Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Закона о присоединении Запорожской области к Днепропетровской нет - министр
Поделиться

Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов прокомментировал слух, что Запорожская область как территориальная единица исчезнет с карты Украины

В прошлом году представители одной из политсил активно муссировали вопрос о возможном вхождении Запорожской области в состав Днепропетровской.

Карта Запорожской области

Мол, уменьшение количества районов в Украине — это было только началом. Далее в рамках административно- территориальной реформы последует шаг по укрупнению областей.

Якобы в кулуарах Верховной Рады моно большинством активно обсуждается возможность объединения областей.

В конце августа прошлого года на территории города и области даже были установлены  борды и сити-лайты «Запорожье – не райцентр Днепропетровщины» и «Запорожская область – не район Днепропетровщины».

В соцсетях также сообщалось, что соответствующий закон якобы уже подготовлен депутатами из пропрезидентской фракции.

Пользуясь случаем, «Индустриалка» поинтересовалась у министра Алексея Чернышова правда ли, что Запорожская область будет присоединена к Днепропетровской в рамках административно-территориальной реформы.

А что? Из 20 районов Запорожской области осталось 5, так почему бы не приняться за укрупнение областей?

Чернышов и Старух

— Такого закону не існує і його не може бути, — сообщил Алексей Чернышов. — Держава існує і функціонує в межах нового територіального устрою. І він не змінює межі областей.

А глава Запорожской ОГА Александр Старух добавил, что границы областей закреплены в Конституции.

Говоря о реформе децентрализации, которой 5 лет занимался Минрегионстрой и которая была завершена в 2020 году,  Алексей Чернышов отметил, что по оценке Европарламента, она признана самой успешной в Украине.

Он напомнил, что в течение пяти лет территориальным громадам было дано право добровольно объединяться — с тем, чтобы быть жизнеспособными. Но не все с реформой децентрализации гладко.

В минулому році реформа децентралізації зробила потужний крок вперед — була розроблена конфігурація ОТГ за визначеними критеріями, — напомнил руководитель министерства. — Держава передала громадам ряд повноважень — це прямі бюджетні відносини, податки, питання розвитку. Але передані і обовязки.

На жаль, не всі громади спроможні. Коли ми говоримо про Запорізьку область, нас турбує ситуація зі спроможністю деяких громад. А їх немало. Питання треба вирішувати системно. У нас розроблена Державна стратегія економічного розвитку на 7 років.

Читайте также:  Запорожскую область  переведут в красную зону — министр

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей