили. Я читала, что в других странах из-за карантина увеличилось количество разводов и немного переживала. Но у нас с мужем отношения только укрепились.

А еще после онлайн-обучения я начала больше ценить работу учителей. Потому что увидела, что это действительно сложно — объяснить ребенку что-то так, чтобы он понял.

Читайте также: Ковыль, цветы и другие красоты — как выглядит весна на Хортице

Фото Марины Шигиной и Андрея Топчиева

 


Комментарии читателей